关心,也是一种美。
在我姥姥家楼下有一个摊子,一位中年大叔在卖果糕。周围很多邻居都说果糕甜甜的挺好吃,老板人还特别好。
于是我拿着50块钱准备去“会会”那个大叔。
我走到那个摊子前豪气地甩出50元:“老板给我来两个果糕!”
老板看到钱,高兴得眼睛都眯成一条缝,却不忙着帮我称果糕,而是用刀切了一小块递给我:“小伙子,你应该还没吃过我家的果糕吧?你先尝一块,好吃你再买吧。”
我迟疑地接过果糕,嘀咕着:“这老板真奇怪,还让我尝一口再买,万一我认为不好吃不买了怎么办?况且我尝的那块还是不要钱的。不管了,不吃白不吃。”“嗷呜”咬一口果糕——哇,坚果的香脆配上果仁的甜蜜,真的挺好吃的!我舔着手指头开口:“老板,给我拿两块。真好吃,明天还来买。”
老板“扑哧”一声笑了:“小朋友,这果糕虽然好吃,吃多了可不好,又甜又容易上火,我给你一个小盒子,你装着拿回家放冰箱。一天别吃那么多,想吃,过两天再来。”
这老板,还管我吃多少,真是“多管闲事”啊!我在心里不满地抗议着。
又来了一位老奶奶,笑眯眯地说话了:“老板,给我来5个果糕。”
“哎呦,奶奶,这果糕的糖分太高了,您不能吃。”老板一边摆手,一边好脾气地解释。
“不是我吃,我买给我孙子吃。”
“那也别买那么多,放久了不新鲜,3个就好了。”
“哈哈哈,好吧,你这老板也太实诚了。”
哎!这老板,还会做生意吗?……我拿起打包好的果糕,忍不住多看了他几眼。转眼间,又来了两位顾客,也是笑嘻嘻地买果糕来了。
咦,这么“不会”做生意的老板偏偏生意这么好?看着手里的果糕,我恍然大悟——果糕味美,老板的关心更美!