是体会父母劳动的艰辛,最后是能体会劳动的快乐。
记得有一次,语文老师留了一个很奇特的作业,不用写,只用动手就可以了,那就是帮父母办一件家务事,回来老师要让同学们到前面说一说,我当然完成了,我是帮爸爸妈妈洗碗。那天吃完晚饭后,我郑重地对爸爸妈妈说:“今天我洗碗!”爸爸妈妈说:“不用了!”我说:“这是老师布置的作业!”爸爸妈妈只好不管了。我端起碗走向水盆那边,把碗放进去,把水洞堵上,倒了些水,拿起刷碗布,把碗上的污迹刷去,我好不容易刷了一个,第二个碗上那顽固的污渍怎么也刷不掉。我生气了,坐在瓷砖上,不管了,我望着彩色的天花板,脑海里浮现出一幅幅爸爸妈妈辛苦的画面,唉……我真是不应该,我又来到了水盆前,想起了妈妈遇到刷不掉的污渍就用钢丝球刷,我拿来了钢丝球,使劲刷,污渍果然掉了,所有的碗都洗干净了,我叫妈妈来看一看,妈妈又从水盆边上重新回到沙发上,我以为妈妈不高兴了呢,我连忙说:“妈妈,对不起,我去重新刷。”当我转身又要去刷的时候,妈妈突然说:“慢着!”我心里有种不祥的预感,谁知妈妈说“孩子,你在妈妈眼里是最棒的!”我听到这句话,松了口气,心里甜滋滋的。
当我回到学校时,我到了讲台上说完后,老师带着微笑点了点头,当然了我也很高兴,美滋滋的。
我最喜欢的作业是语文老师留的口头作业(孝敬父母),我希望老师能多留一些这样的作业,能让我们懂得更多的道理,从而更好地理解父母,懂得感恩和回报。而不是一味的索取。