今天,森林学校放学了。小马高高兴兴地回了家。小马看见妈妈在磨坊干活,就主动来帮助妈妈。
小马对妈妈说:“妈妈,您累了吧?您座在这儿休息一会儿,我来帮您干活吧!”
妈妈很开心地说:“谢谢你,我的宝贝,我正想有人帮我呢!”
于是,小马和妈妈一起磨起了麦子,很快,它们把麦子磨好了。小马望着麦子磨成的面粉白白的,马上就想起雪白的馒头,松软的面包,美味的三明治……小马沉浸于这些香甜的食物中,却被妈妈的说话声音打断了。
“小马,你在家乖乖的玩,河对面的那些动物们还等着我去给他们送面粉呢!”
“不,妈妈,我长大了,这些活应该是我来做”。
“可是你会吗?你认识路吗?如果在路上遇见坏人怎么办?遇到了不能解决的问题怎么办?”一连串的问号从妈妈的口中溜出来。
小马认真地对妈妈说:“您应该相信我,我长大了,遇到问题我能想出办法来。我会把这些面粉送到各家各户,保证让他们每人都能吃上香甜的面包。”妈妈诧异地望着这突然之间长大的儿子,愉快地答应了让小马去对面送面粉。
小马驮上面粉,甩开四蹄,嗒嗒嗒……向河边跑去。来到小河边,小马来了一个漂亮的急停。旁边的小青蛙见到了,大声地叫道:“小马哥,你真是太帅了!”小马被小青蛙们夸得脸都红了。小马刚要举蹄过河,其中一只小青蛙说:“小马哥,这河里的水太深了,又太急,我们有几个兄弟就给河水冲走了。”小马听了这话,又看了看身边这群替他担心的小青蛙,他吓住了,怔在那里。正在这时,一头老黄牛慢悠悠地朝河边走来。小马急忙跑到老牛身边,“牛伯伯,请问这河里的水深吗?”“小马,你在跟我老牛开玩笑吗?这么浅的水你怎么能说深呢?你尽管去过河!”小马看着牛伯伯慈祥的面容,放心的回到小河边。站在小河边,小青蛙有些举棋不定,过?还是不过?就在这时,他突然想到了妈妈,想到了自己对妈妈说的话“我长大了”。想到这些,小青蛙静下心来,仔细地观察了河面。他发现,小青蛙因为个子小,他们就觉得河水太深;而牛伯伯因为个子高大,站在河水里,就觉得水太浅。小青蛙明白了,他知道自己应该怎样做了。很快,他找来几块大石头,摆在岸边,目光瞄准河面,右蹄轻举,几块石头如箭出弓弦般地被弹向河水里,顷刻之间一条石头小桥搭好了。小马举蹄进水,水不深不浅,他轻轻松松地过了小河。转眼间,面粉就送到了动物们的家。
回到家,他对妈妈说:“今天我终于明白了,做任何事情,只有亲自尝试,才可以知道真相。”