阅读使我们增长见识,增加学识。高尔基曾说过,“书籍是人类进步的阶梯”。话虽说是如此,但又有多少人养成看书阅读的好习惯呢。
古人匡衡小时候家境贫困,却因喜欢读书,在墙壁上打了个洞口,借着洞口那一束束微弱的光看书,博览群书的他后来当上了官。这个故事告诉我们,人只要肯多读书、读好书就可以铸就一番丰功伟业。
而我却是一个看书就想睡觉的人。可听了这个故事,我却暗暗告诫自己要奋发图强,用功读书,将来要像他一样有所作为。
即使没有时间看书,也要每天挤出一点时间来看会书,一点点地看书积累,一点点地厚积薄发。不积跬步无以至千里,我相信看书时间长了,自然眼界也就长远了。不论每个人能力怎样?只要看到自己的一点点进步,收获那份成功的喜悦,会慢慢浸润我们整个的生命。
书能带给我们很多启发与感悟。前阵子读了《绿山墙安妮》,书的前半段告诉我们一个道理:生活中会就会遇到各种各样“不识趣的人”。正所谓不打不相识,如果没有交往,就不会有摩擦;可只要有了摩擦,就必定是发生过什么事儿。而后一段故事则告诉我们:在做两难的抉择时,要像安妮那样坚定,在亲人和职业间做选择时,毫不犹豫地选择了陪伴“亲人”。
只要每天做一点点,坚持着,永不放弃,就可以创造出奇迹,无数个一点点,将会积累成辉煌的胜利。