上个世纪上半叶,在中国共产党领导下的新民主主义革命和社会主义革命的整个进程中,“艰苦奋斗”始终是民主革命和社会主义建设最终取得胜利的法宝。从穿着草鞋走过二万五千里长征,到抗日战争时期边区军民的大生产运动,以及在新中国成立后,老一辈革命家从自身做起,倡导艰苦奋斗的故事,我们都记忆犹新。
出生在上个世纪八、九十年代的我们,大部分都没有经历像谈旭梅、洪战辉那样的苦难,更没有经历革命年代的“艰难岁月”。因此有人说,既然我们没有经历那样的“苦难”,自然也没有必要像他们那样去“奋斗”。
其实,“奋斗”并不是“艰苦环境”的专利。还记得被一个苹果砸出了万有引力定律的牛顿吗?他出生在贵族家庭,却靠自己的不断努力攀上了科学的高峰;还记得为中华之崛起而读书的周恩来吗?他出生在官僚世家,却也领着苦难的中国走向胜利,成为全中国人民所敬重的好总理;还记得敢说真话,敢做真人的巴金吗?他出身于大地主的门下,却也用自己毕生的奋斗为人性竖起了一面至真的旗帜。这一切都告诉我们,成才与否的关键在于我们对自身认识的提升,来自于我们的理想和追求。纵使我们有一个优越的家庭环境,只要我们好好珍惜资源,不随意浪费资源,执着为自己的理想和追求而奋斗,同样能成就辉煌的人生。
大文豪鲁迅先生曾说过的一句话:人容易被安逸的生活所累。是的,人活得太安逸,太舒适,就会丧失很多宝贵的东西,比如节俭、勤奋、激情和进取的动力。
艰苦奋斗不仅是一种民族精神,更是一种品质和修养。新的时代,我们依然要提倡艰苦奋斗的精神,同时还要赋予她新的内涵,物质充裕只是表面生活,我们要追求更高层次的精神生活,我们要时常同那些腐朽的、奢逸的欲望作斗争,做一个有意志、有行动,有益于祖国和人民,自我不断进步和奋斗的人。
演讲者:张光谨115班。