考研要有勇气,要有技巧――胆大心细,戒骄戒躁。没有完美的人,但是我们可以无限趋向于完美,至少对得起这么多的书本和这么多的苦日子。考研的你们,从现在开始要努力备考啦,我们首先要攻破的就是考研英语!。
考研英语单词是基础。
(1)特别注意熟词生义的情况。
我们以前学英语的时候,一般一个单词只有几种基本词义和基本用法,而考研英语作为一种较高水平的考试,它要求的是全面了解每个词的词义和用法,这就是熟词生义。因此,我们应该转变以前背单词的思想,不能只知其一,不知其二,否则尽管背了很多词,但做起题来仍然处处被动,尤其是做阅读理解的时候,很多词往往不是我们最常用的那些意思,如果以常规意思来理解,往往会读得不知所云。熟词生义指那些我们以前学习过的熟词,这类词的某些词义我们已经掌握,但在考研词汇大纲中,它们又有一些新的意义,如book,“预定”:change,“找头”;second,“赞成”,“附和”;school,“学派”等等。对于这些新的意义,我们一定要高度重视,因为这些是命题人最偏爱的考点。
(2)特别注意音形义近辨析的情况。
考研英语词汇中有很多音形义相近的情况,如果不仔细辨析,往往会造成混淆。如:respectablea.值得尊敬的,有好名声的;respectfula.尊敬他人的,恭敬的;respectivea.单个的,分别的,就是一级音形义近词。在考研汇复习中,一味孤立地背记某个词的词义是远远不够的,只有经常进行音、形、义近词辨析的工作,才能更准确更牢固地掌握每个词的意思。
而且在研究生英语考试中,出题人往往偏爱于使用许多熟词的派生词形式,这一点要引起大家的足够重视。另外要想掌握单词就要把它变成自己的,建议在背比较重要的单词时,用自己的语言或单词书的例句造句,最好是直接写进自己的作文,每篇作文至少用上5个自己刚刚掌握的重要单词,这样的记忆会比较牢固。
合理安排每天复习时间。
现在正值春季,正是考研英语基础复习阶段,具体每日的复习时间,需要根据自身情况而定。不管同学们基础好还是差,都必须保证每天花在英语复习上的时间为两小时以上。由于英语复习具备连贯性,所以定下计划持之以恒很重要。
具体到每一天来讲,早上晨读时间的40分钟当然属于英语,而另外,上午从10点30左右可以开始正式的英语复习,坚持一个半小时。在春季基础阶段,主要的复习内容应安排为词汇和语法,坚持每天两篇阅读,每日如此推进,日日不断。在每天进行新内容的同时,在第二天可以用一点时间(半小时内)翻阅一下昨天复习任务,然后再进行当天的复习计划。
重“路标词”,巧读文章。
考研英语阅读中的“路标词”是指那些具有衔接和转折等功能的词(即,虚词)、词组和句子。这些词对考生有效地应用信息解答试题也是至关重要的。
具体来说,“路标词”有以下三大类:
此类词使句与句、段与段之间的关系更清楚地交代,提供了要点之间的“桥梁”。此类词是考生在理解中不迷失、不转向的根本。
备考之路虽然艰辛,但是考生不能有丝毫的松懈。“行百里者半九十”,基础阶段考生们应该及时反思,认真总结,才能成为最后的胜者。
好的开始是成功的一半,从基础阶段就掌握正确的复习方向和高效的复习要领,英语的复习将步入良性循环,越来越轻松!
大学网考研频道。