从前,有一匹小马非常喜欢干活。有一天,它的主人让它把一袋米驮到一户人家家里,小马开开心心地接受了任务。
“小马,小马······”有一只小兔在小马的后面追得很急。小马问:“小兔,有什么事啊?”
小兔说:“你的米袋子破了一个洞,如果你继续走下去吗那些米都要漏掉一半啦!”
小马着急地问:“小兔,那应该怎么办呢?”
小兔回答它:“别着急,让我们俩一起想想办法吧!”
过了一会儿,小马想出了两个办法:一是用草来补洞,二是用泥巴来补洞。
小马试着用草来补洞,没有用,米还是漏出来了;用泥巴补,洞没补上,米倒脏了。它的办法不管用。
小兔只有一个办法,它直接在米袋上缝了一块布,米一点儿也没掉下来了。
小马感激地说:“谢谢你,小兔!”
小兔说:“不用谢,我们应该互相帮助啦!”
小马继续开开心心地赶路了!