孝敬父母是我们中华民族的传统美德,有着悠久的历史和灿烂的文化。自2000多年前的孔子开始,孝就被视为“仁的基础”。“一切美德,孝为先”已经成为人们立于世的最基本的道德规范和最根本的道德信条。
“一个热心肠的母亲手中的线,为她任性的孩子的身体做衣服。出发前,一根针被缝在一起,怕儿子回来晚了衣服受损。但是一寸长草报三春晖有多爱。”唐代孟郊的《流浪儿歌》把母爱比作春天的阳光,把孩子比作青草,说明孩子无论怎样孝敬父母,都难以报答父母的深情厚意!
从古至今,有很多感人至深的孝敬父母的故事。东汉的黄翔出生在一个贫穷的家庭,10岁时失去了母亲,父亲也生病了。炎热的夏天,他睡前用风扇打蚊子,给父亲的床和枕头降温,让父母早点睡着;在一个寒冷的冬夜,他在让父亲睡觉前就上床了,他生活贫困,但他从不抱怨,露出欢呼的样子,营造出一种快乐的气氛,让父亲放松下来,很快恢复过来。
今天,我们要求中学生关心他人、集体、社会和国家。首先,他们应该关心他们的父母。很难想象一个连对父母都不关心不孝顺的人,能把爱给别人,给社会,给祖国。
孝顺需要行动。当父母身体不舒服时,给他们一杯水;妈妈回来买菜,主动去接;这些鸡毛蒜皮的举动都能让他们感到温暖,带来快乐。不在于大小,而在于行动。
孝敬父母,最重要的是尊重和爱护父母,让父母得到精神上的安慰;孝敬父母也要体现在对父母的理解上。无论父母对你说多么重要的话,我们都应该深深的感激他们隐藏的深深的爱,不应该让他们生气,难过,失望,不应该有逆反心理。要尽量按照父母的要求去做;永远不要反驳父母的批评和教育。如果有不同意见,事后可以心平气和的解释,千万不要对父母发脾气;如果父母有错,在劝解的时候要真诚委婉,让父母接受,因为我们只有尊重他们的义务,没有责备他们的权利。
父母对我们的好,深如大海。我们很小的时候,父母照顾一滴奶,一口饭,一把屎,一把尿;当我上学的时候,我的父母应该在照顾生活的同时为我们的学习担心。我们生病了,父母求医送药,日夜守护。父母可以为我们做出一切牺牲。
我们可以说,一个学习成绩最好的学生,没有对父母的孝心,就不能算是好学生。做一个文明人,做一个高尚的人,每个中学生首先要在孝敬父母的考试中争取满分。
母亲节刚刚过去,父亲节即将到来。在这里,我们要对全世界辛勤工作的父母说:“你们辛苦了!”