在一座风景秀丽小山村里,那里有大片大片的森林,清澈的溪水,欢快的鸟儿,张三家就住在这里。
最近,张三想盖一栋木头房子,他看中了山中几株大树。于是,他拎着斧头,来到了山上,点燃了一根烟。他先向四周巡视了一番,看看左右无人,心中暗喜:大好时机,我岂能错过?他拎起了斧头,口中叼着香烟,开始了肆无忌惮的砍伐。
这时候号称“森林医生”的啄木鸟落在他的肩头,用长长的嘴边啄他的脑袋边说:“这段木头里一定有虫,我来给他治一治。”张三问:“这段木头里一定有虫,我来给他治一治。”张三问:“啄木鸟,你为什么说我是木头脑袋,而且还有虫子?”啄木鸟说:“你要不是木头脑袋,你就不会砍树!”
张三不解地问:“为什么呢?”啄木鸟说:“动物和人类是大地的一部分,和大地上的山峦、河流,动物植物共同属于一个家园。森林是制造氧气的大工厂,森林还可以防止水土流失。1986年在拉丁美洲的巴拉那河上,世界著名的大瀑布——赛特凯达斯消失了。原因是人们毫无节制的用水,再加上沿河两岸的森林被滥砍滥伐,水土大量流失。大瀑布就这样枯竭了。如果人类继续毁坏自然资源,人类的生存就会受到严重的威胁。人类应该珍惜自然资源,共营生命绿色。难道你想做地球的罪人吗?”
张三放下了手中的斧子。