小学生科学实验作文
今天早上,我们最喜欢的科学老师来了,带着一堆教具走进教室,老师告诉我们,这节课要做一个实验——湿不了的纸巾。
同学们听了都很好奇,纷纷在讨论,班级里很多人都和我的想法一样,他们都觉得纸巾一碰就会湿。我心想:老师啊,你难道当我们没有生活常识吗?这纸巾一丢进水里,马上就湿了,怎么可能不会湿?那就让我们拭目以待吧。
实验开始了!老师首先把纸巾拿到我们面前给我们验证一下,确定这是货真价实的纸巾而没有动过手脚。我迫不及待地摸了一下,果然是真的,这下心里的疑虑越来越大了。接下来,老师把纸巾揉成一团,塞到杯子底部,然后倒扣这个杯子,慢慢将它放入到装有水的盆子里。我们一个个伸长脖子,仔细观察着眼前的实验,都不愿意错过其中的任何一个环节。同时,我的脑海里也出现了越来越多的疑云,也特别好奇,杯子里的小纸团到底湿没湿。为了让实验效果更加明显,杯子倒扣完毕后,老师还停留了好几秒钟。
当科学老师将倒扣的杯子慢慢往上提,再拿出杯中的纸团时,奇迹发生了!杯子中的纸团竟然完好无损,居然没有一点浸湿的迹象。这时,老师为我们揭开了谜团:原来空杯子中有空气,当杯子倒扣着慢慢放入水中时,杯中的空气被压缩,压缩的空气让水不能够进入到杯子中。原来是这样,大家都恍然大悟,没想到科学有这么多奥秘值得我们去探索的。