小马甩甩尾巴,跑回家去问妈妈。妈妈说:“河水到底是深还是浅呢?你仔细想过他们的话吗?”小马低下了头,说:“我——我没想过。”妈妈亲切地对小马说:“孩子,光听别人说,不能了解河水究竟有多深。你去试一试,就会明白了。”
小马跑到河边,试着往前趟,刚跨一步,就听见小松鼠大呼小叫的对他说:“小马,小马,你不要命了吗?”小马笑笑对他说:“让我试一试吧,不然我永远也不会知道的。”小松鼠说:“不听我的话你会后悔的。”小马不再像上一次那样犹豫不决了,迈开大步向前走去。原来河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深。就连小松鼠也感到奇怪的说:“咦?河水怎么变浅了呢?”走到河中央,小马看到鸭子在嬉水,小鸟在他头顶唱歌,太阳公公也好像在笑眯眯对他说:“小马,这才对嘛!”小马看到这一切,心情舒畅极了,更加加快了速度,很快顺利得过了河。
到了磨坊,小马以最快的速度磨好了麦子,因为他想早点回家去,他想告诉妈妈他终于可以自己过河了。