一个特别的礼物作文
在一个热闹的圣诞夜晚,整条路上布满了红色与绿色的节庆颜色美妙交响曲,一盆盆的圣诞红,琳瑯满目圣诞树饰品排排站着,上面挂着大家五颜六色的无限希望,这一年的圣诞节,显得特别热闹!
小的时候的圣诞节,我也收到了许许多多的礼物,但到了我十二岁的时候就没有“圣诞老公公”了,因为我已经长大了,也知道真正的“圣诞老公公”是谁了,这是长大不好玩的地方。看到这些天真无邪的小孩,开开心心的景象不禁让我想起那些无业的游民,小孩们在自己温暖的家中快乐的玩耍时,许许多多的游民却只能在外头吹着冷冽的寒风。忍着天气的酷寒,我继续的走,走着走着,看到了一个老翁,随兴铺了几张报纸就躺在上面睡,手中抱了一个东西,旁边大包小包的资源回收,我想他大概是收资源回收赚取一些微薄的钱以糊口安身吧!我看了看手中的一袋资源回收,虽然不多,但多少也可以帮助他,便缓缓的把一整袋资源回收放在他的袋子旁就急急的走了。
我走到了一家便利商店旁,看着妈妈给我的跑腿费,决定进去买了一个面包;我跑回刚刚那老翁睡的地方,这时他已经醒了,他看到多了一袋的资源回收感到非常惊讶,我拿着面包跑到他的面前,在他面前示意要将面包给他,那时老翁的反应我深深的记在心里,老翁抬头用他那双眼睛看着我,脸上布满了岁月的皱纹,他一脸非常的惊讶,就像奇迹似的,他停顿了一下后好像才回过神,眼眶泛着红,缓慢的从我的手中拿走那个面包,大口大口的吃了起来。他一定饿了很久了,我发现在他睡觉时抱着的东西居然是一张黑白照片,上面是一个大家庭,那他的家人呢?我不禁为他感到难过鼻酸。接着,他突然停了下来,从口袋拿出了一条有点像项链的东西,真的是一条小小的金项链。我心想:为什么他不去把项链卖了,就不用像现在落魄的样子?他将项链放在我的手上,我吓了一跳,他没把项链卖掉,代表这条项链对他意义重大,所以我摇了摇头,将项链还给他,这时他居然露出了一个微笑,硬是把项链塞到我手上,我只好勉强的收下了。我将项链收到了口袋,慢慢的走回家,心中的激动,百感交集,无以言语!
有一次学校办了募款活动,我和同学一起在街上募款,结果我又看到了那个老翁,他一样背着一袋资源回收,缓缓的走来,老翁看了看那些贴在募款箱上的非洲小孩的照片,我的同学窃窃的对我说:“小心一点不要让钱被偷了!”我们看着老翁,他将颤抖的手伸进口袋,居然拿出了一些钱,颤抖的放进了募款箱,一句话也没说,就默默的走了。我和我的同学都感到很惊讶,同学为自己的担忧感到惭愧不已!我们都感受到这世间爱心的伟大。但自从那次,我就再也没有见过那个老翁了。
我得到了特别的礼物,并不是那条项链,因为那个老翁,让我真正懂了帮助别人“没有能不能,只有要不要!”而已,而那一串小项链我至今收得好好的,我永远不会忘记那老翁送我的,一份最特别的礼物和最深刻的启发。