当前,随着独生子女的不断增多,无论是家庭教育还是学校教育都面临着一系列的难题。在家庭教育方面,我们太多的家长对子女百般迁就,有求必应,待孩子长大以后,家长才发现对子女的教育“失策”了,但已悔之晚矣。对这方面的报道我们见得不少。在学校教育方面,伴随法制的健全,依法治教、依法执教已深入社会、深入人心。学生们从以往的“棍棒”下、耳光中“解脱”了出来,他们都懂得了依法维护自己的合法权益,于是,我们一部分(也许是相当多)教师还不能“适应”过来,教法转轨没有跟上,体罚又不能为之,他们普遍感到无所适从,声称“现在这个书还怎么教啊”。那么,不能体罚是否就对学生无法管理呢?或者说不能体罚就不能管学生了呢?很明显,答案是否定的。我们认为,在依法执教的前提下,教师不仅可以管理学生,而且要把学生管好,这正是考验一名教师是否已经跟上了时代的步伐,是否真正能够与时俱进。正因如此,笔者想对所有的家长和教师说:为了明天,要有对孩子说“不”的勇气。
对于家长,对自己的孩子说“不”,应该从以下几个方面入手:一是从小都要有一定的规矩,不可让孩子太“任性”,甚至“作威作福”。我非常信奉前辈告诫我们的几句话,即“吃的不少,打的不饶”;“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”;“骄儿不孝,骄狗上灶”等。可如今的现实却并非如此,大多数为人父母者都有些宠爱、骄惯自己的孩子,这应当引起我们足够的重视。二是对于孩子的索取要敢于说“不”。现在,物质基础好了,人们的生活得到了极大的改善,可以说,许多孩子从小如同生活在天堂一样,手中宽裕的父母、祖父母对孩子的索取有求必应。表面上看,这是长辈疼爱子女,其实则是在害他们。天上有星星、月亮,难道说孩子索取你也给他去摘?我们不可忘记“玩物丧志”、“俭以养德”的古训。
对于学校教师来说,对学生说“不”,首先要转变一种观念,反思一下自己的教法。“严禁体罚”,其实正是要求教师能够依法执教,从人文主义的角度入手,改历来教育的“人治”为“法治”,这是法制文明的表现,更是社会进步的表现。至于认为“学生难教”、“不敢管”,从一定的角度只能说明我们自己的教育观念陈腐,教育方式、教学手段与时代落伍了。因此,这就必然要求我们教师努力加强学习,不断提升自己。在自身的水平得到了提高的前提下,我们对学生说“不”才有了根基。那么,如何对学生说“不”呢?一是对学生的不良的道德行为要敢于制止,按照新颁布的《中(小)学生日常行为规范》及相关的管理制度进行教育、处理,千万不可明哲保身,对学生的违纪行为视而不见,这样只能降低自己在学生中的威信。二是对学生的学业要严格要求,扎实地履行一个人民教师的神圣职责。三是要引导学生学会做人,学会自立,知道什么事情不能做,哪些事情应该做,帮他们从小树立起强烈的社会责任意识。