在中国传统文化里,孩子的名字寄托了爸爸妈妈无限美好的祝愿。所以,父母在给宝宝取名时总是煞费苦心。最近,我就有了切身的体会。
不久前,远在厦门的舅舅抱着他的小宝宝和我们聊关于视频。我问他:“舅舅,妹妹叫什么名字?”舅舅说:“还没取好,拜托大家给想个好名字吧。”
唯美派妈妈的研究成果是“邓昕悦”或是“邓芷妍”。本来也挺不错的,可是因为用闽南话叫起来不是很好听(舅妈是闽南人),所以被pass了。
武侠派姐姐取的“邓城雪”还没呈报给舅舅就让外公“封杀”了。外公说,一个女孩取这样的名字会被同学笑的。
我现在当姐姐了,当然也想给妹妹取个好名字。可大人们都说我取的名字过于卡通,遗憾的是舅妈也这么觉得。
历时一个月后,妹妹的名字终于尘埃落定,“花”落舅妈取的“邓瑾萱”上。
虽说名字只是符号,但家人还是挖空心思想给宝宝取个听着好听、写着好看的名字。给宝宝取名可真是个艰苦又快乐的任务呀!