“嗨,学霸!”
这次期中考试如期而至,我再一次面对严峻的考验。考试之前,我心神不宁,成绩居然下滑了。那天,班主任林老师把我叫到办公室。
林老师让我坐到她身旁的一张椅子上,还拿了一把花生给我吃,显然是想让我放松。不久,我们拉开了话匣子。“我发现啊,你最近成绩出了点问题。英语,上次考试涂容婧都超过了你;数学,谌老师说你总是犯低级错误;语文成绩也一般般。”她微笑着,目光却一直锐利的望着我。我不敢直视她,没说话。她又接着说:“现在年级上竞争特别激烈,丢了一两分第一便保不住。下个星期便要考试了,这个周末,你可要好好复习,不要再想其他事了啊。”我抿着嘴点了点头,起身准备离去。
已是深夜,我却还在拼命复习,尽管是周末,我也只睡了六个小时。白天的时候,眼皮总是那么重,一不当心我可能就会睡着。我渐渐感到困惑。从前,我不会为分数而如此担忧,可自从那两次突然来临的惊喜,我就慌了手脚。我本来打算,一步一步向上爬,可那个年级第一的荣耀,将一切都给打乱了。
星期三上午,第一场是数学考试,十点开始,还有很长时间复习。我大清早就起床了,洗漱的时候,我盯着镜子,苦笑。那是一张怎样陌生的面孔啊。眼圈发黑,眸子里没有生气,像是被抽走了思想的人。我怎么会变成这样?不行,我不复习了!我要做我自己!我甩了甩手,握了握拳,然后,拿起手机,给羊仔打了个电话:“羊仔,现在这么早,去龙湖公园散步吧?”
一阵沉默,羊仔好像呆了一阵,突然叫了起来:“太好了,你终于醒悟了!走!”
早晨的龙湖很平静,水雾弥漫,树木静默,泥土散发出迷人的气,仿佛是个梦境。没有人声车声的喧嚣,看不见纷乱的街市。不远处,两个年轻人精神抖擞地行走着。“这里真美,不是吗?“我轻声说,不敢打破这好像沉睡中的龙湖。我面向龙湖,呆看着这一望无际的湖面,和远方朦胧的山脊,忽然感到自我的渺小,而我的心也清澈纯净了起来。我深长而轻微地呼吸着空气,想与之融为一体,我听着鸟儿婉转的喈喈声,心儿也随之飞扬起来。
不知不觉,一个半小时过去了。该来的终归会来,我想。
三天的考试已经过去,我知道第一名大概保不住了。但我早已释然,我觉得成绩已经不重要了,关键是你的心态如何。然而,令我没想到的是,那天公布了分数,我竟然还是第一。不过,这次我没有过多的喜悦,反而我的心像清晨龙湖般的平静,清澈,明亮。