那是一个秋风飒爽、天高云淡的下午,爷爷带我去爱河大桥去看叔叔钓鱼。来到河边,我和爷爷在一滩浅浅的水边坐下,暖暖的阳光透过清澈的河水,照在水里的沙子和石头上,显现出金色的光芒,这时,我发现河水里好像有什么东西在游动,我仔细一看,哇,是小雨呀!我高兴的大叫起来。这些小鱼他们全身都是透明的,都能看到他的鱼骨和内脏。它长长的身体,由头部到尾部慢慢的变细,像一根圆圆的小棍子。两只黑溜溜、圆鼓鼓的眼睛几乎是并排嵌在头顶上的,而且靠得非常近,显得那么炯炯有神,跟我见过的其他的鱼完全不一样。它们静静地躺在浅水里的石头上,悠闲地晒着太阳。它们的鱼鳃总是一开一合地来回摆动着,嘴巴也随着一张一闭,全身的鱼鳍都舒展开来,像孔雀开屏一样美丽而威武。这么漂亮的上鱼,要是能抓几条带回家养在玻璃缸里,那该多好呀!可我只用手指轻轻碰了一下水面,它们就像箭一般冲向深水里去了,真叫人大失所望呀!
这里,爷爷安慰我说:“不要急,过一会儿它们又会回来的。”我半信半疑地等了一两分钟,果然又有一些小鱼探着脑袋向我游来。太好了,这回我一定要逮个正着。我半蹲着身子,双手掌慢慢张开,掌心相对,轻轻地放在水里的沙地上,围成一个半圆形,等待小鱼进入我的“埋伏圈”。可是,这些小鱼好像知道这是一个陷阱一样,一碰到我的手就赶紧往回撤。我想,只要我耐心地再坚持一会儿,它们一定会上当的。几分钟后,一条稍小一点的鱼果真忍不住好奇心,毫无顾忌地游进了我的手掌心。我怕惊动了它,双手开始小心翼翼地合拢,正要往上捞时,机灵的小鱼突然识破了我的诡计,猛地一窜,从我的手指缝里溜走了。“哎呀,又走了。看来,今天我是抓不到鱼了。”爷爷见我垂头丧气的样子,又鼓励我说:“小小的一条鱼,肯定难不到你的,用上你的智慧,你一定会成功的。”真是一语惊醒梦中人,我仔细分析起了小鱼出逃的原因:它们在陌生的环境里,警惕性太高了,所以抓不到。这时,我6眼珠子一转,一条妙计想出来了,我可以在掌心放上一层沙子迷惑它们,双手要在它们还未发现的时候就快速合拢捞出。于是,我又按照自己改良后的计策实施起来,果然屡试不爽。后来,我发现大一些的鱼还是难以中计,我又想到了用渔网围。我跑到正在钓鱼的叔叔跟前借了个渔网,这下可真是网到了好多的小鱼耶,我高兴的跳了起来。通过这次抓鱼的经历,让我收获了许多,让我学会了多动脑,勤思考。做什么事情都要坚持到底,不放弃。