今天我打开《三字经》津津有味地看了起来,我看了很多,懂得了很多道理,谦让是美德,分享是快乐。
有:“玉不琢,不成器,人不学,不知意”、“苟不教,性乃迁。
教之道,贵以专”……其中给我印象最深的是:“融四岁,能让梨,弟于长,宜先知”。
因为它让我想起我以前的霸道,以前我和妹妹常为一些小事而争吵。
有一次,竟然为了一个瓶盖而吵起来,我还咬了妹妹的手指,弄得大家都不开心。
当时我想:要是给她我就没了,我自己有才是最好的。
妈妈教育我要大方,要学会谦让,要是小气的话就会没有朋友,没有朋友是一件非常伤心的事。
这又让我想起以前听到的一个故事。
有一个小朋友霸占了一个碰碰球,很多小朋友想和她一起玩,她不肯,后来她玩腻了,想下来,可下不来了,球粘屁股上了,直到她请朋友玩时球才下来。
从此以后她再也不小气了。
这次我去旅游,有很多小朋友在一起,有很多事,我想发火,想一个人拥有时,就会想到妈妈说过的话。
先忍忍,再想想,学会谦让,慢慢地我忘掉了霸道,和小朋友玩得很开心,还交到了许多新朋友。
这些让我懂得:谦让是美德,分享是快乐。
传承美德是我们大家都需要做的一件事情。
等到我们长大了,变成爸爸妈妈以后,我们要把这句话告诉我们的儿子,让我们的儿子传给我们的孙子,孙子传给重孙子,子子孙孙一代一代传下来。
我们现在也要有传承美德的习惯。
比如:有一次我要接水,万金汐在我的前面,他让我先接水,然后他再接,他这样就是互敬互爱,这就是美德的一部分。
教师节,我们都祝老师节日快乐,大家有的给老师送花,有的给老师送贺卡,这就是尊敬师长。
有一次我请李天宇帮我摆椅子,他做得又快又好,这就是互相帮助。
我也传承过美德,上次曹博威摔倒了,我帮他把身上的脏东西拍掉,还安慰他;有一次钟子阳锁不上教室的后门,我帮他锁上了,这就是帮助友爱。
既然我们大家都可以传承美德,那我们就在一生中使劲把美德传承下去吧!
文明美德是现代社会中必备的品质,是我们成长所需的精神营养,更是我们社会发展和前进的动力。
当野蛮取代文明时,社会就会停滞不前,人们就享受不到幸福美好的生活。
讲文明,重美德是一种良好的习惯,也是一种优秀品质。
因为,文明之人必能使周围的人对其产生好感、给他人带来快乐。
同时,文明也是尊重他人、体现自身价值的良好行为。
我国是文明礼仪之邦,拥有几千年的文明精髓,我们应发扬其精神、传承其文化,无愧于“文明之邦”的称号。
然而,在我们现实社会中,不文明的行为数不胜数。
诸如:某些人在公共场合随意吐痰,不在乎他人感受;还有些人,在拥挤的公车上,常常会为了一点小事便肆意谩骂他人;更过分的是,一些人在面对跌倒老人时,置之不理地扬长而去。
这些不讲文明美德的行为,是深藏在社会中的毒瘤,影响我们青少年一代的成长,阻碍社会的发展。
每当看到这种不讲文明美德的现象时,我不解地问自己:是什么原因让这些现象屡见不鲜呢?是因为这些人缺乏文化素质还是家庭教育呢?有一次,我在公交车上主动给一位老奶奶让座,老奶奶激动地连连道谢,脸上露出了可亲的笑容,这时,我终于明白了,其实文明美德不难做到,它是我们日常生活中的一种良好习惯,人人都可以学会文明美德。
青少年是祖国的未来,文明美德是我们成长的土壤,应当从现在做起、从我做起,这是新时代的要求,也是社会崇尚的美德。
我们要具备强烈的社会责任感,爱国、爱党、爱人民,好好学习,刻苦专研,培养良好的生活习惯,加强文明礼德修养,遵纪守法,让文明之花在我们成长的心里,伴我们一路前行!