微笑伴我成长作文
我们的成长过程中总是少不陪伴儿字。在我们的成长中不仅有父母、老师、同学的陪伴还有许多的陪伴,如一本好书等都在陪伴着我们成长。一本好书像一位好朋友,在我们有困难、挫折时可以得到帮助与鼓励;一本好书像一位老师,在我们迷茫时可以引导我们找到正确的路;一本好书像一艘帆船,载着我们驶向辽阔的海洋。一本好书更像海洋中的灯塔,指引着我们前行。
阅读对于我们中学生来说是非常重要的。我们在课余时间阅读有益于提高我们自身各方面的素养。拓宽我们的知识面,开阔我们的视野,陶冶我们的情操,丰富我们的课余生活。
我小时候就阅读过一些简单易懂的书,如注音版的童话故事,寓言故事,那些书深深的吸引了我,它陪伴着我儿时的成长。到了五六年级我便爱上了书,在我读书的过程中那些生动的故事情节,活灵活现的人物形象吸引着我,也激起我各种兴趣。让我享受到人生的美好。与此同时,阅读对写作也有很大帮助,也可以提高我们的品德修养……这些都是我通过阅读而获得的。因此,我们要多与书接触,多阅读一些有益的书,从而拓宽我们的层面,提高我们的写作水平品德修养,让我快速成长。
除了阅读课外书,我们也可以在课堂上专心听讲,认真做笔记来提高我们的知识素养。我记得七年级上学期学过冰心的《忆读书》,课文作者回忆了她读书时的经历,也为我们提出了如何读书,她说:“读书好,好读书,读好书。”让我受益匪浅。小时候每个人都一样,任何事都是从不懂到董。冰心之所以能成为青少年喜欢的作家就是因为她从小喜欢阅读,善于阅读并且她终生都在阅读,从不间断才能写出那么多好的,人们喜爱的书。我们在学习课文时要善于总结思考,从学过的课文中获得启示或者感悟。并努力阅读。让阅读成为一种习;让阅读成为我们学习生活的一部分;让阅读开启我们的美好生活;让阅读伴我们健康成长。
在网络时代的今天,很少有人静下心了阅读那些名著了,大多数人都只会沉迷于低头玩手机上的游戏,或是刷着微博,聊着qq。都忽略了阅读的重要性,对阅读不感兴趣。人们忽略了阅读的重要性。记得有一次,我因考试考糟了,心里很是难过,也没什么排解忧愁的方法,就拿起了《名人传》阅读起来读着读着,便有了兴致,低落的情绪一扫而空。书中贝多芬的人生让我知道:不管命运怎样待我们,我们都不能向命运低头、屈服,要勇于同命运抗争。何况我只是一点小小的挫折,又有什么好愁的呢?继续努力学习争取下次考好不就行了吗?从那一刻起我真的发现了书其实是我们的良师益友,在我们遇到困难挫折时鼓励开导我们。
阅读伴随着我们整个学习过程与成长过程,我们应多多读书。歌德曾说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”陶行知说:“读书能陶冶我们的情操。”特别是现代社会,阅读能力也成了人们不可少的能力。生命因阅读而精彩,阅读开启美好人生。只有多阅读,生活才能充满欢声笑语,多姿多彩。热爱阅读吧!让书香润泽我们的校园。让阵阵“书香”陶冶我们的情操,伴我成长。