成功作文
作家周国平说:在为自己的人生确定目标时,第一目标应该是优秀,成功最多是第二目标,不妨把它当作优秀的副产品。的确,优秀是一种自我素养、品格,优秀不等同于成功,但成功却是源于优秀。所以我们应该立足优秀,再努力实现成功。
在这个世界,没有人希望碌碌无为,平凡地度过一生,不论是谁总有一刻想要变得优秀。古时候,科举及第是每一位书生的渴望。范进无数次的尝试只为那金榜题名,可真中举了,那癫狂的范进真的优秀吗?真正优秀的人,他的品格、智慧及能力等,已然达到了某种修养和境界,而正是因为他身上的所有优点使他变得优秀。
但是优秀的人,并不一定能成功,而成功者必然优秀。历史上那些成功者,无论是艺术、从政或是从事其他领域的,从他们的经历来看,没有哪一位是凭空变得成功,而都是以自身的优秀作为支撑。就如法国作家小仲马,不靠其父的名气,努力创作,不放弃,最终著就成名作《茶花女》。他成功了,靠的是自己不懈努力的优秀品格。
优秀是可以自己做主,成功却不然。从优秀到成功取决于许多外部因素,比如人际关系、机遇等,自己很难有决定权,当一个人无法左右成功时,应首先努力成为一个优秀的人。
如果你真正成为了一个优秀的人,我认为人生已充满了意义。在历史上,有相当优秀的人,比如一些艺术家、作家等,他们的声名是死后才到来的,著有《浮生六记》的沈复便是如此。这些人的作品虽然在死后才得到了社会的公认,但他们生前的优秀终也显之人前,为之认可。
所以把成功看作优秀的副产品,在优秀的基础上争取它,若能得到最好,得不到也没有什么。因为,在根本意义上,优秀也算是一种成功!