“穿件硬壳袍,缩头又缩脑,水里四脚划,岸上慢慢爬。”大家知道这是什么动物吧!没错,就是乌龟。我们家也有两只,还是两只“好吃懒动”的小乌龟。
这俩又懒又贪吃的家伙,是去年四月份入住我家的。自从它们来到了这儿,就堂而皇之地当起了“大爷”。瞧它俩,整天无所事事,不是趴在石头上睡觉,就是你叠着我,我压着你睡大觉。无论你怎么喊它们,逗它们,它们都是一副事不关己高高挂起的懒散样儿。说它们是“大爷”吧,它们的胆子却又那么小。它们没睡觉时,你只要一靠近它俩,它们会立刻躲到龟壳里,任凭你怎么唤,它们都不会出来,完全是一副天塌下来与我无关的样子。说它俩是“胆小鬼”,一点也不夸张。唯一能让它们提起兴趣的,只有一件事——吃。
或许是爷爷为它俩准备的伙食太好了。一闻到丝螺肉的香味,它们的小脑袋就齐刷刷地从壳里伸了出来。两颗乌溜溜的小眼珠子,这儿瞅瞅,那儿瞅瞅,似乎在寻找味道的来源。一旦确定了方位,它俩就慢慢悠悠地爬过来,俨然一副绅士样儿,看得我直想笑。一到“享用范围”它们就会一下子张开嘴巴伸长脖子,以迅雷不及掩耳之速一口咬走食物。你若不仔细盯着,你都看不到它是如何抢走食物的。随后,它脖子一伸,直接把丝螺肉吞了下去。这样吞食物的“绅士”,你估计在别处是看不见的。然后,继续重复上面的样子,那胃口大得惊人,有时候一餐,它们能吃掉十几个丝螺肉。
说它贪吃吧,其实,它吃得也不算多。它一旦开始冬眠,就啥也不吃啥也不喝。有时候你会觉得它们醒了,怕这个冬天太漫长,给它们喂点,任凭你怎么喂,它都不张嘴,即使你把它们最爱的小鱼、小虾、丝螺肉都放上来,它们也不会瞅上一眼。这样算来,它其实吃得也不多。
这就是我家的小乌龟,俩胆小又贪吃的懒虫!