妈妈我懂你初一作文
当你1岁的时候,她怜爱地喂你吃奶;而作为报答。
当你8岁的时候,她给你买了小篮球;而作为报答,你掷碎了邻居窗户上的玻璃;
这些,恐怕都是天下的儿女与母亲的缩影吧!而我,不也是这样吗?向母亲索取的太多,回报于她的却太少太少尽管如此,但母亲,我想对你说,我真的懂你,所以我时时刻刻珍惜着这身边触手可及的幸福。
第一次开始明白母亲,也许是因为读了毕淑敏的《孩子,我为什么打你》。至今我还记得这样几句话:“孩子,我希望虚伪、懦弱、残忍、狡诈这些最肮脏的品质,当你初次与它们接触时,就感到切肤的疼痛,从此与它们永远隔绝。我知道打人犯法,但这个世界给了为人父母者一项特殊的赦免。打是爱,世人将这一特权赋予母亲,当我行使它的时候臂系千钧。”我终于明白,世间最圣洁的爱为什么有时会以这种残酷的形式出现。
看过太多太多关于母爱的故事:一位神志不大清楚的常被儿子辱骂的疯娘,只因为儿子说爱吃她带来的野鲜桃,便不顾生命危险去摘长在山路峭壁的野桃子,一不小心便掉进了百丈深渊:有一次大地震后,一位母亲怀抱一个婴儿被困在倒塌的建筑物下,婴儿饿得奄奄一息时,母亲用石块割破静脉让鲜血滴进孩子的嘴里,用自己的鲜血挽救了孩子的生命:一位患重病与死神周旋的母亲,为了不让女儿在每年6月1日儿童节想到自己的去世便难过,硬是挺到了6月2日才含笑而去……那只是一位位被称为弱者的柔弱的女人哪!只因为多了一个“母亲”的称谓,她们便愿意在任何时候为儿女献出她们的一切,用柔弱的双肩撑起一片蓝天!
是啊,母亲的爱像春天的燕子为我们衔来醉人的春光,母亲的爱像汩汩流水,时刻滋润着我们幼稚的灵魂,母亲的爱是一曲最深情的乐谱,为我们弹奏出最圣洁的音韵;母亲的爱是上帝给予我们的最丰厚的礼物,最甜美的甘泉!
当儿女对一切都粗枝大叶掉以轻心时,母亲的心却像敏感的雷达,小心地捕捉着一切可能对儿女构成伤害的蛛丝马迹。母亲的心长着长长的触角,轻柔地依附在我们身上,以至于我们远在天涯的一声轻微的咳嗽,都会强烈地触动她的心灵。对于子女,著名作家池莉曾经说过:“如果她的盛开需要肥沃的土壤,那么我情愿腐朽在她的根下。”听吧,那不是什么豪言壮语,那只是一位母亲最最真切朴实的心声!天下的母亲,莫不如此吧!
母爱的提炼,是自然的挥洒,流露在生活的细节中。只有站在历史与今天的交汇点,才能读懂母亲那一颗真挚的心。假如把我们与母亲的相处比作一场游戏,母亲便是永远的失败者,注定输给她那不懂事的儿女。面对我们的过错,她总是选择宽恕。无论我们怎样和她吵嘴、斗气,她也总会炒我们最爱吃的菜,还是会在我们耳边重复着那充满温情的唠叨。那是一个需要用一辈子来完成的游戏,母亲是永远的失败者,而她,却输得心甘情愿。这种责任,这种义务,这种宿命,这种循环便是母爱。我希望,在不久后的将来,我会牵着老掉牙的妈妈的手,在公园里阳光下悠闲地散步,大声说话给她听,让她在众人目光中傻傻地乐上下半辈子。
妈妈,原谅我不善口头表达,从未对你说过——“我爱你”,但妈妈,但愿你知道,其实,我懂你。