《红星照耀中国》读后感
近日,在老师的精心带领下,我又重读了《红星照耀中国》。
《红星照耀中国》是一部纪实性文学作品。1936年,美国记者埃德加·斯诺带着他当时无法理解的诸多关于中国红色政权革命与战争的问题,冒着生命危险进入中国西北革命根据地,斯诺用客观而不乏激情的语言记录了这一段由中国共产党人所创造的奇迹,第一次向全世界解释了中国的红色革命,让全中国乃至全世界的人民了解到红军不可征服的战斗精神和勇于改变世界的热情与力量。
他写毛泽东先写了“他面容瘦削”、“个子高出一般中国人”、“一头浓密的黑发”、“双眼炯炯有神”等外貌特征,让我对这位伟人有了大致的直观印象,而我印象最深刻的是毛泽东酷爱读书,精通中国旧学,也爱研究哲学,甚至可以花三四夜的工夫,心无旁骛地专门研究几本哲学书,他每天工作十三四个小时,从来都一丝不苟,有着过人的精力和忍受艰难困苦的能力,从中我可以看出,毛泽东是一个有着相当深邃感情的人以及一个非常伟大的人物。
在斯诺幽默风趣的叙述里,一些几乎一笔带过的情节里,“红小鬼”的形象鲜活而可爱,他们身上有着在当时中国儿童普遍缺少的高度个人自尊,他们愉快乐观,生机勃勃,他们耐心勤劳聪明,努力学习,给红色中国增添了无限的希望与活力。
而红军的二万五千里长征作为本书高潮部分,充分展现出红军战士不惧牺牲奋勇拼搏的英雄气概。长征是中国共产党领导下的中国工农红军所取得的军事奇迹,也是中国贡献给世界的壮丽英雄主义史诗,红军战士在极度恶劣的困境中所迸发出的不屈与顽强,所展现的快乐与自信,都是中华民族无比珍贵的精神与财富。
《红星照耀中国》这本书,犹如一笔宝贵的精神财富,像一颗璀璨的红星一般,时刻提醒着我们回望历史,并引领我们脚踏实地,勇敢走向未来,加油,中国少年!