小学生科学实验作文
随着科技的发达,人们已经离不开科学了,科学早已成了人们生活中必不可少的了。
今天,我做了一个实验,拿了一支蜡烛点燃,立在桌面上,用一根铁条吸住磁铁,拿到火上去烧。开始磁铁紧紧地贴在铁条上,蜡烛的火焰贪婪的舔着磁铁。不一会儿,磁铁像生病似的有气无力的粘在铁条上,快要掉下来。“砰”的一声,磁铁落地了。实验成功喽!成功喽!
为什么磁铁遇热会失去磁力呢?我心里不禁打了几个问号,连忙去翻了《少儿百科全书》。原来,次,磁和电子是分不开的运动的电子周围就有磁,这叫电磁效应,电磁铁烧红了,它内部的分子热的乱窜,破坏了电子运动方向的一致性,磁效应作用互相抵消,所以整块磁铁不再显磁性。
一个小小的实验使我们懂得了这么多道理,使我们学到了课本上学不到的知识,开阔了眼界,让我们从小就爱科学,学科学,用科学,向科学进军。
不久前,我听妈妈说,一杯倒满水的杯子还能放几十枚曲别针不外溢,我不敢相信。今天,我央求妈妈和我一起做这个实验。
我先用平常喝水的杯子盛满水,直到水鼓起来,但不流出来,把它放在桌子上,找来曲别针。准备好后,我们的实验开始了,我小心翼翼的把一枚曲别针放进去,看它没有动静,妈妈也往里面放了一枚曲别针,它还没有一丝想流出来的意思。真奇妙啊!就这样,我们母女二人一个接一个的往水杯里放曲别针,放到第七十枚的时候,我们停下了。“水竟然还没有溢出来!”我惊得目瞪口呆,看了半天才说出这么一句话。我和妈妈都不明白这是什么道理。突然,我脑子里灵光一闪,想起了网络。
查完电脑,我知道了:这其实是一道物理实验,因为水有一定的粘性和张力,即使是满满一杯水,当放入曲别针的时候,水面升高了,但是在水杯边沿的水,由于受到水分子和水分子之间的粘性而保持连接不脱离,所以如果放的物体体积足够小,水的表面会由于张力而上凸,因而不会溢出。原来如此呀!怪不得我们放了七十枚曲别针水还没有溢出呢!
关上电脑,我和妈妈又在原来的基础上,继续往杯子里放大米。这回我们也是一粒一粒的放进水杯。我惊奇的发现,居然放进了约二百粒,水杯里的水还没有溢出来,只是水位在涨,边缘的水竟然还在顽强的挣扎着,不愿离开自己的兄弟们。
实验的最后,我赞叹道:没想到一杯水也有这么大的学问呀!
上个星期的科学课,老师给我们做了一个有趣的实验――放孔明灯。
一进课堂,老师说:“今天我们来做一个实验――放孔明灯。”老师话音刚落,同学们都很好奇,高兴得又是拍手又是欢呼,教室里顿时沸腾起来。
孔明灯的外表是一层黄色的薄纸,里面是由许多细铁丝搭建而成的。老师先把一块叫“植物油”的东西插到铁丝上,老师拎上面,叫一位同学帮忙拎下面,然后将“动物油”点燃。随着火越烧越旺,同学们也越来越高兴。渐渐地,原本扁扁的孔明灯变得越来越漂亮、越来越饱胀。这时,老师轻轻松开手,孔明灯先是悬在空中不动,不一会儿就慢慢上升,这时的我突然想到,要是我能坐在孔明灯上,飞上太空环游世界,那该多好啊!当孔明灯快要升过老师头顶时,老师一把抓住孔明灯。这个情景真是太神奇了,同学们又一次欢呼起来。接着,老师叫同学用水熄灭孔明灯之后,又给我们重新演示了一遍。
后来,老师说:“孔明灯又叫许愿灯,是三国时期诸葛亮发明的。当时诸葛亮被困围,他利用风放出了自己制作的灯笼向外求救,后人就把这种灯笼叫‘孔明灯’。其实孔明灯是依靠‘热空气上升,冷空气下降’这个原理而来的,热气球也是一样”。听了老师的解说,同学们连连赞叹:“噢,原来是这样啊!科学真得是太神奇了!”
这一节科学实验课真的是太神奇、太有趣了!