乡村的早晨比城里的早晨来的早,天刚蒙蒙亮,大家就纷纷起床了。
村口的大路上就已经人来人往了。有骑着车去上班的打工者;有扛着锄头向田野小径进发的农夫;有挎着一大篮衣物去溪边洗衣服的村妇;还有担着谷子去晒谷场的村夫......乡村夏天的早晨真是繁忙而又热闹呀!
当太阳爬上山岗的时候,整个村子都笼罩在金色的朝霞中,烟囱里飘出袅袅炊烟,在微风中飘荡,仿佛在召唤勤劳的人们可以回家吃饭了。
在田间干活的农夫,正有节奏地挥舞着手中的锄头,他身后有一大块被他平整地有棱有角的田垄,散发着阵阵泥土的清香,他的衣服却早已湿了一大片;小溪边洗衣服的埠头上,村妇的棒槌声渐渐稀疏了,而房前屋后,晒出了许多衣服,五颜六色,像彩旗一样,十分鲜艳;原本黑色水泥地的晒谷场已被金色的谷子覆盖;房前的老奶奶正在一丝不苟地择棉花,她身边的箩筐里装满了洁白的棉花;朗朗的读书声是勤劳的小朋友发出的,几乎每家每户的门口都有一个大点儿或小点儿的孩子在津津有味地读书。
小猫小狗也来凑热闹,它们跟在主人身前身后,跑来跑去,忙前忙后,十分可爱。
乡村的早晨真是一幅勤劳的画卷。