在巴黎的某一个城市里,一个小公务员的妻子因爱慕虚荣,参加一个隆重的婚礼。她用了一笔很大的资金给自己买了华丽的礼服,又从朋友手中借来了金光闪闪的名贵项链。在婚礼上,小公务员的妻子一身的打扮,使全场宾客都目不转睛地注视着这美丽的姑娘。但后来,小公务员的妻子发现项链不见了,怎么也找不到。为了偿还项链,夫妻俩只能借债度日,买了一条千真万确的项链还给了朋友。经过了几十年的艰难生活,夫妻俩才能把债务还清了。一天,小公务员的妻子碰到了借项链的老朋友,才得知那项链是假的,令人啼笑皆非……这篇小说略带同情地反映了当时小公务员地经济困难,讽刺了小资产阶级的虚荣心与爱慕心。我们不能因为一时的光荣而丢失了自己的一生。地力之生物有大数,人力之成物有大限,取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之无节,则常不足。我们还要懂得珍惜和知足。珍惜金钱,不要因为一点儿小事就去浪费。知足,我们不要看到别人有的东西自己就想去拥有,不要因为那是名牌衣服就抢着去购买,要知道满足,可知道金钱是来之不易的。
其实,在现实社会上,也有一些爱慕虚荣的人。例如某某人为了考试测验得到好成绩,得到老师和同学们的夸奖,不惜一切,用钱来收买同学,从同学手中买到答案,通过作弊取得好成绩。这只是短暂的光辉,而不是永远的。这样一来,只会害了自己,到最后也会抱怨终生。又例如某某人非常爱美,喜欢听赞美她的话语,不愿有别人比她更漂亮,如果有,她就会耍出所有的手段,恨不得别人去死。这种人也因为嫉妒心重,爱慕虚荣,才去谋害别人,如果一错手,也可能会后悔终生。
项链,这种名贵的饰物,不但为人们增添美丽和高贵,还告诉了我们——爱慕虚荣,使人后悔终生的道理。