休暇日访王侍御不遇访隐者不遇成二绝(其二)。
韦应物李商隐。
九日驱驰一日闲,寻君不遇又空还。城郭休过识者稀,哀猿啼处有柴扉。
怪来诗思清人骨,门对寒流雪满山。沧江白石樵渔路,日暮归来雨满衣。
(1)请简要分析第一首诗中作者情绪的变化过程。(3分)。
乘兴而往——怅惘不遇——欣赏叹慕。
(2)第二首诗中从哪些地方可看出“隐者”的身份?请简要概括。(3分)。
城里少有人知:家住深山;与渔樵为伍;居室简陋。
(3)请分别赏析两首诗结句的表达效果。(5分)。
第一首诗的结句,通过描写友人住处环境,揭示其诗歌独特风格的成因,并暗寓对友人品性的赞颂。第二首诗的结句,通过描写诗人不遇隐者、日暮归来而雨湿衣衫的情景,突出访人的执着和情怀的深挚(或:通过想象隐者日暮归来而雨湿衣衫的情景,展示其生活情趣)。
(13年)。