大家好,今天我要跟大家交流的书目是《小兵张嘎》,这本书主要讲了抗日战争时期,白洋淀一个机智的少年,名字叫张嘎,他在老钟叔、老罗叔、区队长和奶奶的引导下,成为一名名副其实的八路军战士,他与敌人斗智斗勇最终获得了胜利。
这本书中我最喜欢的人物是主人公小兵张嘎,他调皮活泼、机智勇敢、爱憎分明、临危不乱、不怕牺牲。今天我分享其中精彩的一段,“霎时间,高粱叶变成了刺刀,谷穗儿变成了子弹,刺刀迎着日头闪光,子弹冲开清风啸叫,战士们跃出青稞,蜂拥而上。前面那辆汽车早又挨了几颗手榴弹,呼呼地冒起大火,失魂落魄的伪军们,乱纷纷地跑进棉花地。不想棉枝棉桃牵起手来,成了一道道绊马索,他们跌骨碌,跑又跑不动,藏又藏不严,直像蠓虫儿撞进了蜘蛛网。战士们呐着喊儿,赶围子似的东追西撵,一个个把他们捉起来。这中间,最勤快最忙的,恐怕要算小嘎子了。他紧随着大个李三窜两蹦冲上去,爬上头一辆汽车一看,车厢里倒是躺着两个人,就是没有老钟叔。他随手抓起把洋刀,又跳上第二辆,还是没有。手搭凉棚,四处一望,乱哄哄遍地是人,那一个是他呢?忽见西南角上还有几个人再跑,便跳一跳,使劲追了上去。”这段文字其中运用了大量的比喻、拟人和动作描写的手法,写出了战争的紧张激烈残酷以及敌人战败后的失火落魄。在战争中战士随时都有可能牺牲,但少年嘎子并不害怕,他积极参加战斗,表现了他机智勇敢,临危不乱、不怕牺牲的优秀品质。
在整本书中作者用了大量的动作描写、语言描写、神态描写和心理描写等来表现人物性格特征。本文中的嘎子跟胖墩摔跤时因为输了就咬人,因为这件事情他受到批评就赌气把胖墩家的烟囱堵了。其中大量的语言描写、动作描写及心理描写,写出了主人公小兵张嘎活泼可爱,好动,争强好胜的性格,与以后受教育改造后的形象改变形成了鲜明的对比。
读《小兵张嘎》,让你了解烽火年代与敌人斗智斗勇的少年张嘎!