一个特别的礼物作文
一个人的一生可能会收到许许多多的礼物。也许是一辆崭新的自行车;也许是一块名贵的手表,而我记忆深刻的却是一盆观音水。
在家门前的花市上,总是卖着大大小小各式各样的绿植。然而最吸引我的还是那一盆观音水。据说,观音水能治疗中暑,清热解毒。它也像那千手观音一样,生长着许多藤曼,我的房间也正好需要那一缕绿意,因此,我就对这盆观音水痴迷了起来。几日过后,卖花的老人见我对观音水这么喜爱,便将观音水送给了我:“现在这个社会啊,喜爱养花的人是越来越少了。”老人也一再保证他会给我编一只能盛下那盆花的花篮。我高兴地答应了。
太阳又一次升起。为了给花浇水,我早早地结束了美梦,来到阳台感受仲夏清晨的气息,晨雾的清凉与花香沁人心脾。现在的我一心地“善待”着“滴水观音”,指望它“大发慈悲”多多滴水,然后小心翼翼地把每一滴水收集在一起。这一天夕阳把花的影子拉得老长,老人都没有来,以后的几天也没见着他。
那天,我出门回来,看见一个年纪比我小几岁的女孩站在我家门口。我立刻明白了,她很爽快的把花篮给了我,还蛮自豪地告诉我编花篮的人是她的外公。我问她外公为什么没来卖花,她说:“外公中暑了,一些老毛病又犯了……”忽然,我好像想起了什么。接着飞奔上楼,取出那半瓶观音水,让她给她外公喝。又过了几天,老人果然又出现在花市上。那普通的花放在老人藤条做的篮子里,虽朴素但高雅,真是别有一番情趣,也真是一份特别的礼物啊!
此后,那“滴水观音”一直陪伴着我。我还将它生出的幼苗作为礼物送给了同学、朋友,并告诉他们它的来历和神奇之处。我想,我的同学、朋友们也会细心照料幼苗,耐心收集“观音水”,再把“观音水”送给需要的人,给那些在炎炎夏日中辛勤劳作的人们送去一缕清凉。
感谢这份特别的礼物,它使我受益匪浅。它也留在了我的心中,像铁一般的烙印,风吹不走,雨洗不掉。