那个什么的人作文
初次的邂逅是在那暖春的下午,她站在藤架下,我们四目相对,相视而笑。
在我的心中,她十分得完美,她有着美丽的外表和优异的成绩,她无疑是同龄人中的佼佼者。而不像我整天嘻嘻哈哈,把自己弄得十分邋遢。作为一个女孩子,她总是把自己打扮得整洁又干净,跟我们这些爱玩耍的孩子,显得格格不入。
那一次的邂逅也彻底地改变了我,我也爱把自己打理得整洁,花几个钟头去挑一些好看的衣服,扎着漂亮的马尾辫。连母亲也为我的改变而感到惊奇。因为我过去总是不爱用心打扮,只是用廖廖的几分钟来扎个辫子,这些买来的各式各样的发卡都成了摆设。
母亲总是笑着对我说生个女孩,就是为了给女孩打扮。知道我有这个改变是因为她时,母亲也让我赶紧去认识她。
母亲虽然这样催促着我,但我总是腼腆着不敢去……。
(二)相识。
我们的相识在秋风萧瑟的季节,那日我见她坐在长椅上,偷偷地抹着眼泪。
深黄的树叶在地上打旋,周遭寂静无人,秋风吹动着她没经梳理的头发,她的头发显得更加凌乱,秋天的萧瑟的背景又因她的哭泣更加得凄凉。
那时的她,跟我记忆中那个总是带着微笑,衣着整洁的女孩截然不同。
我悄悄的坐在她身边,不知哪里来的勇气,我将兜里的一块手帕递给她。她却并没有接受,依然哭泣,幼时的我有些心慌,不知如何才能使她停止哭泣。我灵机一动,想不到母亲平时哄我的方法,便对她说:“我妈说如果一直这样哭的话,大虫会被你引来。”
她听了我这一句话,果然停住了,接过我手里的手帕拭去流下的一行清泪。
“大人的话你也信,你都几岁的孩子了,还信这个。”她的脸上绽放了笑容,对着我打趣道。
看着她脸上重新绽放的笑容,我的心里也充满了喜悦。
她打量了我一会,说:“你就住在这个小区的吧,几个月前的春天我见过你。”
“你还记得啊!”
“对啊,那时我还想跟你交朋友来着,可是我不敢。”她说着,脸上也有几丝无奈。
我也不管是不是太唐突,直接说:“我也是,那咱们交好朋友吧。”
“好啊。”
从那以后,我们来往的时间越来越多,我经常带着她出去玩。几个月的时间下来,她也说出了自己的心事。
“你知道吗?我好怕我爸妈离婚,他们几乎天天吵架,我妈现在搬到了外婆家,我爸也拿我出气,经常骂我……”那夜,她偷偷跑到我家跟我说,她的语气十分平淡,脸上却有明显的痛苦。
(三)相离。
在我们相离的那天是个草长莺飞的春天,在我看来,这个春天却是惨淡的。
她父母的事也渐渐被街坊邻居得知,人们对她充满了怜悯。她渐渐变得对别人冷淡,她脸上的微笑也慢慢地消逝。
有一次,她一连几日也不肯见我,我十分担心她,几乎每天往她家里跑,但她却总是闭门不见。
一日,她终于开了门。她扯了一个僵硬的微笑,迎我进门,一连几日的不见,她看上去有些消瘦,脸色也不见红润,头发也没有打理过。她的眼睛有些红肿,我能看出她曾经哭了很久。
“你来了。”她的嗓音有些沙哑,也是因为她哭了很久的缘故。
“你再这样消沉下去,大虫会把你吃掉。”我想用开玩笑的方式逗她开心。
这次她却没有笑:“都多少年过去了,你怎么还是用老方法逗我开心。”
“你想开些,既然你爸妈不适合在一起,还不如离婚,让他们各自找自己的幸福。”
她听了一顿,仿佛在思考什么,那一日我同她说了许多话……。
在一年春天,她和她的父亲要搬离到另一个城市。
那日,我早早地来到她家门同她告别。她昔日冷漠的脸中,笑容再现。她握紧我的手说:“谢谢,那天因为你的话让我想开了很多,你是我最好的朋友。”
“你也是我最好的朋友。”我也对她露出微笑,我努力地压抑着心中的酸涩,却还是忍不住流泪。
她替我拭去了我眼中的泪水,脸庞依旧露出微笑。
在某一个阳光明媚的季节,我们会见面的……。