放假的日子里,我们回到了乡下,去了杭州湾畔的海涂里抓螃蟹,玩的可开心了。
那天秋高气爽,阳光灿灿,我的心情也飞扬了起来。大海离我家很远,我们开着车子,打开车窗,远远望去一片片金黄色的稻谷发出阵阵清香,一条条道路宽阔干净,一个个新楼整齐漂亮。开着开着,我突然发现一个造型与众不同的新村,进村的大门是一个非常大的拱门,上面写着“人和村欢迎您”,过了拱门的左右两边,是用石头堆砌成的两座假山,分别写着金黄色的大字“金山”和“银山”,村子里绿树成萌,鲜花盛开,像一个大花园,生活在这里的人们肯定觉得幸福快乐。不知不觉,路两边变成了高大茂盛的椰子树,原来我们到了“中意生态园”,生态园里坐立着一个个大型的厂房,虽然是休息天,但我仿佛还是看到工人们忙碌地劳动。
过了红绿灯,我们拐到通往大坝的石子路,妈妈说,这里原本是一片大海,海水经常淹没庄稼,整年颗粒无收,农民也非常贫穷,后来,前辈们开山填海,围成一道大坝,潮水就乖乖地留在大坝的另一边,再也没有发生过庄稼受灾的情况了。
我们停车在大坝上,大坝很宽,车来人往,还有很多卖各种小吃的,非常热闹。我一下车,就看到蔚蓝的天空,一望无际的大海,好美啊。远处芦苇飘荡的泥摊就是我们今天捉螃蟹的地方了,我立马脱下鞋子,摞起裤脚、带上手套,摩拳擦掌跟着小伙伴们冲向海滩。一开始我们有点害怕担心被螃蟹夹了,有的小朋友甚至不敢走过去,但后来我发现并没有想象中那么可怕,我鼓起勇气大胆地向泥地走去,泥湿湿黏黏的,空气里似乎也带着甜甜咸咸的味道。我们在泥地里认真地寻找,艰难地走动,螃蟹很调皮,混在泥水里不出来,这时我们就要去找一个一个的螃蟹洞,它们的窝。小伙伴们有些很幸运,一眼就发现了许多螃蟹,有些就没有那样运气了,不仅被喷了一脸泥水,还被气势汹汹的小螃蟹们夹到,尖叫声跟欢呼声此起彼伏,看着桶里大大小小的螃蟹家族,我的心里有着说不出的喜悦。
抓完螃蟹,我们的裤子袖子上全是泥巴,脸上也成了一张张“大花脸”,大家都笑了起来,此时的海浪一阵阵地拍打着岸边,好像也在合着我们的节拍歌唱着大海的欢乐。我们直接用海水冲脚,坐在湿漉漉的阶梯上,看着远处不知名的鸟儿自在飞翔。回家前,我们把瓜果垃圾还有袋子扔进了分类垃圾桶。“绿水青山就是金山银山”,只有辛勤劳动才能获得丰硕果实;也只有美好的环境,才能有真正的小康生活。