“太阳当空照,花儿对我笑”我哼着歌一路狂奔跑向家的方向。
当我跑到家时看到的是紧关的大门,看来爸妈都还没下班。于是,我揉着咕咕叫的肚子来到张叔叔的红油饸饹面馆。
“张叔叔,来碗红油饸饹面”,“面来了”张叔叔满面春风地走到我面前。饥肠辘辘的我迫不及待地开吃了。“哇”真香,即麻又辣,还是以前的老味道!我赞不绝口。在吃的过程中,我注意到许多人只吃了几口就摔下筷子走了,我疑惑:张叔叔这家店已历经二代人,有二十几年的历史,味道绝对是一流的,怎么会……心中不由念叨着:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”
我看到他们这种留剩饭的行为,内心的痛涌上脑门。你们可曾知道世界上还有一部分国家因为居住地不宜耕种农作物而缺少粮食,只能靠好心人捐来的钱买一点点粮食来维持生命,但根本无济于事,比如索马里国用泥巴搅合着盐玛莎,晒干后再充饥,这个泥吧晒得再干也会有细菌侵入身体的。唉!再转眼看看这些浪费粮食的人,这么好的食物最终去了垃圾场太可惜了。张叔叔竖立在门前“杜绝浪费,浪费可耻”八个大字也留下了伤心的泪。张叔叔也十分无奈,我迈着沉重的步子走出了饭店。
中午放学后,我路过张叔叔的饭店,突然看到那些无家可归的小猫,小狗们,我顿时有了注意,就快步走到张叔叔面前给他小声说了心中的想法,张叔叔听后不住地点头,整个人都飘起来了。
说干就干,张叔叔和我把剩饭收集在两个盆中,为了增加人与动物的感情,张叔叔和我冒着被狗咬的风险端着盆子向它们慢慢地靠近。小动物们刚开始还有点怕生,时不时叫两声,张叔叔为了帮助它们还是下定决心慢慢地向它什靠近,小动物渐渐地明白了张叔叔的好意,小猫“喵喵”地走到了张叔叔的脚旁。小狗狗也“汪汪”叫着来到了饭盆前享受起属于它们的美味佳肴,渐渐地张叔叔与它们的关系越来越好。我脱口而出“张叔叔的生意会越来越好的,张叔叔该发大财了,因为小狗们旺财,“汪汪”,张叔叔开心得笑了。
读初中的我放学很晚,许多店铺都已关门,只有张叔叔的店灯火通明,人声鼎沸,店内循环播放着-----这是心的呼唤,这是爱的奉献.......饭店里面有外买小哥,快递员,环卫工,还有为生活而奔波的叔叔阿姨在吃饭。
张叔叔都不收他们的钱,而是把当天没有用完的食材加工成美味让需要的人们消费掉,做到物尽其用,店外虽然下着雨,店内却洋溢着热闹的景象,整个街道充满了欢声笑语。
在这平凡的岁月里,张叔叔不仅把剩下的饭菜废物利用,也帮助了生活在底层的叔叔阿姨,尽管他是一位十分平凡的人,却做了不平凡的事他的行为不仅温暖了这座城!