新年到了,今年是鼠年。有海外的游子回到故乡和家人团聚,也有内陆的外国人回到外国。本是热热闹闹的年,却没想到武汉市爆发了新型冠状病毒,打破了那原本快乐的新年。
在2019年12月武汉发现新型冠状病毒诊例27例。国家卫计委专家组抵达武汉对相关病毒分型检测,发现新型观众病毒可以人传人。这一消息传出,许多人都很慌乱怕被武汉出来的人传染。坐着看新闻的我也不例外,而中央立马宣布封城武汉,也让我松了一口气。可没想到,在封城前有许多人感染了病毒从武汉返回故乡,导致后面就很多人被传染,连国外都有。
一开始我很害怕,但慢慢的不怕了,因为我家乡没有任何人感染类似病例。在新闻上又看到了振奋人心的消息,从1月13号开始武汉市城建局召开专题会议,要求由中建三局牵头,参照2003年抗击非典期间北京小汤山医院,建造比小汤山医院还大1/3的火神山医院。国家没有让我们失望,从敲定图纸到建完一共只用了十天,让武汉市患诊人员和未患证人员有了隔离,大大减少了风险。
而在火神山医院建好后,中央向各县各市发出号召,号召医生自愿参与抗击疫情,本以为不会有太多的人来,毕竟与病患相处会有感染的风险。可没想到各县各市都有自愿出战的精英,当我看到电视上各市各县精英出战斗的时候,我也被他们的英勇和大公无私所打动,被他们明知山有虎,偏向虎山行的精神所打动。而其中就有中国呼吸系统传染病防治领军人物钟南山院士,钟南山院士已经84岁了,却在得知武汉市爆发新型冠状病毒后,连夜赶往武汉市参与了抗击疫情的第一线。
当我看到这则新闻的时候,内心充满了对他的敬佩之情,一个年过半百的老人却能在民族危机的时候站出来奋战在第一线。这是多么的大公无私啊!而另一则新闻更让我不得不赞美一声巾帼不让须眉,与钟南山同是中国工程院院士的李连娟奶奶,在受国务院,国家委托,与钟南山及六人共同抵达武汉,他们在听取武汉的情况后,她率先向国家提出封城武汉,如今跟团队仍然奋战在第一线,而在出发前他只与家人吃过了一顿团圆饭。
在这次疫情中我体验到了许多“他们和她们”大公无私,英勇无畏精神品质。也体验到了在疫情期间人们团结力量是强大的,也让我知道国家是我们的最坚强的后盾。