交通事故作文
一位6岁儿童国因跟着家长横穿马路被疾驰而来的超速行驶的汽车撞飞,经抢救无效身亡。这则新闻让我感到十分痛心,但更让我感到痛心的是如今我们中国成了“车祸第一大国”,许多人在车轮下丧失了自己年轻的性命。我却觉得,我们在这些年轻的生命感到惋惜的同时,更应该重视其背后的问题。
交通事故的背后,其实是人法律意识的淡泊与安全观念的低下。
本可以避免的灾难,却让许多人难逃死神之手。就像新闻中的母亲,如果带着女儿规规矩矩的过马路,又怎会发生如此车祸?国家在每个城市设立的红绿灯。在每个街口设立的路障与斑马线。难道是拿来忽视的吗?就今年的报道,因不遵守交通规则的而惨遭车祸的时事件已经达到了一千起,爸妈生下我们,可不是为了让我们“英年早逝”的啊,你又可曾想过,你的不在意,会让多少亲人伤心?上则新闻便是一个例子,只为节省一点时间,却付出了血的代价。这是对法律的不遵守,对生命的不负责。
交通事故的背后,其实是司机们的“目中无人。”
要说“人祸”的罪魁祸首,那便是司机了,如今我们走在马路上,好似随时都能见到一些“飞车”。他们眼中没有红绿灯,没有路障,甚至没有人。中国有句古话叫做“行乐一时,悔恨终生”,用来形客他们,再贴切不过了,一时的拉风,极有可能换来下半辈子的牢房生活,到时再想“亡羊补牢”,确实是真的为时已晚,中国也有调查,在众多车祸中,有百分之六十是因为司机的“目中无人”,他们不遵守交通规则也不把路上的行人放在眼里,定会为自己的行为付出代价,他们的目中无人,还需自食其果。
交通事故的背后,是整个中国日益盛行的不良之风。
所谓“不良之风”,是被许多人调侃的“中国式过马路”。这段被许多外国人传颂的“佳话”,影响的不仅是中国对外的名声,更是国人的生命保障。自己脑海中想一想,开车上路遇到一群“组团闯红灯”的人是一种怎样的“心理阴影”?我们的毛泽东和邓小平同志努力了几十个春秋为我们创造的泱泱大国,居然被一群观念不正的人给毁了,我们如何对得起这些为中国奋斗至“秃顶”的老伯伯啊,一个大国有许多的小家,每个小家的人们,是每个小家中重要的组成部分,部分对整体具有十分大的影响,甚至关乎其国家的前途,我们的爱国,更应实践在生活中,而不仅仅是空喊爱国的号,却做着对中国良好风气传播不利的事儿。
交通故事的背后,是人们的意识淡泊,是司机们的轻视,也深受整个国家带来的不良风气的影响,当前,解决这些事情已经刻不容缓了,但要真正解决,还需我们所有人的势在必行!