窗外斜风细雨,如银丝、细针般飘落着,打湿了枯枝败叶,打湿了砖石瓦砾。“嘀嘀!”qq头像闪动着,我迫不及待地挪动着鼠标――是一个网址,好奇心膨胀的我小心翼翼地打开了它。“昨晚妈妈说的惊喜到底是什么呢?是这个网址吗?怎么这么神秘?不是妈妈一贯的作风啊!”我一边喃喃自语一边等待着电脑的显示。“腾讯新闻?”我盯着电脑屏幕那唯一显示的标志,“最讨厌看新闻了,没兴趣!”说完,我向电脑投去不屑的眼光,然后倚在墙边慢慢地等着。“不对啊!妈妈怎么会突然叫我看新闻,一定有什么大事情吧?”恍然大悟的我迅速在电脑前坐好,目不转睛地盯着电脑,生怕错过一个微小的信息。过了几分钟,电脑终于反应过来――腾讯新闻《活着》――没有身份的群落。我被深深地吸引了,一张张惊心动魄的图片下面都配有一段感人肺腑的话语――四川大凉山深处一个不为人知的角落,聚居着4000多口彝族山民,其中一半是没有户籍的“黑户”。他们不享有社会福利,赤贫,文盲,受排挤,且卑贱的身份如基因一样代代遗传,其子女几乎无一例外陷入失学困境……我慢慢浏览着,不争气的泪水在我的眼眶里打转儿、蠢蠢欲动。我拼命忍着,不让泪水夺眶而出,可是泪水就像决堤的大坝滚滚而下。回想着我这个独生女在家里得宠的生活。或许,我浪费的一滴水,可以滋润皮包骨头的幼儿;或许,我浪费的一粒饭,可以温暖饥寒交迫的孩童;或许,我浪费一的角钱,可以帮助无助的人鼓起继续生存的勇气!此时,窗外的雨渐渐小了,如蓝宝石般浅蓝明净的天空中,悠闲地漂浮着一朵朵如雪的自由自在的云;红日当空,万缕红霞四溢,穿过云丝,照射进我坚强的心房。(指导教师:张秀凤)。