家乡的美景作文
塞外的荒凉在几年前的乌海是毫无疑问的。因为十二年前我搬来时,这里还是狂风席卷着沙粒在空中群魔乱舞的塞北小城。
不知多少次埋怨着乌海的种种落后和原始,在旅行后却倏然发现对这个并不出色的城市已经寄托了太多说不清道不明的情感。
他不发达,但是他在发展。街边的行道树旁搬来了许多新邻居,他们正在窃窃私语,调皮的微风也来偷听他们的耳语;柏油的马路强壮了身体,四车道变更为不再拥挤的八车道,还穿上了红白相间的外套——护栏;昏暗的路灯治好了眼疾,又从太阳那里借来了能量发光发热,灯光明亮宛如皎洁的月光;十字路口出现了靓丽的风景线,交警们英姿飒爽的身影穿行在马路间……鳞次栉比的楼房耸立在不再灰蒙蒙的“煤城”的天空;一次次改建后安全又美丽的校园;偶尔一次逛街,发现原来几条主要街道上各式各样杂乱不一的店铺招牌,也更换成统一整齐古色古香、带有浓厚中国古典韵味的牌匾,招牌上的字或是苍劲有力的草书,或是清秀俊逸的楷书,或是别具特色的隶书,体现了“中国书法城”的风采……悉数之,才发现他正悄然而稳重地前进。
他不繁华,但他别有一番雅致。曾去过上海,夜晚的七彩霓虹几乎要灼伤我的眼睛。光污染让我心烦意乱,抬头都不见星星。上海再繁华,在我眼中不过是浮华之地,金碧辉煌的建筑梦幻得如海市蜃楼。但是在乌海,我可以静心欣赏一番夜晚的光彩,也可以做一个数星星的孩子。他的夜晚,宁静祥和,淡淡的灯光让整个城市有朦胧的美好。他不繁华,但他真实,让我觉得是在踏实地生活。
乌海的春天总是黄沙漫天;他的空气不新鲜;他没有世界500强的企业;他没有北京到处都有的大商场;他也没有悠久的历史;他有很多很多不好的地方,但是只因为他是我的家乡,所以他在我的心中最美丽。不管以后我走到哪里,我相信,他都依然等待着他的儿女。