2020的开年,显得特别“漫长”,所有东西都静下来的时候,人的脑袋应该活动起来,以好好去做一些思考:
春节期间,看过一篇文章,大概说的是武汉人现在就好比“过街老鼠人人喊打”,看着挺心酸难受,他们处在战疫的最前线,他们理应是最值得心疼和保护的人,却可能承受了更大的委屈和苦楚。白岩松说:我们隔离病毒,不隔离爱。
这听起来很温暖。共同的敌人面前,我们需更好地自爱,也应把能力以内的爱赋予他人,“穷则独善其身,达则兼济天下”,概莫能外。
不是这场疫情,我们可能还关注不到生活中这么多的小细节,你平时按个电梯会很随便,没太多考虑;平时吃喝会特别随性,爱咋咋地;平时洗涮也就对付了事,过得去就好。凡此种种,可能,我们生活中的一些“不拘小节”,渐渐地成为了各种陋习,他可能暂时不会影响到你,但是你应该克服他,不是疫情让我们学会这些,而应该是我们通过改善这些来应对那些未知的疫情。
出不了门,聚不了餐,更多的时间,就是跟家人宅在一起了。从前车马慢,现在我们终于有机会去体验这种生活节奏。试想,已有多少年我们没有和父母踏踏实实待在一起一整天,可能有隔阂可能有代沟,好好坐下,你会发现那些只是个借口,你发现也能跟妈侃侃大山,聊聊家长里短;也能跟爸说说时局,不管是否说得到一起。这些弥足珍贵的东西,你曾经淡忘了,现在该捡起来了,这是最宝贵的财富,也将成为你一生的慰藉。
科技在发展,时代在进步,我们理应与时俱进,但总是被目前一些舒服的节奏所麻痹,工作成为一种惯性,缺少思考和改进。这次疫情,一下打断了所有的工作节奏,这时候方发现有多手足无措。功夫全在平时,但想我们在正常工作模式下,积极尝试新的工作方式,这种突如其来的改变只会让我们游刃有余,而不至于抓耳挠腮。所以,生活中需多注意,工作中更应该多思考。采用和依托新型办公方式,将是我们需要积极落实的一项工作。
想得很多,简单表达。疫情是否在,人心依旧齐。这人间最美二月天,让我们共同给他应有的最好容颜。