“轰,轰……”每当想起那久违的炮响,我就会想起和表哥在过年回老家的快乐经历。
冬天来了,伴随着冬天的,还有一年一次的快乐新年。大年初二我们会和表哥一家一起回老家,每年堂弟堂妹一家总是比我们早来一会儿,比我们早到半个多小时的堂弟、堂妹们早就等候多时了。那时候还没有禁止燃放烟花爆竹,于是我们集体“扫荡”杂货店里的炮了,买完后我们便开始我们的“大闹天宫”了。
我们几个小家伙不知从哪里找来了一只盆,我们把炮摆放成了一个密集的圆,表哥点燃了一个炮,丢在了那里,而我则把盆扣在了炮上,转身就跑。还没跑多远,只听“呯!”的一声,接着又是“呯!”“呯!”几声,我扭身望去,那盆飞了半米高,盆底炸出了一个大洞,还裂开了很多。
之后,我和表哥一起点燃烟雾弹,把整个院子里的人呛的直咳嗽,在扔烟雾弹的时候,我们发现了一个鹅圈,里面有三只鹅,表哥立马点了一个炮,丢进了鹅圈。可能是因为生平从未听过这么大的声响,三只鹅全都乱作了一团,大声叫着。看到它们那么大的反应,我们都吓了一跳,跑开了。
我们再去时,它们又悠哉悠哉地大摇大摆了。于是我们便不再害怕,疯狂地往他们的脚下丢炮,它们被吓得四处乱跳,而堂弟、堂妹们也在边上丢摔炮,三只鹅如临大敌,四处乱跳。过了一会,鹅们可能习惯了声响,不再害怕了,继续大摇大摆地走着,我们感到无聊,走开了。过了一会儿,我发现其中一只鹅下了一只蛋,又大又白。
这次经历我依然记忆犹新,想到被炸出的蛋就忍不住笑起来。