中华民族有五千多年的历史和文化,是文明古国,礼仪之邦。中华儿女以自己的勤劳和智慧创造了独具特色的中华文明,为人类的进步做出了不可磨灭的贡献。我们作为新时代的青少年,有责任和义务弘扬中华民族优秀的传统美德,并让它熠熠生辉,发扬光大,让这些文明美德伴随我们成长。
东汉时的黄香,是历史上公认的孝亲的典范。黄香小时候,家境困难,十岁失去母亲,父亲多病。闷热的夏天,他在睡前用扇子赶打蚊子,扇凉父亲睡觉的床和枕头,以便让父亲早一点入睡;寒冷的冬夜,他先钻进冰冷的被窝,用自己的身体暖热被窝后才让父亲睡下;冬天,他穿不起棉袄,为了不让父亲伤心,他从不叫冷,表现出欢呼雀跃的样子,努力在家中造成一种欢乐的气氛,好让父亲宽心,早日康复。
孝让我真切的体会到亲情的温暖,奉献的伟大。同时,我也了解孝的真正含义其实就是发自内心的关爱!
孝心其实也是一种美德。
但同时,又有多少人拥有这种美德呢在11月12日中午十一点左右,青岛四方区发安阳路102号附近发生一起惨案,光天化日之下,一名男子朝一名女子头部和颈部连捅数刀,受伤女子送医院后抢救无效死亡,而凶手竟是被害人的儿子。
我只希望让美德永驻心间!