以宽容为题的作文
基督教徒们手中捧着的《圣经》中,《耶稣雅言》中有这样一句话:背后握着尖刀的朋友,千万不要交。我觉得不完全对还应该怀着一颗宽容的心,去软化他们背后的尖刀。
安德鲁马修斯说:一只脚踩扁了紫罗兰,紫罗兰却把香味留在那脚上,这就是宽容。不错的,这就是宽容!就像愿上帝宽恕你的污浊在教徒中的那般普遍,古往今来,宽容待人之事数不胜数。
战国七雄,著名的一出便是将相和。强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也,这掷地有声的话语,穿越千年时空,依旧响彻天际,蔺相如正是凭着自己的那颗先国家之急而后私仇的宽容之心,博得廉颇的团结之心。自此,赵国便是文武双全,空前强盛。而将相和的佳话也得以代代相传,长存于世。
梅兰芳是我国著名的京剧表演大师,他的宽容的心性也受人尊敬。梅兰芳酷爱花卉,买得奇花异草种于园中,又是博览群书寻得照料之法,悉心栽培下百花齐放,得以满园春色。于是便有闲人翻墙窃花。梅兰芳的朋友建议加高后墙,可梅兰芳却是将后墙那儿坑坑洼洼的路修得平整了。他说:看到自己精心培育的花儿被偷,我也很生气。但是我不能眼睁睁地看着他们因此崴了脚。梅兰芳的行为是一种宽容,更是对世间生命的理解和尊重。
现如今,宽容这种崇高的美德,依旧在生活中处处闪现,我也曾亲眼目睹了宽容的力量。事情依旧发生在福建的那个庙里。那晚,可以说是最为祥和的一晚,师傅与我们讨论香的文化。可是第二天便是风云突变。师傅十几株尺许长的香木,包括香王奇楠、檀香、沉香等珍贵香木都不见了。这不是一笔小数目啊!更重要的是师傅的心血呀!师兄他们忙着寻前寻后,亦是无功而返。可师傅却说:这人拿这些香木,也是一种对香木的真心热爱吧,而且这说明我与这些香木缘分已尽,日后有缘再寻得。这种宽容的心,震撼着我的心灵。据说后来香木被安稳地放在师傅的桌上。
法国作家维克多雨果曾说:最高贵的复仇是宽容。宽容这种情怀,恰似一条清澄的小溪,涤荡着人们的心灵。