美德,是一种宽容,一种理解,是至善至纯至高人性的结晶。记得三年级时,老家的一件事,让我记忆忧新。
“卖泥人了,买你人喽!”又是这讨厌的叫卖声,在每天5点左右吵醒了正在美梦中的我。真让人生气,今天我想,既然已经醒了,那要么就下去看看吧!
我拿着钱来到楼下,不看不知道,一看真奇妙。这儿的小泥人各个栩栩如生,活灵活现。瞧,那正有聊个小孩在下棋呢,一个小孩赢了,兴高采烈,另一个小孩输了,垂头丧气;再看那边,正有一个小伙子在杂耍呢,他头上顶着十来个盘子,两只手转着两只铁环走在高跷上,台下的观众们各个手舞足蹈,尽情的欢呼喝彩!
我买了两个小泥人走在回家的路上,突然被一个声音叫住,“喂,小姑娘!”我转过头去,原来是那个老人。我心想,真是烦,又要干嘛,我又没少给钱!“小姑娘,你多给了2元钱”我这才知道他为什么要叫住我。我接过钱,感动的泪水在眼圈里打转。“谢谢你!”老人微笑的点了点头。我真没想到这么一个之前令我厌烦的老人,竟有如此高尚的品质。
通过这件事让我改变了对他的看法,他让我知道了:无论做什么事,都不能贪图占小便宜。只有向那位老人那样高尚的品质才能得到我们大家的尊重。