同读一本书作文
《口语交际:同读一本书》本课的教学设计紧扣“一个目标”,突出“双边活动”,围绕“三条主线”。
“一个目标”是通过这一课的学习,“同读一本书”;在此基础上,学会倾听与表达自己的观点。“双边活动”是教学过程中的每一个环节对教师的教和学生的学都作了明确的设计和指导。“三条线”是:
一、以关注学生成长为线。整个教学活动始终以提高学生的语文素养为目标,以促进他们的发展为主旨,每一项活动的目的直接指向学生的成长。
二、以问题为线。整个教学活动始终注重引导学生自己提出问题,自己解决问题,在“自问”和“自探”中实现教学目标。
三、以语文训练为线。整个教学活动始终注重进行听说读的训练,教学的过程就是听说读的训练过程。在教学过程中,“三条线”平行展开,“三线并举”,有机结合。
所以,我的教学主要从以下几个方面着手:
(2)整个课堂重点交由小组自主探究,合作交流。从上面选择一两个大家感兴趣的的,值得讨论的话题展开深入交流。如:在汤姆这些冒险的经历中,你觉得最惊险的是什么?哪些情节特别吸引你?说说这个片段中你感觉精彩的地方。你觉得汤姆是个怎样的孩子?哪些地方给你的印象最深?在这段历险中,你对汤姆有了怎样的认识。请正在阅读或已经阅读本书的同学相机介绍。所以,很多学生都跃跃欲试,介绍得眉飞色舞,眉开眼笑。其他同学听得也津津有味。我从他们的表情可以看出他们的无比羡慕。相信他们课后也一定会去主动阅读这本书。
教学本课,我最大的感受就是全班学生都能津津有味地思考、讨论与表达,真正地跟着我走进了作品,走进了汤姆,使他们能在快乐的课堂氛围中迸生了浓浓的阅读兴趣,也收获了阅读的方法。
不足:最大的遗憾是在学完本文之后的一个阶段,没有及时和学生开展《汤姆?索亚历险记》的读书交流会,没有及时结合生活谈体会。我如果把问题设计成“你遇到过哪些不幸或困难?你是怎么做的?认识了本文中的汤姆,你以后再遇到类似的问题,又会怎样做呢?”这样学生的导向性会更强,与自己的生活结合起来,也能形成自己的价值观。