金钱与幸福作文
梦中,耳畔忽听得一阵脚步声。我仔细一看,原来是金钱正在追逐幸福。只见金钱富翁那肥胖的身子上罩着绣有许多个铜钱图样的长袍,而幸福则是一位正在翩翩起舞的美丽天使。
“幸福天使,快停一停!”金钱一边气喘吁吁地追逐着,一边喊着叫着:“你瞧,我多么富有,我一定要得到你。”
“哼,你以为你财大气粗,就能够得到一切吗?”幸福天使轻蔑地对金钱说:“你可知道,我只能在善良美好的心灵中驻留,永远不会停留在俗不可耐的灵魂之中。”
金钱不信自己降服不了幸福天使,于是,他滔滔不绝地对幸福炫耀:“你看眼前这个人世间,人们衣食住行,哪里能缺了我?人们要过上幸福的生活,哪样能离开我呢?”
“无须我来回答你,世间早有智慧的哲人对你这个问题做出了回答。金钱能买到房舍,但不能买到家庭;金钱能买到美食,但不能买到食欲;金钱能买到衣物,但不能买到教养……”幸福天使镇静地回答。
金钱富翁一时被驳得哑口无言,但又不甘心认输,争辩道:“可知人世间至今仍有人奉行着这样一种古老的人生哲学:‘有钱能使鬼推磨’?”
“你说得很对,有钱确实能驱使可怜的小鬼,如那些见利忘义的盗贼、贪官,还有那些贪图享受的小人。而对于真正高尚的人呢,如历史上那些不为金钱所诱惑的英烈壮士们,现实社会中那些慷慨解囊济困的高洁义士,金钱却不能使他们屈服、投降。而我偏爱的正是他们。你不见那些将钱捐献灾区的人,脸庞上洋溢着的幸福微笑?为社会带来幸福的人,才是世上最幸福的人呢!”