今天,看了一篇写给儿童的小诗《我有一个小小的书橱》。对读书有一点新的感悟。
儿童时期读书,是因为妈妈不喜欢我和其他小朋友到外面野,让她担心。加上爸爸常常读书,不管经济有多拮据他都不吝惜钱给我买书《小狒狒历险记》《木偶奇遇记》《格林童话》《安徒生童话》《西游记》所以把书所构筑的空间当成自己的天地。
长大后读书,是为了满足父母的心愿,成为有文化、有修养、懂生活、能自爱、受人尊敬的人。
成年后读书,是为了不失去自我。我相信在人的心里住着两个邻居,一个是天使一个是魔鬼。面对现实的诱惑,人性的贪欲,魔鬼常常占据人的灵魂。要找回慧质兰心的自己,就要读书。读史使人明智,读诗使人巧慧,博物使人深沉,数学使人精明,伦理学使人庄重,逻辑和修辞人善辩。通过读书让自己时刻有准确的判断,把握好自己。当心灵中的魔鬼被唤醒时,我们就用天使的翅膀将他安抚睡着,使人心重回理性。
《我有一个小小的书橱》让我体会到什么是读书的真正乐趣。漫游历史长河,与高尚的人交谈,沐浴在知识的海洋里。与书中的人物同哭同笑,同喜同悲。可以有我地沉思,也可以忘我地幻想,怡然自得。
而我读书总是刻意地挖掘些什么,得到些什么,写到这想起朋友推荐给我的几本书《决不裸奔》《赢在进行》《细节决定成败》我为了了解书的内容更想知道为什么这几本书流行,才去读它们。朋友批评道:不要为了知道去读,要为了找到读书的快乐去读。真的应该这样,如果是这样就会把读书这如此休闲,如此惬意的事变更加陶然。
我有一个小小的书橱
我面对——
广阔的世界,浩瀚的海洋。
——啊,我只是坐在
我的小书橱旁。
我漫游历史的长河,
穿越“上下五千年”。
我遨游在知识的空间,
叩问“十万个为什么”。
我结识了多少朋友,
海的女儿、快乐王子、孙悟空……
我有多少尊敬的老师,
鲁迅、冰心、爱迪生……
我沐浴在知识的海洋里,
时而沉思,时而幻想。
我关心童话和小说中人物的命运,
时而快乐,时而忧伤。
我一天一天地张长大,
一本又一本的新书充实了我的书橱。
让人们去追寻飘渺的奇花异草吧,
我却在书林中挖掘到无穷的宝藏。