美丽的长春作文
第二天清晨,当叶绍翁来到葛天民家门口时,一不小心木屐踩住了苔藓,叶绍翁说:“对不起,苔藓,是我一不小心踩着了你,实在对不起,我应该爱惜你才对。”于是,他把木屐放到了路边,小心翼翼地来到门前。叶绍翁轻轻地敲着那扇用木柴做成的门,可是葛天民久久不来开门。叶绍翁想:葛天民平常很忙,是不是会友去了?会不会有什么急事?不可能呀!葛天民一般是不会失约的呀!于是叶绍翁索性坐在花园门口耐心地等他,可是葛天民迟迟没有归来。叶绍翁想:是不是葛天民在屋里睡着了,春意绵绵嘛!对!喊喊他,叶绍翁放开嗓子,大声喊着葛天民,可葛天民也不来开门。叶绍翁失望地抬头望望天,哈哈!他无意中看到了一只粉红色的杏花枝出了墙头。在万里无云的天空衬托下,越发显得生机勃勃。叶绍翁自言自语:“不让我在你家里欣赏世外桃源,我就在门口欣赏粉红色的杏花。”
叶绍翁一边欣赏美丽而又充满生机的杏花,一边做诗:
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。
指导教师包晓萍。