当你有了孩子,亲朋好友会激动的说,呀你做父亲了!恭喜啊!那会儿你满脸笑容!是的,父亲一个多么神圣,伟大而有艰辛的职称,要用一生去阐释,要用生命去证明!有时是漫长生活琐事的坚持,有时是我们无理取闹时他那红红得眼睛,有时是面对我们做错事那种无奈。
有一天我们也会成为父亲!也会用自己的臂膀去遮挡下一代的风雨!在自己心血和汗水的浇灌下看着他们茁壮的成长!那是一种怎样的幸福?这会我只是遐想,因为它很遥远!我只能谈一下自己的父亲。
他一个地地道道的农民,一个在这贫瘠得土地里散了四十年心血和汗水的人,是的,时光已逝,他已经五十六岁了,我不敢去想象这么多年的艰辛,我只清楚的体会到此刻的煎熬!有是农忙季节,收小麦了!
每到农忙时节他就不知道休息!看到地里的麦子,大豆,玉米,他顿时时精神焕发,就像是捡到一踏百元大钞。捧在手心,不停得看,不停的抚摸,又像是一个丢失玩具的娃娃找到了自己心爱的玩具一样,爱不释手。这会没有人去打扰,让他去感受那种收获时的喜悦,那种一分耕耘一分收获的快乐!一个老小孩。
在我印象中最深刻的就是割小麦了。在我们陕南地区,麦子的成熟季节,差不多就是六月的中旬,白天顶个老大的太阳,就是一个火盆,在你的头顶,每动一下汗水就只往下流,有时会从脸颊留下,从下巴尖滴落,有时回流进眼里,这时,父亲只是将弯下的腰直起来!用那个没有拿镰刀的左手摸一下脸,然后又把腰弯下,有时实在忍不住时,就用短袖的袖子狠狠的蹭一下,就这样边割边重复,重复着刚才的动作,先用镰刀勾子把小麦,然后左手抓住小麦麦穗下面那段麦杆,这下才开始动刀,只是一下,麦就于长了九个月的土分离了。父亲就这样不停的重复着,一下两下直到尽头,才停下来歇会。
我只是跟在后面不知道干啥,也许是天热什么也不想干,就这样找一个凉快点的地方坐下来,看着他娴熟的从烟盒里掏根烟叼在嘴上,轻轻的点燃,一口一口的抽起来,姿势很是陶醉,问他为什抽烟,他说是为了解乏。也许他真的困了这么多年了,我多想说你歇会吧,但是我不能,因为割完等于完成了一半,还要搬回去的,看着他把烟头仍在地上我就知道下一步的工作了,帮他捆好。看着他那艰难的动作,我傻眼二了,还是像往常一样蹲下去,把担放在肩上,用手撑住地面,借着这点支持力慢慢的起来,可是这次他很吃力,因为我看到他的小腿微微的斜了一下,我的双腿也像灌了铅似的沉重无比很想往前,确发现自己不能,只是眼睁睁的看着这个画面,看着这残忍的画面浮想连篇,父亲这是怎么了,生病了吗,不会啊,这几年也没听说过他有什么风湿病啊,在西安看他骑个车跑的挺快啊,今天是咋的了,喔,时间给了我答案。是的,他已不是那个年轻的小伙了,他是当了四十年的父亲,四十多年的重担他一直都是这样一个人抗起来的,他可能真的是困了,需要休息了。当我回过神的时候他一跌跌撞撞的走远,是的,我也不小了,我对爷爷说给我也捆一担吧,和我爸的一样,老人只说了句。娃,你还小。"还小",我自嘲道。二十岁了还小吗。我没有再争辩,找来绳和扁担,自己困了一担,爷爷看挡不住走过来说,给你促一下,我说不用了,当我拿起来才知道自己玩大了,重,沉。没办法只有硬着头皮上了,于是就深深吸了一口气了,抓住举起,就像国际上的举重运动员一样,我的动作几乎也堪称完美。那一刻我有点自豪,自己也算个小大人了,可以分担一些了,也可以减轻一下他老人家的重担了,此刻我只希望自己快点成长起来,让他们也好好歇歇。