劝君莫打枝头鸟,雏在巢中盼母归。
——题记
阳台上有个锈迹斑斑的小铁盒,固执静默地守在那里,似乎是有很多年了。但每每看到它,那双乌黑机灵的双眼还总会浮现在眼前。我总会忍不住低语喃喃:“归家吧,小喜鹊!”正如多年前那个清晨一样。
多年前,偶尔在公园草坪上拾来了一只受伤的灰喜鹊。它挣扎着拍打着自己的左翼,而右边的翅膀只是在痛苦地抽搐着。喜欢动物的我跑去欢欢喜喜地把它抱在怀中:“爸爸,我要养它!”爸爸起初并不同意,但终是挡不住我的撒娇耍赖闹脾气,只得妥协。我欢呼雀跃着把灰喜鹊抱到家中阳台。奶奶说,这是一只母喜鹊。从玩具箱中找来一个崭新的小铁盒,把一些小米倒进去,我把尽心准备的饭菜端到灰喜鹊嘴边。但它似乎并不领情,高傲地仰起它优雅的头颅,别向一边。它通体是优雅的淡灰色,只有长长的尾巴末端有一抹忧郁的蓝,如同一条拖地的渐变灰蓝色长裙。灵巧的头颅上,乌黑的眼珠灵巧地转动,小巧别致的喙高冷地抿着,散发着清冷的气质。
几天后,喜鹊的伤渐渐好转。时不时扑棱起翅膀,从阳台的这一边飞到那一边去。可它似乎是有自己的心事,忧郁的目光总是深深地投向远处某个不知名的地方。一天清晨,我打开窗户,想要呼吸一口新鲜空气。这时,一阵翅膀扑打的声音从身后传来。我猛然一惊,暗叫不好,赶忙关窗户。可喜鹊已经从窗户飞了出去,为我留下几片灰蓝的羽毛。我颓然坐在板凳上,惘然若失。奶奶看到了,笑着说:“别担心,它只是归去了。”“归去?去哪里?”奶奶只是望着窗外,淡淡的吐出了两个字:“归家。”
我幡然醒悟,喜鹊身为一名母亲,时刻都在惦记着家。我望着窗外喃喃道:“归家吧,小喜鹊。”归家吧!巢中可有雏鸟嗷嗷待哺?归家吧!家中可有父母的心急如焚?归家吧!巢中雏鸟啾啾待母归!
异地的学子,他乡的游子,远方的拼搏者,在远离家乡后,总会有一种情愫在心中激荡,那就是——归家。喜鹊也罢,人也罢,家,是根。归家,是最质朴的情感。