觉醒作文议论文
当语文试卷发下来后,一看试卷,我的心里万千感慨,虽有96.5分,一股失望的滋味却涌上心头。哎,一言难尽!今天,有感而发,写下《在反思中觉醒》。
试卷一发下来,我拿起就看,天哪,看拼音写词语我都错了,我把“覆盖”的“覆”写错了,怎么搞的?平时我都不错的,真不知考试时我的头脑是不是发热了?接着看下去,我简直想给自己两耳光,因为我把“低头”的“低”字的一点漏掉了。我想,这两个字不错的话,我就可以拿到97.5的高分了。哎,先不说分数了,世界上没有后悔的药啊,这都是粗心惹的祸!今后的我,一定要重视字词,一定要牢固地掌握,考前也要花时间复习和再巩固。
一直以来,我认为作文是我的优势,可这次作文写得也不尽人意。这次作文要求写的是一个你喜欢的游戏,在内容上没有其它要求。一看到这个题目,我想:这次作文还不是很难。于是,我没有深入地去想,就开始动笔了。我的大篇文章都在介绍游戏规则,没有一点游戏情节的描写。今天听了余老师的评讲,其中的一句话我印象深刻:“你自己都没有去玩过这个游戏,又怎么认为它好玩了?”看来,构思和审题同样重要,它直接决定作文的内容,决定作文的质量。以后,我在构思时,一定要多分析、多思考,不能掉以轻心,因为看似简单的作文题目,要想写好不是一件容易的事情。
俗话说:“吃一堑,长一智。”在以后的学习中,我要保持自己的长处,改掉自己的短处,让我的成绩“更上一层楼”!