关于啄木鸟的作文
这里是一片原始森林。全部是黑乌乌的树木树林里阴暗而寂静。
从远处看,郁郁苍苍,重重叠叠望不到头。野柿子树上果实缀满枝头,经霜风的洗礼,红如天边的彩霞,又像一盏盏高挂枝头的红灯笼。苦楝树密密茂茂,连成一大片,远远看去,像是一大团凝聚在山脚下的浓重的绿色云烟不散不灭。漫山漫岭的腊梅花开了,一簇簇,一丛丛,远远望去,红光闪闪,璀璨夺目,像一团熊熊燃烧的火焰。
树木的交错的枝梢,繁盛地伸展开采的好像颤动的叶子织成的不整的穹门和碧绿的云,停在清朗的蔚蓝的天下。森林里一片深寂,神秘莫测。
日子一天又一天就这么过去了,一切都那么安静、祥和。
一天,原始森林里突然闯进了一个陌生的人,肩扛帐篷、手提炊具,硬是在原始森林里安营扎寨。
一个早晨,这个陌生人用电锯将一颗大松树锯倒,只听见“滋滋滋……嗯……滋滋滋……”震耳欲聋的刺耳声音,一阵声响后,森林中又恢复了原先的寂静,落叶松和白桦树的树冠结成了青纱玉帐,煞是好看。
忽听传来一声声悠长雄壮的呼喊:“顺――山!”“迎――山!”,是这个陌生人在“叫山”。每声“叫山”过后,就有棵大树哗啦啦地碰着邻树的枝丫倒下来,嗵地一声,震得地动山摇。透过树的缝隙可以看到,他帽沿上和眉毛上汗水还冒着热气,棉花翻飞的破帆布褂上落上一层厚厚的锯末。穿着高统大毡靴,绑着帆布护膝,继续端着油锯跪坐在雪窝里锯大树,截树段,并时不时地抡起大板斧砍枝丫。不大工夫,一棵棵生长已有几百年的红松、樟子松就在他手下成了各种原木。
“滋滋滋……嗯……滋滋滋……”震荡山谷的声音,震惊了林中老者“啄木鸟”。
她提着药箱,风疾火燎的飞奔来这儿一看,是一位从没见过的生人。便以迅雷不及掩耳之势,猛地一下停在那人的头上,大声的说:
“喂,你的脑袋里长满了虫子,我来给你治治吧,要不然虫子会把你的脑袋给吃掉的。”这人听了啄木鸟的话大吃一惊,我的脑袋里怎么会长虫子呢?你快给我看看吧!
啄木鸟医生用嘴巴轻轻地敲击了他的脑袋说:“原来是财迷,你的脑袋让金钱给腐蚀了,失去了人类的灵魂,就没有人性,乱砍树木,树木没有了,鸟类和动物就没有家了。所以你的脑袋就长虫子了,赶快停止吧!树木没有了,失去了生态平衡,人类也就会遭殃,甚至还会死的。”
他听了啄木鸟医生的话后,害怕极了,赶快放下手中的电锯、斧子,拧着帐篷、炊具跑回村子。
从此以后,这个人变得勤劳了,开垦荒山种树,用自己的双手挣了很多钱。
经他亲手种的树木,长势喜人。
不几年,树木长得葱葱茏茏,密密层层的枝叶把森林遮得严严实实的,挡住了人们的视线,盖住了蓝蓝的天空。早晨,雾从山谷里升起来,整个森林浸在乳白色的浓雾里。太阳出来了,千万缕像利剑一样的金光,穿过树梢,照射在工人宿舍门前的草地上。草地上盛开着各种各样的野花:“红的、白的、黄的、紫的”真像个美丽的大花坛。
他用他的实际行动,向村民们做出了警示,并向村民们发出了呼吁:保护树木、保护地球,保护各种资源,维持生态平衡。让我们手拉手,一起创造我们美好的家园!