那一幕让我___作文
午后的阳光柔柔地射在楼梯拐角处,融化了我们内心的坚冰。
——题记。
几米阳光透过窗台跳动到了我们的楼梯上,轻踏着地板哼着小曲,每天如此重复地走到教室。
不知经过这里多少次,都没正眼看过你,只知道在那一小角的土地有你收拾垃圾的影子。
那天,我来得很早,很早。像以往一样地,一样地上楼,慢慢地清晰地又使我看到那身影。我一步一步走近,走的。发现了在那拐角处你在劳碌。我觉得倒垃圾没什么大不了的,不就是将桶一翻,倒进纺织袋里吗?然而,我却看到了不一样的景象。
只见你立了袖子,尽管袖口被补丁包围,又积聚了很多长年的污垢,缝缝补补的针线在空中随着你一起飘动。然后,和我预想的一样,将整桶垃圾倒进了麻袋里。然而,接下来却有了令我意想不到的事。
于是,我见你将黝黑而又粗糙的手指伸入到桶内,将顽固分子一点点用手挖掉,一点点清除。最终连同地上的垃圾一同捧进麻袋。汗珠在你脸上滑落下来,和着灰尘,混在起成了灰水。两面三刀颊的白发,满眼的沧桑,不是超高频人为你动容。
听说,你前几年不幸下岗,妻子病倒在订,只留你一人年过半百在外给你清洁垃圾为生,日子过得十分坚苦。可是,我却发现,在您的脸上,却从来没有消失过微笑。也许“老憨”就是因为这样被人叫起来的吧。
三年悄悄而逝,我即将告别了初中的美好生活,你仍坚持在那个岗位。在那拐角处默默辛苦地工作,一切看起来似乎都没变,唯一变了的是我们对您的尊重在加深,您在我们心目中的形象越来越高大。弯腰的那一幕,永远地镌刻在我心中。因为,那一幕,让我感动。
午后的阳光柔柔在射在楼梯的拐角处,一个人的身影,若隐若现,始终在那里默默辛劳着。