从到2022年,在“双奥之城”北京的舞台上,中国向世界展现了自己的辉煌。这辉煌是体育的快速发展,是科技的不断创新,是交通的突飞猛进,是国民生产总值的飞跃,更是我国综合国力的跨越式发展。生逢盛世,重任在肩,这辉煌的成绩不仅点燃了我们每个青年人心中的自豪感,更是点亮了我们心中“澎湃青春动能,与国家同发展”的信念和决心。卓越不止,跨越不息,是时代给我们的重任,更是我们每一个青年人的毕生追求。
卓越不止,跨越不息,是奥运精神的诠释,也是新时代对青年的召唤。
在冬奥会的赛场上,处于某种运动领域领先地位的选手,往往会选择一次次向着更高目标发起不懈的冲击。18岁谷爱凌在自由式滑雪的大跳台决赛上如是,羽生结弦在北京冬奥会的赛场上努力挑战阿克塞尔四周跳如是,任子威和李文龙在短道速滑1000米的决赛上亦如是。追求卓越,不断跨越自我现有的成就,折射着竞技体育的魅力,也是体育健儿们的不断追求。新的时代给了我们每个人生逢盛世的幸福,也给了我们展现个人的竞技场。“青年‘所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的’。”只有跨越再跨越,才能在时代的竞技场立足,才能在这伟大的时代书写不凡。
卓越不止,跨越不息,当用奋斗镌刻足迹。
“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”实现不断跨越的梦想在前,自当赓续奋斗传统,日夜兼程。“三年一腾飞,十年一跨越”,谢军用奋斗镌刻足迹,经历了26年的反复实践和不断努力,最终“仰望星空,北斗璀璨”,擦亮“北斗”国家名片;“千年沙丘无觅处,百里河堤尽绿洲”,焦裕禄用奋斗将足迹镌刻在兰考的土地上,最终整治“三害”,焕兰考新颜。总有目标激励你勇于跨越,总有激情引领你逾越难关,总有追求赋予你勇敢无畏。用奋斗镌刻足迹,跨越才皆有可能。
卓越不止,跨越不息,当用担当谱写华章。
青年从不是时代的过客、看客,“天生我才,不敢担当,就是失职”。一个追求卓越,不断跨越的时代,青年的存在当以心中使命、肩上担当来呈现。此时还手握书卷的我们,当汲取知识,大胆想象,勇于担当,以手中不设限之笔,书写盛世不断跨越的新篇章,这才是我们新时代青年的心中所愿。
双奥之城的光彩犹在,中国青年再跨越的“第二个百年”新征程已然开始。这一程,有你,有我,责任在肩,目标在前,砥砺奋斗,未来可期!