“只有感叹句的怪人”,没听说过吧!你想认识她吗?她的名字叫燕惊,是我的一个朋友。她见了什么东西都要大惊小怪,每句话都能言惊四座,每句话都可以给她加上感叹号。
“哇,好漂亮的笔呀!”“咦,你的衣服真好看!”你看,又来了吧,“你这个发卡真好看!”“你今天的脸色真好看!”“哇,这只小狗真可爱!”……每次我们一起出去玩,燕惊总是有一句接一句地从嘴里不停地飞出感叹句,直鼓捣得我的耳朵嗡嗡嗡。“你看,这个小妹妹多可爱呀!”“这件衣服你穿起来是多么好看啦!”……我的耳朵快被震聋了,我不得不把耳朵塞住。她见我这样,总算停了下来。可过不了一会儿又开始了:“这把扇子真好看!这种冰淇淋味道好极了!……”真受不了她!
燕惊经常去一家杂货店买东西,那里的老板可遭了她的殃。“这只笔真好看,写起字来太流利了!”“多少钱啦?”“真不错!”“便宜点吧!”“便宜点我肯定买了!”――“好吧,好吧!就你说的那个价,快点走吧!”老板双手捂住了受伤的耳朵,也用感叹句来回应她,算是以牙还牙了吧。以后,每次见她来买东西,老板一定会戴上他早已准备好的耳塞。
昨天终于成了我们学校的“清净日”――燕惊生病没来学校。从早上开始,教室、校园都静得出奇,大家都畅快地在这无“污染”的环境里尽情呼吸。可是,半天过后,很多同学和老师都感觉不适,做事没精打采――没有了感叹句,没有了喧闹,大家却感到很寂寞,很无趣,竟然有了忧郁症的某些征兆。就有人念叨:“哎,不知这‘感叹号’病得怎样?明天能不能来学校呀?”
今天,燕惊来了,校园里又充满感叹号的喧闹。“哇,一天没来,你的变化可真大呀!”“咦!这次板报是谁办的?真好!”“啊!你今天这件衣服好漂亮!”“老师今天的气色真不错呀!”……大家呢?虽然心里有点烦,但做起事来却精神倍儿棒!