昨天我和妈妈、黄点点一家三口不约而同地去了外婆家,舅舅带了个野炊用的新炉子。
玩了一会,舅妈要带我们去田里摘四季豆,我们爽快地答应了。到了田里,舅妈时不时弯下腰捡起一些野草,放进一个篮子里,我好奇地问:“舅妈,这是什么呀?”舅妈说:“这是荠菜。”我又问:“是野菜吗?”舅妈点点头。我和舅妈一起找了许多荠菜。
突然,远处响起一声呼喊,我转头一看,原来是外公。外公已经给我们摘了许多四季豆,我们迫不及待地冲了过去,来到外公面前,老公跟我说:“要摘长大的,长长的,小的还可以再长。”我如狼似虎地摘了一大把四季豆,这时,黄点点和舅妈才姗姗来迟。我把手中的四季豆一股脑地塞进了舅妈的篮子里,一边塞一边对黄点点嘱咐刚才外公和我说的那番话。不一会儿,我们就像入侵的蝗虫大军一样把四季豆摘了个一干二净,一颗豆子也没剩下。看得外公直点头。
回到家里,我们又捡了不少柴火,准备来烧炉子,好不容易把火点起来后,妈妈看到外婆晒在院子里的,准备用来扎扫帚的高粱,心里有了主意。她拿来一棵高粱架在火上,嘴里还说:“爆高粱啦。”我问她:“就像爆米花一样吗?”她点点头,于是我也拿来一棵高粱架在火上。只听“噼里啪啦”一阵响,果然有许多白色的小家伙承受不住热浪纷纷跳了出来。妈妈指着它们说:“看,那个就是爆出来的高粱。”我忍不住抓起一颗尝了一下,味道真不错。
吃自己做的东西,捡柴火真好玩,我真高兴。