那天,我们一家人聚在一起,聊到了“国庆六十周年”这个话题,我听到了很多我以前不知道的事。
太太已经84岁了,她说:
“我小时候家里没有钱,念不起书。所以,现在扁担长的“一”都不认识。我的弟弟,十几岁就去当兵了,那样家里就少一个人吃饭,我们姐妹几个就可以多吃点。所谓饭一般都是山芋、南瓜、野菜和着少量的米或面做成的。没平时的菜,就是咸菜,只有过年过节才能吃上肉。小孩子穿衣服是新老大,旧老二,缝缝补补是老三。过年的时候如果有一件新衣服穿,就会高兴得不得了。”
爷爷说:
“我们那时候,爸爸妈妈省吃俭用,好不容易买了一块手表,家里谁有事就戴上,邻居还以为我们家个个都有手表呢,羡慕得不得了!以前买什么都要票,什么粮票、肉票、糖票、油票等等,每张票只能买一点点,根本不够吃!特别是一个月每人只能有很少的肉吃,馋死人了。居住条件也很差,我们一家人都挤住在两间小平房里。”
爸爸说:
“我和你妈妈结婚的时候就有了一套房子,里面有卫生间、厨房……,你上大班时,就有了自己的房间。现在家里和单位都有空调,夏天不热,冬天也不冷了。过年过节、有人过生日,我们就到饭店去,不用在家里忙了。现在我们吃饭讲科学,平时少吃点肉,多吃水果和蔬菜。这样更利于健康!”
我说:
“一年级的时候,我就有了手表,随时掌握时间;现在我有了手机,随时和爸爸、妈妈联系。我还会用电脑,有事就可以和老师、同学们聊聊。现在我打字很快,还会做动画片。每年过年爸爸妈妈都要带我去外地玩。我已经去过很多地方了,不仅玩得开心,还开阔了眼界,增长了知识!我的生活真是无忧无虑,快乐无比!”
你瞧,从我们一家四代人的话中,就可以看出祖国六十年来的变化是多么得大呀!我爱我的祖国,愿她更加繁荣富强!