最近,我与父母共同阅读了《最具历史影响的华夏101帝王》一书。本书汇集了历代最有影响的101位皇帝,上起始创“皇帝”名号的秦始皇,下迄末代皇帝溥仪,而秦始皇所创立的“皇帝”名号所本之“三皇五帝”,亦录入其前。本书主要记述了这101位帝王的朝廷政务、后宫生活、得位根由、身死原因、音容笑貌、脾性嗜好等,真是千般百样,光怪陆离。本书的编写,以史实为主,以政事为主,兼涉轶闻、生活,具有史料性、知识性、可读性。其中令我印象最深刻的是三国时期魏国第二任皇帝曹叡的用人策略。曹叡是曹丕之子,于公元226年即位,谥号明,史称魏明帝。魏明帝重用朴实无华的官员,使得曹魏内部局势比较稳定,农业、手工业及商业都有所发展,洛阳地区开垦田地很多。四周各郡垦田数量也大有增加,关中地区已有余粮,冶铁及工具制造业也有所发展,商品交换有了新的起色。国内形势的稳定及生产的恢复为对外战争的胜利提供了保证。
魏明帝之所以取得上述成就,与他“因仁而立,任贤治伪”的用人方法离不开的。读了他的用人故事,我认为,这位睿智的皇帝在用人方面突出表现在以下方面:
书中讲到,太和二年(228)九月,镇守淮南的曹休逝世。明帝任命将军满宠接替曹休,镇守淮南。不久,扬州刺史王凌上书指控满宠,说他年纪老迈,又喜爱喝酒,不适合担当独当一面的大员。明帝决定考察,他将满宠召回洛阳,发现它体格健壮,精神饱满,又有一定的作战经验,遂加慰劳,让他继续任职。果然,满宠以后抵御了东吴的进攻,保证了边疆安全。从这件事上,我懂得了在现实中不要一味轻信别人的话,应多观察了解实际情况,采纳有建设性的建议。
书上说,当诸葛亮不断北伐,西北出现危机时,明帝重用司马懿抗蜀,后又令他征伐辽东,消除了东部边疆的隐患及叛乱。除重用贤能的官僚外,明帝还注意对官员进行考察,用法律进行监督。太和三年(229)冬,明帝下诏令司空陈群等修改汉朝法规,制定《新律》180多条,要求官员认真遵守,不得违犯。曹叡这种善于管理人才,赏罚分明的用人措施值得学习。
文献上记载,当时有一个人叫刘晔,本来颇受明帝的尊重,经常与他讨论问题,制定决策。明帝本打算攻击蜀国,政府官员一致反对。刘晔晋见明帝时,表示赞成,但出宫后跟文武百官讨论时,又跟大家的立场一致,表示反对。一个官员报告说:“刘烨并不是真正的忠心,他只是观察陛下的意向,顺势迎合而已。陛下不信的话,可以一试,把反对的事情当作赞成的事情告诉刘晔,问他的意见。他如果反对,是他的见解果然跟陛下见解相和,如果每项他都赞同,自然就露出原形。”明帝用这个方法验证,果然发现刘晔不老实,从此与他疏远。不久,刘烨被逐出中枢机关。从这件事中,我学会了怎样正确识别良友和奸佞,亲近提忠言的人,远离一味奉和的人的特点。
历史是厚重的,它可以使我们的内心无比充实;历史是隽永的,咀嚼后令我们豁然警醒,受益终生;历史是轻盈的,纳入它的节奏,会令我们生命的脉搏与时代一起律动。读完这本书,我深深感受到这些皇帝每个人的独特魅力,也认识到他们的不足之处,以免自己也犯这样的错误。这本书使我受益匪浅。