美丽的长春作文
幼苗具3对真叶时移栽到10厘米盆,每盆3株。苗高7~8厘米时摘心1次,以后再摘心2次,以促使多萌发分枝,多开花。生长期每半月施肥1次或使用盆花专用肥。盆栽或花坛脱盆地栽,从5月下旬开花至11月上旬,长达5个多月。在花期随时摘除残花,以免残花发霉影响植株生长和观赏价值。8~10月为长春花采种期,应随熟随采,以免种子散失。
平时管理,还要注意保证给予植株充分的光照,长期处在荫蔽处,光照不足,会使叶片发黄。如果土壤偏碱板结,渗水不良,通气性差,也会使植株生长不良,叶子发黄且不开花。冬季要移入室内,室温保持在5度以上,并控制浇水,盆土以偏干为好。若室温保持在15-20度左右,可持续开花不断。开春后可移至室外管理。长春花一般栽培两年换一次盆。
长春花果熟期为9-10月,果实先后不断成熟,果壳易开裂,须及时收取。长春花繁殖多用播种。播种一般于4月初进行,可露地或盆播。另外,也可于春季取老植株上的嫩枝扦插繁殖,成活后打顶,以促多分枝。
一般4~6片真叶时(8~10厘米)开始摘心,新梢长出4~6片叶时(第一次摘心后15~20天)进行第二次摘心,摘心最好不超过3次(超过3次摘心会影响开花质量)。摘心的目的是促进分枝和控制花期。长春花最后一次摘心直接影响开花期,一般秋季最后一次摘心距初花期25天,夏季最后一次摘心比秋季提前3~5天。