“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”一苏轼之《饮湖上初晴后雨》,绘出西湖绝至之美景。自古以来,多文人墨客至此,留千古佳篇众多。西湖之名,华夏无人不知,此为著名之游览胜地(注:胜地即有著名的旅游景点的意思)。曾如此憧憬于至此一游,领会如仙境般之西湖,饱览如诗如画之美景。今终有幸至此游玩,心潮澎湃不已。
欲观西湖之景,必乘船入之。至乘船处,见其船,四围荷叶遮天,最显眼为荷花,出淤泥而不染,其淡淡粉色如眼,轻轻香味扑鼻,使人神往,令人陶醉。船上下二层,头尾二十米余。上雕龙刻凤,均栩栩如生。咋一看为龙舟一条。此非游览旺季,人稀,与同游者乘上,船即开。一路微风徐徐,于耳边沙沙作响。抬头蓝天白云,其下碧波万顷,形如翡翠。远处微微湖心小岛,绿树成荫。好一人间仙境之地。至船尾,观其涟漪泛起,波澜交错,似破其翡翠,有其动态之美感。甚远,见一龙舟将至。二船相汇,顿时湖面波浪四起,前呼后拥,互相顶撞,激起悠悠悦耳之声,为其如画之美景增添音乐之美。
少顷,舟止,至一小岛,原是“三潭印月“岛。上岛,见四围竹树成林。耳感百声交集,虫鸟乐声,水波激浪声,风拍翠叶声,一齐并发,同奏一交响乐,震撼人之心。沿道而行,见其为湖中之岛,岛中又有湖。其湖山有交错之石桥,至各房。总将其湖分作三潭。每至月光当空之时,三潭各具一月,此为其之名得来之所也。至桥上,观其湖中之湖,依是绿、静,如翡翠。手触之,微波泛远。忽见湖中有鱼,丢石戏鱼,鱼散而又具,又为一道景观。湖中各房,造型雅致,为木房,琉璃瓦顶。其均是上有名家提字,中有墨客写诗于石碑之上,多有人观。
一些时(顷刻),再乘舟离岛,至湖另一岸。于船上,见不远一山,山上一塔耸立,便是谓之雷峰塔。天云山水雷峰塔,好一西湖美景也!
至岸边,行些许路程为岳庙。见一古式建筑,其上三字显著“岳王阁”。至其内,有秦桧跪像,后有“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”之联。观后感慨万分。
此行观便西湖众多美景,其景实为绝景,无可比之!也罢不负众文人墨客之赞。