让我更精彩作文
小时候,林则徐的父亲对林则徐的要求非常严格。两岁时就教他识字,三岁就教他背诗,四岁就让他到私塾去读书。林则徐也很爱学习。晚上,林则徐读书时连被蚊虫咬得满身是红疙瘩,也没叫痒,也没喊痛。林则徐对学习是多么认真呀,多么刻苦呀!
读着林则徐的故事,脑海里浮现着林则徐在油灯下学习时被蚊虫叮咬的忘我境界,我不禁感到愧疚。与林则徐相比,我现在的学习条件真是“天上人间”的差别呀!每天早上,妈妈会早早地准备好早餐,照顾我起床、洗漱、吃饭,送我上学;每天中午,爸爸又会准时地接我放学,用丰盛的饭菜填饱我的肚子,叮嘱我完成作业;每天晚上,妈妈还会陪我做作业,为我热牛奶,照顾我睡觉。我记得,有一次下大雨我刚好没带伞,是妈妈冒着大雨给我送伞;我也记着,有一次在学校与同学闹矛盾受了委屈,回到家是妈妈安慰我,开导我,让我和同学和好如初;我更记得,有一次我半夜发高烧,是爸爸背着我上医院看急诊。
在那样的学习条件下,林则徐凭着自己的聪明才智,靠着自己的不懈努力,在九岁时就写下这样的一幅对联“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”,抒写了他孩提时的伟大志向。长大后,他官至湖广总督,临危接受当时清朝廷的禁烟重任与两广总督在虎门把从英美烟商交出的237万斤鸦片尽数销毁,让我们看到了林则徐爱国爱民,抵制外来侵略者的决心。而今天的我们,生活在爸爸妈妈的温暖的怀抱里,不思进取,不树立远大的理想,更不会有忧国忧民的爱国精神。我想,从现在开始我将以“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”为自己的座右铭,学习林则徐做个有抱负的人,努力为自己的未来铺砖添。