“上有天堂,下有苏杭。”这句话我不知道听过多少次了。我在书上看过西湖的传说,在电视上看过西湖的美景。就是不亲自打,渐渐成了一堆心事。一放假就约同事,一起去西湖玩。
天气不太好。遥望远方,灰蒙蒙的,却依然遮不住西湖的美。桥流水,空气清新,心情轻松。
乍看西湖清澈见底,远处的杨柳艳丽玲珑,却没有什么惊艳的感觉。
要不是有白娘子的传说,这座断桥只会作为白堤的入口。断桥之所以出名,是因为白娘子和徐贤结婚。正因为如此,在断桥上来来往往的人,都要停下来拍张照,留个纪念,在心里默默祝愿,能和心上人白头偕老。在桥上,人们在湖里,但心在传说中,当徐贤在这里,拿着伞帮助船上的白娘子!多么令人羡慕的爱情啊!
从断桥上下来,爬上白蒂。白色的堤岸建得略高于湖面,几乎与湖面平齐。看着脚下荡漾的湖水,仿佛在湖上漫步,真的是兴高采烈。
站在湖边,环顾四周,西湖中央矗立着三座微型宝塔,三座“宝塔”呈三角形,即“三潭映月”。它与湖对面的包书塔和雷峰塔形成了三方对峙。遥相呼应,据说中秋期间可以在“三塘映月”赏月,同时看到十七个月亮。
然后,去西湖划船。阳光照射在湖面上,五彩缤纷的颜色漂浮在湖面上。不一会儿就雾蒙蒙的了,雾覆盖了整个西湖。无法分辨湖在哪里,天空在哪里。隐约看见一些船帆,隐约看见断桥断山。有时候雾气飘过,挡住一切,眼睛里全是湖泊和天空。一阵微风吹过一切,又飘回到眼前。就像进入了人间仙境。空气闻起来又甜又湿,湖面覆盖着一层薄薄的水汽,像一层柔软的面纱,遮住了西湖美丽的容颜。烟绿,晕如梦。
天渐渐黑了,我依依不舍地离开了西湖。踏上回家的路。