灿若星辰的文化瑰宝,是中华文明的金色名片。习近平总书记多次在不同场合生动的表达自己对文化瑰宝的爱惜之情,展现东方文明的丝绸之路、震惊国内外的兵马俑、气势磅礴的敦煌壁画,都在历史的长河中闪耀着璀璨的光芒。如今,文化的传承和发展面临着挑战,面对挑战,只有不断创新,与时俱进,才能让文化“活”起来。
不可否认,传统文化模式已经不适应时代发展的要求,曾经火爆的文化宫现在门庭冷落,名存实亡,甚至很多年轻人不知其存在,少年宫定位扭曲,成为校外教育的场所,这样的结果只会导致文化缺失,无法达到“文以化人”的效果。因此,文化需创新,需跟着时代脉搏前进,结合互联网,关注群众需求,让我们的文化永远屹立在世界之林的前列。
结合互联网,创新文化平台。从前,包括少年宫,文化馆等传统文化平台确实为人民提供了还算丰富的文化活动,满足了当时人们的文化需求。但是,这些传统文化发展到今日,普遍存在设施陈旧,活动形式单一等问题,有些甚至对外出租,迷失在市场经济中。这样下去,不仅无法吸引群众参与到文化活动中,而且与自身文化属性严重背离。故此,可以运用互联网技术和思维,创新文化平台,创建诸如“文化超市”网站,才艺选秀等多元形式,降低文化门槛,丰富可供群众自由选择的文化产品,创新文化平台,让文化“活”起来。
问需于民,满足群众文化需求。文化宫之所以受欢迎,正是因为满足了人们的文化需求,比如电影、溜冰、唱歌、跳舞,而如今,随着经济的发展,看电影有电影院,唱歌有ktv,文化宫已经不再适用于当下的娱乐方式,而且文化宫设施陈旧,活动单一,更是无法满足群众的需求,导致现在文化宫名存实亡,文化宫里没文化。而反观s市,正恰恰相反,举办各类文化活动,吸引了包括农民,老人,儿童等各种群体,在这里有“接地气”的活动,让市民享受“零门槛”的艺术活动,尽可能满足每一位市民的需求,正是由于这个理念,s市的文化活动受到了群众的欢迎,举办的如火如荼。所以,文化活动需以群众为主体,了解群众的需求,问需于民,才能更好的提高群众的参与度,更好的让文化“活”起来。
传统文化需创新,创新就要结合互联网,满足人民群众需求,才能让文化与时俱进,长久的熠熠生辉,推动社会主义文化繁荣昌盛。