劳动让我快乐成长作文
现在正是秋收时候,家里忙得不亦乐乎。今天是星期天,身为家庭的一员,我自然也要帮忙喽。
早上天刚朦朦亮,我们就起来了,爸爸说趁天凉快干农活。妈妈让我穿上一件破旧的长袖褂子,说这样在干活时才不致划破了胳膊,还让我戴上了手套,免得划破了手。
我们一起来到田里掰玉米。老天呀,怎么这么一大片!怎么掰啊?这么高的庄稼,一进去就把头发弄得一团乱呢。
妈妈走过来,说:“干农活就别想干干净净的,干完了回家再洗个澡不就行了吗?”说着,妈妈走进地里,边干边说:“来,我教给你,这样——左手抓住玉米的杆,右手抓住大棒子,用力往下一拉,棒子就扯下来了。来,试试看。”
我信心满满地说:“老妈,我明白了。”俗话说,光说不练假把式,我可要大干一场了。我按照妈妈说的,左手抓住棒子杆,右手抓住大棒子,用上全身的力气,嗤啦,可棒子没下来,我差点摔倒。妈妈好像预料到会这样,伸手把我扶住,说:“你以为棒子有多重呢,还这么用力。再试一次。”在妈妈的指导下,我又掰了几个,手里渐渐有了数。这时候,我注意到,爸爸早已干下去了大半沟地,我喊道:“爸爸耍赖,这样不公平!”爸爸边干边回应我:“有本事,撵上我啊。”我哪肯认输!一个不离一个地掰下去,很快,妈妈被我落在后头了。我越干越起劲,边干还边哼起了歌。可是,这一沟地我也没撵上爸爸,到地头上,爸爸坐下来歇息,等着我。我对爸爸说:“下一沟,咱们公平竞争,谁输了谁被刮鼻子。”妈妈笑我们爷俩没个爷俩样。
这一次我可得超过爸爸,我头也来不及抬,一个接一个地掰下去,爸爸毫不示弱,妈妈倒是甘于落后,还一个劲地说:“你们爷俩悠着点,别累着。”我可不听妈妈这一套,悠着点,怎么能超越爸爸呢?到这一沟地一半时,爸爸被我逼得上气不接下气,说:“女儿,咱们到此为止,算打了个平手吧?”我哪里肯:“不行,不行,必须到头分出胜负!”结果可想而知,爸爸身体胖,干不了不久,他就要歇一会儿,我以绝对优势胜出!
掰完了的大棒子都扔在了地里,接下来的一个活就是将棒子一一装入编织袋中。这个活也不轻松,弯腰、直腰,再弯腰,再直腰?不一会儿,我便累得直不起腰来。
一上午下来,尽管穿着长袖褂,尽管戴着手套,我还是划破了手和胳膊,腰酸痛酸痛的,但我依然快乐,因为劳动让我明白了一个道理:我们生活中所用的每一样东西都来之不易,都是用辛勤的汗水换来的。