我不在乎你怎样看待这颗受伤的心,我只希望你有所改变,不要让它再受伤害了,我的主人!
主人,我亲爱的主人,我忠诚地跟随了六十年却使我粘满了数不清的污垢的主人,你是否听见我--你的受伤的心--的呼唤?今天,你离开了哪个喧闹的尘世,开始了你的退休生涯;明天,也许将会带着我走进另一个充满污秽的生活圈子,使我受到更大的伤害。但愿不是这样。现在,请静静谛听一下我的独白。
中学毕来,你还有点儿出息,考上了一所重点大学。你终于让你辛酸的母亲有了点欣慰之感。然而你的表现又大大煞了欢送会上那道亮丽的风景。你趾高气扬,对乡亲们的祝福不屑一顾,甚至当众羞辱你母亲没文化。可怜你那消瘦的母亲为借钱供你上学受了多少窝囊气!
四年大学,你从未给家里写过一封信,也从未回去看看你那孤苦的母亲。她托人带信说:"好男儿志在四方",你却笑她用语寒酸。"好男儿志在四方",是的,但她却没有等到"好男儿"回来为她捶背,乡亲们也没有看到"好男儿"为她送葬和扫墓!
醒来吧,我的主人!除掉你恶的一面,回到你善良的"人之初"吧!
回去吧,我的主人!清除我这里的污垢,回到那个生你养你的小村子,为那个低矮的荒冢捧上一土吧,我的主人!