黄昏之时,灿烂的晚霞飘在天空,太阳这颗火红的大球慢慢沉了下去,最后红光一闪,云霞与太阳一起消失。
牛郎这时已经翻过山,穿过树林来到湖水边了,他拿起衣服悄悄躲进了树林,借着星光微弱的光线,牛郎隐隐约约看到几个身影在湖水里,洗澡水面上欢笑声不断,传来嘻嘻哈哈好像很开心。一个柔美的声音说:人间真是太好了,青山绿水,比天空还要美。另一个声音说:最重要的是自由自在,这可是我求之不得的。另外一个声音说,咱们快回去吧,王母老人家要惩罚我们了。
突然,一个甜美的声音说,哎呀,我的衣服呢?牛郎一听赶紧转过身,从树林里走了出来,双手托着衣服走到跟前说,姑娘你的衣服在这儿。
姑娘,也就是织女,一看这个人身体健壮,双眼有神。人十分英俊。而牛郎也看清楚了对面织女的的脸庞,她面目和善,又高又瘦,十分美丽。他们两人双双产生了爱慕之情,牛郎和织女就这样认识了。