关于啄木鸟的作文
我是个普通的啄木鸟,跟森林里所有的啄木鸟一样,每天给生了虫的树木看病。这可是个很重要的工作,如果虫子蛀了树,树会枯死,树都枯死了,就没了森林,没了森林,就没了我的家,也就没了猴子和兔子的家,所有生活在这里的动物,没了家。
今天也像往常一样,我在林子里低低的飞着,“轰隆”这是什么声音?突然发现有一棵树倒了下去!奇怪,明明没有打雷!我赶紧飞过去。
我眼睁睁看着一棵棵树那么倒下去,心里痛得快要哭出来,我大声对那个在砍树的人说:停下吧求求你!然而他似乎根本听不到。老啄木鸟告诉我说,人是砍了树去做柴造房子。我想,那是不是有虫的树就不适合用了呢?于是拼着最大的胆量,飞到那个人的肩头,用尽我的力气,我喊:这根木头一定有虫!!!妈妈教我不要撒谎,但我觉得,这一次,撒谎也许能让他停下来。
求求你们,放过我们的树林吧,他们生虫了,不适合你们用,求求你们放过这一棵树吧!!
找优点谈体会:这篇习作最大的优点是构思的奇巧,使文章新颖有趣。小作者把自己想象成一只鸟儿,一只啄木鸟。然后以鸟儿的眼光看世界,谈感受,可谓是另辟蹊径。
由一幅图画所想到的。
今天,我看见一则幽默的漫画,大概意思是:一个长着“木头脑袋”的人到森林里去砍树,人们都说他“榆木脑瓜不开窍”,因为他不知道保护环境,也不知道珍惜资源。这时,一只啄木鸟飞到了这个森林里。它看见了这个人在砍树,并且长着一个木头脑袋,于是便说:“这段木头里一定有虫!”这个啄木鸟便开始啄这个人的头,要惩罚他,所以一直啄到天黑止。
我的家乡也建起了一写房子,周围是光秃秃的山,这样才是美丽?这时的我既高兴有伤心,高兴家乡终于能过上好日子了,但环保不是更重要吗?又是砍树,砍树,为什么要没完没了啊?绿树它不求回报,只是默默地想人类作出贡献。是它第一个向人类报春,夏天,人类在它脚下乘凉,秋天,虽然黄叶纷纷飘落,但叶子埋在土地下化为肥料,树木不都是为人类作出贡献吗?树还能调节空气的干湿,制造二氧化碳,抵制狂风暴雨和洪水,造福人类。是它给大地增添了无限的生机,才会使地球变得更美丽!
人类你们知道吗?树木一见到砍树的工具都害怕了,每当一棵树被砍下来时,都有一阵惨叫声,是树木在哭泣,他门悲痛欲绝啊!本来地球上的资源可以不断再生的,是谁让它们不但不能不再生,还带来了一系列的灾难呢?是谁给人类带来严重的威胁呢?是人类自己,是你门自己害了自己啊!
但愿这不是未来!人类你们不要乱砍滥伐了,你们醒醒吧!让我们的地球妈妈变得和以前一样美丽!
找优点谈体会:这篇作文的小作者用第一人称的口气,细节描述看图之后的感受和联想,写情真意切,十分具体。特别是介绍绿树的作用一节,写十分详细。结尾直接抒情,发出号召,突出了保护环境资源的主题。