老人面色红润,头发与胡子都是花白的,如同一位老仙翁,但身体却骨瘦如柴,一双手臂如同干枯的老树枝。当他的同伴喊出一个令人害怕的字眼“蛇”时,老人却健步如飞、身手敏捷,完全看不出已是七、八十岁的高龄了。
休息的时候,同伴与老人攀谈起来。老人挽起衣袖,手臂上清楚地呈现出一道触目惊心的伤口,老人又举起了一根绳子,绳子上挂着两颗牙。老人对同伴说:“这就是当年差一点要了我这条老命的毒牙,醒来时,我正躺在医院的地板上,他们已经给我打了一记强心针。”
现在的捕蛇人是越来越少了,比起做捕蛇人这种随时都会丧命的危险职业,人们更愿意去大城市打拼,更加注重名利,更愿意呆在办公室里,喝喝茶、看看报纸,享受着高待遇的生活。
听着老人的话语,我仿佛看见了老人站在热带丛林中汗如雨下,突如其来的大雨打湿了老人的衣衫,可他也毫不在意。老人平静地说:“我捕蛇也不是图个什么钱,就是想为研究所提供点毒液,让他们制造抗毒血清,造福人类。”
他举起手中拿条稀有的珊瑚蛇。一旁的记者迅速定格下这一画面。
是啊!老人不图钱财、不为名利,但却为了造福人类甘愿承受毒蛇的威胁,多么高尚的人格啊!