江苏高考语文满分作文议论文
中国,世界四大文明古国之一,历史源远流长达50之久,从远古的孔孟思想到当今的社会主义文明,从甲骨文到简体汉字,华夏人民的千古智慧筑造了一个辉煌的中国。
首先,不得不说,现今中国发展迅速,可以说是日新月异,在国际上的地位日益提高,但在这背后,中华文化却陷入了一个难堪的境地:如中国某些大学自主招生不考语文,语文即中文,中国人的母语,却糟的如此待遇,何尝不让人痛惜。
再者,中国向来以“礼仪之邦”为著名,而现金各国有几人会去注重所谓的礼仪:公交车上,许多中年人坐在座位上老年人只能瞅着上方的“老弱病残孕坐席”而叹息,抑或破口大骂,打架斗殴,聚众闹事。中国人如此“注重”礼仪,还有何脸面打着“礼仪之邦”的名号去面向世界。
还有,中国计划生育政策本来是提高人口素质的好政策,却造成了家长溺爱孩子之风,家长说不愿让孩子过以前的苦日子,但中国有句古话“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,不经历风雨的锤击怎练得一身正气。
中华文化博大精深,是世人眼中的宝藏,却成了中国人眼中的垃圾,这让听着不得不捧腹大笑,但这是事实,是不可更改的事实。
再此,我希望诸位中华骨肉同胞可以认真学习研究中国文化,弘扬发展中华文明,让中国这个文明古国可以再次以文明的面貌站在世界之巅!
一个圆,有人看是一轮红日,有人看是一轮满月,有人看是一种封闭的不与外界沟通的思想,有人看是一个永远走不出的迷宫。多样的人,多样的思想,多样的答案,无限的多样性构成了一个如此丰富多彩的世界。
秦砖汉瓦,唐风宋雨,古人在诗词的浩瀚海洋中给我们塑造了一个全新的艺术境界。同是送别,王维”劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人“,李白”桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情“,王勃”无为在歧路,儿女共沾巾“,高适”莫愁前路无知己,天下谁人不识君“。同是惜时,李白”生者为过客,死者为归人,天地一逆旅,同悲万古尘“,曹操”人生几何?去日苦多“。同是咏梅,陆游”零落成泥碾作尘,只有香如故“,王安石”遥知不是雪,为有暗香来“,而毛泽东则”风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑“。同是黄昏落日,李商隐”夕阳无限好,只是近黄昏“,而毛泽东则”雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血“。同是战争残酷,曹操慨叹”千里无鸡鸣“,而毛泽东则”战地黄花分外香“。你说谁人更佳,谁人更绝?不不不,不同的人,不同的个性,不同的思维,谁都不可对之妄加否定!
近日偶看一画展,画的是幼儿园的小朋友们眼中的太阳,有的是红色的太阳,名曰《光明》;有的是蓝色的太阳,名曰《地球的颜色》;有的是黑色的太阳,名曰《灰尘满天的可怜的太阳》。惊奇之余,我愕然,看着这些稚气未脱的画稿,我惊叹于那无限的想象力。
无限的多样性归根于个性的多样性。在这个崇尚创造的世界里,在这个崇尚创新的时代里,它是最不可忽视的。很难想象,没有创造,我们很可能还生活在茹毛饮血、混沌未开的原始社会,我们很可能还在黑暗中挣扎,我们很可能还在大自然的下不知所措。
崇尚创造,接纳并鼓励这种无限的多样性吧!记住:“第一个形容女人是花的是天才,第二个这样形容的是庸才,第三个这样形容的是大大的蠢才!”