今天,施老师拿了一把空水壶,到自来水龙头那里装满了水,然后放在煤气灶上烧。
大约烧了十分钟左右,水壶里开始发出响声,而且响声越来越大。大家说:“施老师,水开了。”施老师说:“水没有开。”大家都不相信。施老师说:“你们不相信,打开水壶盖看一看。”我们打开水壶盖一看,水果宾没有开。过了一会儿,响声没有了,从壶嘴处冒出了水蒸气。这时,施老师又一次打开了水壶盖,只见水壶里的水在翻滚,水真的开了。
为什么响水不开,开水不响呀?施老师说:“因为往水壶里装水的时候,壶底、壶的四壁都带有空气。在给水壶加热的时候壶底和壶壁的空气,都慢慢地变成小水饱,小水泡冲出水面后就爆烈了,发出了响声,水饱越多,响声越大,这时水没开。等到壶底和壶壁的空气全跑光了,响声就不见了,这时候水就开了。”
我想,生活中的学问真多啊,连烧开水也有学问,我今后可一定要多注意学习啊!