乌龟的种类很多,有巴西龟、中国花龟、黄喉水龟等。它们很长寿,有的能活上百年。
乌龟的身上披着一层厚厚的“盔甲”。颜色有的是墨绿色,有的是棕色的,还有的是乌黑色的。小乌龟的壳差不多有拳头大小,大乌龟的壳和脸盆一样大,有的比脸盆还大。盔甲上的图案五花八门。有的是菱形的;有的是六边形;还有的壳上被“画”上了“八卦图”。细长的脖子一伸一缩的,好玩极了!绿豆大小的眼睛不安分的转来转去,好像在寻找着什么。短小的四肢在水里摆来摆去,就像安装在小船上的木浆。它似乎在说:“我是游泳健将,我是游泳健将!!”
乌龟爱吃肉。如果把一片肉丢近它的视线之内,它会毫不犹豫地将肉叼起来,摇几下脑袋,一口吞入腹中。除了爱吃肉,海米、小鱼、都是它的最爱。
当小乌龟无聊的时候,也许会从盆子里爬出来,四处游走。不过它也会伸一伸脖子,从水里猛吸一口水,然后像水枪似的吐出去,如同一条长长的蛟龙跃处水面。这时它好像在说:“小主人,看看我多厉害啊!”
乌龟睡觉的姿势可有趣了。临睡觉时,它会先活动活动筋骨,然后四肢一伸,浮在水面上,当它一动不动的时候,无论你“咚咚”敲它的壳,还是将它翻个“底朝天”,他都不会醒,睡得死死的。
乌龟还有一个特殊的动作。它饿了,就会使劲的伸脖子。小时候,家里养了一只乌龟,那几天不巧赶上我和妈妈出去旅游,等回来的时候,那只乌龟拼命地伸着脖子,好像在说:“小主人,可怜可怜我吧,我已经好几天没吃东西了!”妈妈喂了它几片肉,吃完后,它满足地“呜”一声,仿佛在说:“小主人,我吃饱了,谢谢你。”
我喜欢小乌龟,喜欢它的可爱、老实!