编者按:《我所了解的苏轼》是一篇写我眼中的苏轼。
作文。
作者介绍了自己对苏轼的新认识讲述了苏轼的文人家庭与人生经历。
通过无所不能的百度,我了解了苏轼的生平。而我对苏轼也有了新的认识。
苏轼是北宋文学家,书画家。字子瞻,号东坡居士。苏轼生平仕途失意,生活上颠沛坎坷。文学上开一代词风之先,在。
诗词。
文赋上有辉煌成就。同时具有旁通书法,绘画,知音律,喜平话,懂园林艺术,精金石的旷世才华。
苏轼出生于一个比较清寒的文人家庭,从幼年起就受到良好的文学熏陶,尤其是在父亲苏洵由发奋读书而入仕的影响下,早年便学通经史,属文日数千言。宋仁宗嘉佑二年苏轼中进土,年方二十一岁。嘉佑六年,授大理寺评事签书凤翔府判官厅公事,由此踏上了一条颠沛坎坷的仕途生涯。苏轼因莫须有的‘乌台诗案‘而被捕入狱,后经苏辙等人营救才免罪释放。后被贬为黄州团练副使,一住就是五年,在这里他生计困难,开了几十亩荒地,掘井筑屋躬耕其中,号东坡居士。
等到宋哲宗即位,新党失势,旧党执政,苏轼被召还朝任翰林学士等职;多年的地方官生涯使他看到新法的某些好处,并在实际中实施,当旧党要废除一切新法时,他又挺身而出主张对新法参用所长,因而被诬为王安石第二,受到排挤。
及至哲宗亲政后,新党再度上台,又以苏轼曾依附旧党为名,将年近六旬的苏轼贬职岭南惠州,在贬至海南儋州。公元1120xx年,徽宗即位,苏轼终于可以回京还朝,次年七月在回京途中客死常州。去世前两个月,诗人写下了《自题金山画像》,颇有几分英雄末路,美人迟暮的空漠之意和苍凉之感。
作者|八仁班赵真希。