我是宇宙间无限渺小的一个人,书却贯穿了世界。它以它厚重的力量征服了我,并给我精神的指示与力量。它是一盏灯,时刻在我头顶上照耀,鞭斥着我的无知,嘲笑着我的愚蠢,戏谑着我的悲伤。
我是一个理性又很多时候过于感性的人。理性到怀疑真实与虚假,矛盾与和谐的相互转化;感性到认定一件事打死不回头,对爱的人宁愿忍受“百般折磨”,容易受伤,敏感脆弱。林妹妹感性之至,看到落花便要将它们埋葬,赋一首《葬花吟》,感叹“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”?我羡慕她的真性情。简爱理性之至,从不因爱情冲昏了头脑,追求精神上的平等和相互的理解尊重,我佩服她的冷静自持。感性与理性的情绪和思维都必不可少,它们同等重要。暂时我还不能做到使他们二者很好地调和。既然这样,就顺其自然吧,至少率性,活得自在。
我还是个“矫情”的人。总是用文字去抒怀“我”就是一件让别人觉得“这人怎么这么矫情”的事情。当然,我是“女汉子”的外在,内心的却是小清新的风。于是,和很多内心小清新的人一样,我也有几个本子专门用来写下当时的心情。大多是琐碎的事情,也有寂寞、空灵的句子;像个老太婆叽叽喳喳唠叨不休的文字,却是生活本身的绚烂带来的感动。因我怕当时“只道是寻常”的记忆被岁月冲刷,只留下空乏的想象,于是就拿起笔,任文字在纸间泛滥,记下岁月的点滴。
培根说“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才”,读书给我们带来的好处最见于独处幽居之时、高谈阔论中、处世判事之际。在幽静之时,让不安游荡的心思静止,积蓄内敛之力量;在喧嚣之中,捧上一本书,把自己与这个世界隔离,拒绝盲目地迎合。多读书吧,书本会让你行得更远,书本会让你人生更精彩,生活更有味!