感受与思考作文
2020年初,冠状病毒引起的肺炎疫情肆虐,搅乱了中国人原有的生活秩序。直到今天,大多数人还蜗居在家,大街小巷,行人稀少,随处可见的是严控病毒的横幅标语,听不到汽车的喇叭声和路人的嬉笑声以及远方建筑工地上的撞击声……,外面死一般的沉寂,偶尔几声狗吠,让人感觉世界还在,还有生机。
成年累月忙于赶时间的打工族们,蜗居在家,终于有了空闲时间思考人生,痛定思痛,一定感慨万千。
被病毒夺去生命的亡者家庭,无论如何,也想不到自己竟然沦为这场疫情的牺牲品,鲜活的生命瞬间就没了,好好的家庭残缺了。电视画面的一幕幕场景,让没有遭受病痛折磨的我们,对人生也有了新的意识,活着真好!
健康很重要。病从口入,别再去吃那些珍奇野味,那里藏污纳垢,吃了就该去了,后悔都没机会。冠状病毒警告我们,有些疾病是致命的,无论你多么有钱,在死神面前,上天也救不了你。所以,工作再忙,也别忽视了健康。
一家人在一起的日子真好。过年,本来只有短短的七天,加上路途一两天,走亲访友以及外出旅游两三天,与家里人在一起的时间只有短短的两天而已。疫情蔓延,延长了假期,满足了老人的愿望,儿孙满堂,享受了一次长久的天伦之乐。如此看来,过年不走亲访友,不外出旅游,和爸妈亲人在一起,这才是一家人应该有的生活。
生活慢节奏,幸福原来是这样。上班,挤公交,赶路,堵车,开会,赶进度,加班,还有那些996……,这就大多数上班族最平常的生活。年休假,在大多数企业里,有谁曾经真正地享受过?当然,老板们也不轻松,别看他在员工面前高高在上,批评这个,训斥那个,喝酒喝茶,好不威风潇洒,其实,老板也不轻松,要考虑大局,他的心里比谁都急。因疫情造就的长假,打工族终于感受到了一觉睡到自然醒的超然洒脱,变着花样炒菜做饭,生活过得有滋有味,悠然自得,其乐也融融。在烦躁的世俗中,人们体会到了优雅恬淡的生活情调。
读书学习,补充能量。据说,西方人每年都会读几本书,而我们大多数中国人,繁忙的工作挤占了太多的空间,天天劳累,回家倒头就睡,哪有功夫读书充电。这次蜗居在家,终于有了机会学习。研读古今中外名著,增长知识财富,提高人生品味。