整本书阅读的好处作文
高尔基曾说:“阅读是人类进步的阶梯。”可见阅读在人心中的重要性。而在我看来,阅读,已不再是“阅读”二字,它已经深入人心,成为了我生命中必不可少的一部分,它陪伴着我,我也离不开它。
阅读一本书,就犹如交一个朋友。但是我相信,如果你并不喜欢这一位“朋友”,那么,你也不会去感悟,去体会这本书的哲理,你更不会从文字中学到知识。只有真正喜爱,珍惜这位“朋友”,你才会有所收获。
大量阅读有数不尽的好处,其中有几点便是:阅读能使人静下心来。不论是炎热的夏天还是嘈杂的闹市,只要你能够抛开一切事情,体会文字的魅力,我相信即使是再不爱阅读的人也能沉下心来品味书籍的奥秘。
总之,阅读会让你改变许多,把以前的坏习惯都可以改掉,同时也会养成很多的好习惯。所以,放下手中的手机、电脑、摘下戴了很久的眼镜,一起来分享文字的乐趣吧!
随着很多的名著出版,被改编拍成电视剧或者电影的事情也是屡见不鲜。例如英国作家罗琳发表的著名魔幻文字系列小说《哈利·波特》上市后不久,就拍成了八部电影。
这些电影中,虽然剧情完整,但在我看来,这些电影所表达的文学效果远没有书籍好。因为电影无法直接表达人物的心理、神态、细节等方面因素。并且中间有很多的情节被删除或者被前后调换和篡改,使得剧情不连贯,除非看过原著,否则很难全部看懂电影。
其中我认为电影和原著中间最大的不同就是想象力。电影更注重情节,表演效果和音效,而不会给人太多的想像和思考空间。而原著就不一样了,原著除了重视情节外,还会去刻画人物的细节、心理、突出人物的性格特点,而且给了读者无限的想象空间,故事虽然读完了,可是想象力却还没有停止,这正是书籍的绝妙之处。
我的阅读习惯一般按几个步骤来实施的:先想清楚自己到底喜不喜欢看这本书,如果不喜欢就最好换一本,避免看到一半就不想看了。如果这种书必须要看,那我就会简单地了解一下故事情节,创作背景,从而激发好奇心和乐趣。然后我会先把这本书略读一遍,不明白或不太懂的内容先留着,过了一段时间后,我再来精读一遍这本书。
此时,之前很多疑问就随着精读一遍,都迎刃而解了。如此反复,每读一遍,就收获一些知识,同时每读完一章,我都会花点儿时间来想一想,这一章节主要讲了什么内容,对全文起了哪些作用,然后再继续读一去。这样做对于知识的积累是大有脾益的。
这就是我对阅读方面的收获和感悟了。读得越多,收获越大,希望大家都能够爱上阅读,从而走进书的世界。