我和狗之间的确发生过很多好玩的故事,不写出来,我都觉得对不起自己和那可爱的狗狗。说起来也奇怪,世界上的动物千百种,我却几乎和它们没有什么过多的交流,因为我经常是大门不出、二门不迈嘛,可是,我却唯独和狗有着不解之缘。好像冥冥之中有一条神奇的丝线,把我和狗狗的生命紧紧地牵在了一起。
记得小时候的我是个假小子,最亲近的动物就是那普普通通的狗。那个时候我跟着爷爷奶奶居住在乡村,乡下人家,几乎每家每户都有一条看门狗,有的狗狗比较温顺,见到熟人和街坊邻居还会摇摇尾巴、打打招呼,于是,这些狗就是我的好伙伴,我和它们在一起追逐、打闹、做游戏,玩得不亦乐乎。
可有的人家却养着一种凶悍的狗,这种狗简称狼犬,看上去比普通的狗要大上一倍,眼光也要凶狠无情得多,因此,我不喜欢这样的狗。可邻居张阿姨却偏偏养了这样一条母狗。每次,当我和其他人家的大黄狗玩耍、追逐的时候,那条全身乌黑的母狗都会显得很孤寂,它总是一个人呆呆地蜷缩着身体靠在木头上,时不时地站起来盯望几眼外面,然后又懒洋洋地蜷伏下去,凶狠无情的眼光始终没有离开过李阿姨家的那堆稻谷。
一年冬天,爷爷奶奶出门去了,我一个人在邻居李阿姨家玩。就在这时候,门外响起了一阵响彻耳膜的犬吠,似乎是一种带着愤怒的声音。我走出门去,只见一条不知道是从哪里跑来的野狗浑身是水地弓着身子站在空地上,露出獠牙对着屋子里声嘶力竭地大吼着,随时都要发狂的样子。胆小的我一下子被吓得浑身发软,大哭出来。就在这时候,那条刚生完孩子的母狗跑了出来,它径直冲到我面前不远处,也摩擦了一下利爪,拱起了身子,喉咙里“吼吼”地发出逐客令。野狗见势不妙,走开了。母狗什么也没做,转过身来活动了一下,又回到了自己的狗窝,尽职尽责地看管起门口的稻谷来,好像什么也没有发生。因为它早已把守护这个园子里的一切当成了是它一生的责任。
一瞬间,我既感动又愧疚。原来,狗狗是如此重情义的动物,竟然能够在那样千钧一发的时刻冲出来保护一个并不喜欢它的人。
虽然这件事过去了很那时上街的时候,我正在吃糖葫芦,迎面跑来一条身强体壮、浑身是白毛的中型牧羊犬,一瞬间,我吓得大叫起来,似乎是害怕狗狗咬到我。可是,我内心知道,善良的狗狗是人类最忠实的朋友,从不会主动伤害人。可是我却还是将那条狗推开了,因为我的心已经不再纯洁,这使我感到深深的难过和悲哀。
生久,可我始终没有忘怀。只可惜,我来到城市已经好些年了,竟然在喧嚣的名利声中逐渐迷失了自己,一向喜欢狗的我,竟然也开始惧怕狗狗。
活中没有狗狗,我依旧可以好好活下去,可是,内心中却从此空了一个位置。那个位置,是为最可爱、最无私、最神奇的狗狗留着的。希望有一天,我能够拾回初心,能够重新谱写和狗狗的“情缘”。