雨淅淅沥沥地下着,我背着沉重的书包匆匆赶路。天空灰蒙蒙的,仿佛压在头顶上的铅。
转过街角,人行道中倒着横七竖八几十辆单车,悍然挡住我的去路。我小心翼翼绕开,心中暗悱是谁这样缺德?这样的下雨天,定是人们骑车后匆匆离去,将这些可怜的单车默然遗弃,才导致那肮脏的污水沾染了单车靓丽的外表。
走近一看,那是一个大约七八岁的男孩,身穿一件火红短袖,明亮的眼睛在雨幕中扑闪。男孩微微弯腰,伸出双手,握住了把手,用力去提单车。可是男孩力气太小,无论怎样用力拽之,单车纹丝不动。男孩不气馁,他弓着身子,猛地向后拽,身体与地面形成一个极小的锐角。终于单车被扶起来了。那个男孩跌跌撞撞地将单车放在白线内。
此刻此景,仿佛定格。那连绵不绝的雨声如按消音键般停住。一种东西,在心中破土而出,那叫感动。为什么这个小男孩默默选择在雨中扶车?没有人要求他这么做,没有人会赞扬他。然而,这如火焰般温暖的男孩哪怕用尽全力,他也要去完成这个善举,不求任何回报。
雨还在下,但我不再寒冷。因为那个扶单车的男孩的身影,早已化作一团团熊熊火焰将我的心照亮,在我心中升起一轮红彤彤的太阳。