已经是晚上九点了,繁华的黄埔大道上,依然是车辆川流不息。而在我们的车上,却弥漫着紧张的气氛:爸爸在严肃地皱着眉头,一言不发。妈妈则拿着手机,拨打着122交通报警电话。这是什么原因呢?让我一一道来。
那天晚上,我们由于修车折腾到了很晚,正从4s店往家赶。快到暨南大学门口了,爸爸正照常变道,准备上桥。突然,一辆出租车从另外一条道超车,猛地窜了过来,停在了我们车的前面,不走了。我们有些疑惑:干嘛停车?只见出租车上走下一名司机,示意让我们下车。我们下车一了解才明白,那名司机说我们在变道时擦到他的车了,说着指着他车上的刮痕给我们看。我一想:糟了,我们车的那个位置正好也有以前的刮痕,这可怎么办呢?就在这时,爸爸开口了:“我们车是正常变道,可你是变道超车,请问我们的车是怎样擦到你的?即使擦到了,也是你的责任!”司机听了,哑口无言,思考了一会,掏出手机开始拍照。我一看,想:你拍我也拍,看谁拍得赢谁!于是,我掏出手机和妈妈一起拍起来。爸爸又说话了:“我们停在主干道上不太好,会阻碍交通,不如我们停到路边再报警吧!”司机答应了,可我们万万没有想到,那司机一上车,就一溜烟儿,没了踪影。他跑了,我们分析今天这件事,是那司机拿原来的刮痕偏我们,想让我们私了,坑我们一、两百块钱。可当爸爸提到报警,司机害怕了,于是他就干脆“一跑了之”。我们怕他恶人先告状,说我们逃了,于是便报了警。可是警察说第三方已经离开现场了就没有事了,我们才松了一口气。
通过这件事,我明白了:世界上有很多欺软怕硬的人,我们一定不能在恶人面前低头,我们要用证据说话,让他们心服口服!