小学生科学实验作文
今天,我在妈妈帮助下,做了一个科学小实验。
实验的步骤是:先准备两个杯子、一支蜡烛、两张卡片、小苏打、醋等物品。
实验方法是:在一个空杯中点燃一支蜡烛,在另一个空杯中倒满满一勺小苏打,再倒入半杯醋,盖上片,不让气泡溢出,移开卡片,慢慢倾倒充满气泡的杯子,当液体接近杯子边缘时,马上停止倾倒,蜡烛将会熄灭。
我开始实验了,先点燃蜡烛,把蜡烛放入杯中,向大水杯里倒一勺小苏打,再倒入醋,接着倒入水,盖上卡片,移开卡片,慢慢倾倒,当液体接近杯子边作文缘时,停止倾倒,蜡烛没有熄灭。诧异?为什么呢?妈妈让我找原因,我恍然大悟,原来是我没有按实验方法来,在杯中加了水,水和小苏打、醋产生不了co2,所以不能隔空灭火。于是我按实验方法重新做了一遍,杯中的蜡烛很快就熄灭了。
妈妈告诉我,这个原理很简单,因为醋的主要成分是醋酸,小苏打的成分是碳酸氢钠,醋酸与碳酸氢钠产生反应,生成了二氧化碳气体,而二氧化碳气体将火四周的氧气隔绝,所以火就熄灭了。
原来,每个实验的背后都有很多学问,值得我们去学习、钻研!