江苏高考语文满分作文议论文
前几天刚和人说起1984年高考理科数学卷的事情,我把它称为一场“噩梦”,不料今年江苏高考语文成绩一揭晓,全省一片哗然,无异于一场地震。数学试题出格,这是考生在考场里就能感觉得到的,这是明枪;而语文试题出问题则是要等到成绩公布时才知道,这是暗箭!更有甚者,其成绩好坏往往与考生的语文素养不相符。呜呼,无言!
高考语文试卷出问题,并不是第一次,记得全国统一考试阶段就发生过。1986年,我带的学生平均分62分多一点,十分惶恐。须知当时满分是120!不料这就是全县(我当时任教于昆山某校)第二名,仅比我的老友刘兄低了零点几。于是下半年来校听课“取经”的络绎不绝。当时的自己实在还没有批判高考卷的觉悟,只是暗中骂了几声而已。时至上世纪九十年代末,终于社会对中学语文,特别是高中语文,尤其特别是高三语文之现状忍无可忍了,于是出现了“万炮齐轰”的局面,后来更有一位语文老师在《羊城晚报》发了一篇骇世的《误尽苍生是语文》的文章,终于把中学语文教学推上了被告席。在中学,特别是高三,我们的母语教学已经充分被边缘化了,这是不争的事实。
于是逼出了语文教改,逼出了话题作文,逼出了研究性学习。
不料前事不远,殷鉴犹在,今年江苏语文高考又出了这样的问题。160分满分的语文试卷,据说(没有得到确切数据)省平均只有81,也就是50%强一些。这叫全省的考生,全省的高三语文老师,全省即将高三的语文老师和高中生情何以堪。
语文成绩过低,语文成绩不能反映学生的真实语文素养,就失去了考试的信度,同时失去了平时教学的信度。母语教学一旦失去信度,后果将十分严重。你说,其他学科难点容易点,区分度还是在,因此信度还在。如1984年的理科数学,个别尖子照样上百分(满分120)大关,而且与平时水平相符的。英语也如此,“爆冷”的机会不多。惟独语文,“爆冷”是正常的,不“爆冷”才是奇怪的。你说叫学生,叫社会对现行的语文教学还能相信什么?一旦母语教学被边缘化,叫我们民族的文化血脉怎么办!我不是危言耸听。
当年刘公少奇生前说过“社会总是忽左忽右地前进的”(大意如此),高考也如此。1984年理科数学难了,挨骂了,1985年高考数学就出现大把满分。1986年语文卷难了,挨骂了,1987年省均分猛涨20分。今年的江苏语文试卷挨骂了,明年的考生和高三语文老师有福了。而且,今年的试题将不足以成为明年的参照。这是中国办事的惯例。在此立一存照,明年验证灵不灵。