他,对我来说,是一个再也熟悉不过的人。庞大的身体却有着一幅经历过沧桑的脸,那幅脸经常在我眼前浮现。
20xx年的夏天,他——我的爷爷走向另一个城市,那个城市,是一个很大的城市,他独自在一个人生地不熟的地方,开始了他自己艰难的生活。
记得小时候,爷爷一回家,我就像有警犬的鼻子一样,嗅到了爷爷的味道,就马上跑到门口,大叫起:“爷爷!爷爷!”爷爷带着一身的疲惫回到家,沉重的脚步使我马上就听出是爷爷回来了。一身疲惫的爷爷走到家门口,听到了我的叫声,就像被忧郁困扰多年的患者,得到了心理医生的心理治疗,心里一下子变得豁朗。爷爷抱起我,我满脸的笑容对着他。这一举动似乎已成了我小时候的一种习惯。
幼小时,爷爷总在星期六、日休息时,陪我下跳棋,我却经常不按游戏规则来,爷爷一点一滴的叫我,我却不听,盘盘犯规的我还成了盘盘棋的赢家,那种欢乐的感受,是无法用语言来形容的。
从20xx年直到20xx年之间,我见了他一面,是在20xx年武汉教育局举办的一次夏令营,在天安门的广场上,我见到了那个让我非常想见到的亲人。那张脸上,皱纹多了,白发也多了。让我感动的是,在我住的旅馆,爷爷几乎天天来看我,今天带水果,明天带好吃的,让我和室友天天吃好吃的食物,几乎让全室友都记住了那个关心孙女儿的爷爷。但让我担心的是,就爷爷身上那些微薄的钱,能不能维持着过正常人的生活,每天吃的好不好,睡的好不好。
在那些日子里,几乎是我在哪里,爷爷就在哪里。他陪我又走过了那几天的日子,为的是什么?那就是为了这个久违的重逢。
20xx年7月19日,要回武汉了。记得当时坐上巴士最北去北京火车站时,爷爷站在宾馆门前守望着那辆巴士里的我。但那却是守不住的。我向后望,爷爷的身影慢慢的变小、变小、变小……直到爷爷化作一颗圆点时,我的心里不舍的心情越来越强烈。
至今,我还忘不了那些我们一起走过的日子。但现在我还不知道他在外面做什么工作……。