叶舒杨是个知识丰富的人。他看过很多书。有一次,我们几个同学约好了到涌金门的城墙上玩。玩了一会儿,叶舒杨就开始当起“小导游”,给我们介绍起古城墙。他说这里的城墙历史很久,有一千多年了,还说它可以用来防止敌人的攻击。听到这里,我不以为然:这些大家都知道啊。没想到,他又接着说:“可不要小看了古城墙上的这些砖,有些砖上还刻有字。专家就是通过看上面的字才知道城墙的历史有一千多年的……”听到这里,我有些吃惊了,还有这么回事?接着,他又给大家讲了一些有关古城墙的故事和知识,我和其他同学都为他竖起了大拇指。
叶舒杨是个勤奋好学的人。课堂上,老师一提出问题,他就会抢着举手。自习课上,不管其他同学怎么玩,他总是安安静静地坐在自己的座位上,认认真真地写作业,并且写完后立马检查。放学回到家,他除了完成剩下的作业外,还会及时复习当天所学的知识。正因为他勤奋好学,所以他成绩优异,是不少同学的“偶像”。