微笑伴我成长作文
这些人就是残疾人,请不要用异样的眼光去看待他们,也不要用同情的心理去怜悯他们,因为许多残疾人,虽然身体残疾,却依然微笑着面对生活,就像她——我的邻居。我的邻居是一个坐在轮椅上的阿姨,虽然跟她不熟,却能天天看见她,听她的丈夫说,在他们刚结婚不久,阿姨的父亲就病丧了,阿姨听到这个噩耗之后,连忙赶回老家,可就在回家的过程中,阿姨出来车祸,她没有来得及回去看父亲的最后一眼,又失去了自己宝贵的双腿。虽然时隔五年,可那件事情却还在我的脑海中不断浮现,记得那是一个温和的早晨,太阳公公刚从东边缓缓地升起,射出几道斜斜的阳光,我抱着小皮球来到公园里玩,那时的我才有9岁,还有着稚真的童趣,对世间的真理还不理解。公园里的空气很好,有着淡淡的花香,还有小鸟动听的歌声陪伴,心情都好多了。我用脚踢着皮球,突然一个大力,我把皮球踢到远处的草坪上,我想跑过去捡,却没看见脚下的石头,重力失去了,整个人摔在地上,两脚的膝盖磕破了皮,鲜红的血不断流出来,我趴在那里哭了起来。
这时住在我家旁边的那位阿姨,正推着轮椅出来呼吸新鲜的空气,她看到了我在那里哭,推着轮椅走到我的面前,伸出了她的右手,我抬起头看着她,她脸上充满了阳光的微笑,我便依着她的手爬了起来,她问我发生了什么事,我把事情一五一十地都告诉了她。她听完之后,依旧满脸微笑地对我说:“人的这一生不可能总是一帆风顺,总会经历一些风雨和挫折,但是如果你能以一种乐观的心态去接纳挫折,你就能战胜困难,甚至战胜自己。”我那时呆呆地看着阿姨,根本不知道她说的是什么意思,可是我后来就知道了。自从这件事后,我常常去找那位阿姨,和她很聊得来,她没有孩子,便把我当成她的亲生女儿对待。
我有一次问她:“阿姨,你失去了双腿,不伤心吗?”她回答我说:“伤心啊,可是伤心有什么用呢?我伤心,腿就能回来吗?虽然我失去了双腿,可我还有双手,我可以去创造世界,我还有眼睛,我可以去看世界奇观,我还有大脑,还能思考问题,还有活跃的思维。我还在这个世界上,对我来说,每一天都是美好的,每一天都有奇迹发生,反正伤心也过一天,微笑也过一天,那我为什么不选择微笑呢?”说完,她脸上又露出了那充满阳光的微笑,好像一朵含苞的花绽开似的。古罗马一位哲人说过:“微笑着面对世界,世界也会向你微笑。”从此,当我在生活中遇到烦心事,在学习中碰上了“拦路虎”,又或者心中有任何抱怨和不满时,就会想起那轮椅上的微笑阿姨,连失去双腿的阿姨都能够重新振作起来努力生活,对未来充满希望,还用实际行动诠释了生命存在的价值,那么,四肢健全的我还有什么资格抱怨,还有什么地方不满呢?谢谢您,让我明白了这么多,谢谢您,伴着我成长,轮椅上的微笑阿姨。