植物作文玫瑰花
老家的院外,从小时候就有七丛玫瑰花,从小时候到现在,生了又死,死了又生。这七丛玫瑰花,是爷爷种给奶奶的。奶奶少时,可谓是风华绝代,提亲的人家都快把门槛踏破了,可奶奶看不上,偏就看上爷爷这个穷小子,爷爷为此在自家的新房前种了七丛玫瑰花,那是爷爷用三天的时间从花鸟鱼市场高价收来的,又用一晚上移来的。
玫瑰最不好活了,这是奶奶看着爷爷的遗像说的话,不错的,玫瑰很不好养活的,虽生的十分美丽,但黄了的叶子总是一簇一簇的,爷爷在时,一定会用一把小剪刀,把一团一团黄叶剪下去,再拿一块湿润的纸巾把叶子一片一片擦净,用水在根部轻轻浇下去,十分小心地侍候。一到下大雨时,爷爷就会搭一个小雨棚,避免花儿受到伤害,奶奶也总打趣道:“心疼玫瑰花都胜过心疼我啦。”
一至夏日,便是满庭芳香,一朵朵鲜红的玫瑰花坠在枝头,总显得娇嫩欲滴,让人心生怜爱。一点点淡黄的花蕊,不经意间显露,像是娇羞的新娘,不肯露面。
奶奶不会养花,总是一两个花骨朵;爷爷却是一把好手,玫瑰总是一大簇一大簇。为此,爷爷总嘲笑奶奶。
奶奶总是放不下的,不然,夏日的傍晚,又为何有玫瑰的悲歌。