四季都有叶子,叶子四季都变换着姿态。
一片轻叶,春天与万物一同生长,夏天里速度地生长,秋天变脱落了,冬天更是落得迅速,腊月时几乎看不到叶子了。寿命及其短暂,但是在下一年的春天时便又会重新生长出来。像人类一样每年都会有人生,都会有人死,虽然不会消亡,但早已不是同一个人了。所以每年的叶子虽然一样,但早已不是上一年的那一片叶子了。
叶子,虽是一个不足以引起重视的小物体,但是它却担着很大,很重的责任。在夏天着十分炎热的季节里,它们迅速生长,人们坐在树下,不会感到十分炎热,在一棵树下不会感到十分凉爽,但如果你坐在一片树林之下,就算是骄阳似火的夏天里,也会让你感到阵阵凉爽。
在秋天时,叶子渐渐地衰弱了起来,纷纷从树上缓缓飘落,形成了一场盛宴———“叶舞”有一些叶子落下来以后,会被人们做成一袋又一袋的养料为大树施肥,以报答大树的养育之恩。就如一句古诗“落红不是无情物,化做春泥更护花”。
如果把叶子比做人来看的话,也可以分为四季,春节便是人的婴儿时期,夏季便是人的青少年时期,秋季便是人的中年时期,冬季便是人的老年时期濒临死亡。叶子与人一样有自己的思想,只不过没有嘴不能表达,叶子与人一样有着伟大的梦想,终其一生执著追求。
我们要学习叶子的精神,为国家做贡献,为世界做贡献,一生中做出伟大的贡献。