今天我要做一个上去的胡椒粉。首先准备一碗水,一瓶胡椒粉,最后是洗洁精。
然后拿出水,把胡椒打开,均匀的洒在水面上,不要堆积成堆,不然很难散去。
然后你拿手指往里面一点,会发现手指上沾了胡椒粉,你不管怎么搓都拿不掉它,除非用水清洗。
可洗洁精并不能把它们完全消灭,只能让他们远离自己。我觉得如果相反的话,放手进的洗洁精肯定会粘一堆胡椒粉,这下就完了。
它的原理并不简单,因为胡椒粉水面上受到表面张力作用,加入的东西(洗涤精本质是表面活性剂)减小了水的表面张力,受力改变了,胡椒粉以前的受力平衡就打破了,所以向远离表面活性剂的位置移动,所以就散开了。