我成长了作文
松树,岁寒三友之一,在没见过真正的松树之前,我不理解从古至今的文人墨客为何如此赞颂松树。今天来到黄山,才见识到松树的苍劲雄浑。
“亭亭山上松,瑟瑟谷中风。风声一何盛,松枝一何劲”这首古诗时常萦绕在我的耳边,此时我正站在黄山的山谷里,看到一旁傲立挺拔的迎客松,我想起了这首描写松树的诗。迎客松的位置十分显眼,第一眼就可以看见它。它几百年甚至上千年都可能伫立在这山崖上,傲立于风雪之中,再往四周一看,周围的松树也是神态各异,但不变的是它们久经沙场的干练稳重和苍劲雄浑。
黄山的冬天会下雪。寒风呼啸,白雪飘飘,可它们却不为所动,安然伫立在高崖之上。此时此刻,我终于明白松树为何位列“岁寒三友”了,正是因为它顽强不屈、坚韧不拔的品质。
看着这些傲寒挺立、千磨万击还坚劲的松树,我不禁感慨万千,它们是冬日里的一抹绿色,是凋零中的一丝生机。它们不同于南方树木的秀美,不同于杨柳、桃树的婀娜多姿、光鲜亮丽;但它们独有一种傲寒而立,刚毅雄浑的气质。它们是一种朴素而坚韧的美。
其实中华民族的精神不也是如此吗?五千年的历史中,面对狂风暴雨、大风大浪,中华民族始终坚韧不拔,沉着勇敢,一路苦难,一路辉煌。一路走来,我们的民族越来越强大,我们的国家越来越富强;中华民族在顽强地抗击苦难的过程中成就着自我。
我的学习生活不也应该如此吗?面对中学学业的压力和生活的紧张,不应着急忙乱、自暴自弃,而应该学习和发扬松树的精神——坚持不懈、坚韧不拔,用勇气和努力,用沉着和坚持去抗击苦难,成就自我。
松树是我的朋友,也是我的导师。那一刻,我成长了!