韧带,是指骨头与骨头之间的连接,属于致密结缔组织。平时我们吃鸡腿的时候,仔细看看膝关节内,可以看见骨与骨之间一条条像奶白色牙签般粗的构造,它们就是韧带。在我们的膝关节里,有4条主要韧带支撑着,其中两条韧带分布在膝的两侧,另外两条则分别分布在膝盖的前后方,即为前十字韧带和后十字韧带。
功能。
吃鸡腿时,如果你轻轻扭动大腿骨,关节其实仍热会很完整,这就是韧带的功能。内侧副韧带和外侧副韧带的主要功能就是防止膝部侧向移位。而前十字韧带和后十字韧带的作用则是防止关节的过分内翻和旋转。
为什么会受伤?
当沃尔科特受伤时,其膝关节过分内翻和旋转,前十字韧带便会过度牵拉而断裂或撕裂。就正如用力把鸡腿往侧面扭动,关节内的韧带甚至是半月板都会被扭断一样。在球场上,除了因为外力碰撞而扭伤十字韧带,有时候,也可能因为球员在高速运球时不慎踏错脚或坐球车,膝关节来不及反应而扭伤。
前十字韧带断裂/撕裂的症状。
典型的十字韧带断裂时,球员可能很清楚地听到或是感觉到膝关节里面有“啪”一声的拉断感,之后因为剧烈疼痛而不能继续走动。不过,有时候伤者也有可能像沃尔科特一样,在受伤时并没有感觉那么严重,就是在被担架送出场外的那一刻仍从容自在。可是,大部分急性十字韧带断裂,在受伤后几个小时,关节会因为出血和水肿而渐渐肿大和僵硬,活动大受影响。此时,伤者更应该主动求诊,医生或者物理治疗师会根据病症、病史和临床经验来检查、评估十字韧带断裂的可能性,并辅以核磁共振的检查去确诊。
事实上,有一些伤者可能因为在场上扭伤时不太严重,等到水肿一至两星期逐渐消退而没有及时就诊。这样的情况很可能导致在日后生活中,例如步行时转弯、转身;步行下坡等动作时,会发现关节不稳定。而在球场上,做出跳起后落地或是急转急停等动作时,也常会有不安感。等到日子久了仍不好转,这样也就耽误了最佳的就诊时机。
我需要十字韧带重建手术吗?
当确诊十字韧带受伤后,不少患者都会很犹豫做还是不做手术。事实上,在临床经验中,的确不是每一个患者都需要做重建手术。建议患者好好跟有运动医学经验的物理治疗师和医生谈谈自己的需要,每一位患者,都可能因为一些个人的因素而接受或不接受重建手术。举例说,如果患者年纪较小骨骼尚未完全成长,因为考虑到手术可能会妨碍骨骼的生长发育,重建手术很可能需要延期。另外,如果患者的运动量不大,膝部扭动、急转这样的动作不多,而在受伤后接受康复治疗膝部已经有了还不错的稳定性,能应付日常生活的需要,也可以考虑不接受重建手术。
现在普遍采用的手术方法是以自身移植,先从髌骨或n绳肌取出筋腱,然后通过内窥镜,将其固定到股骨和胫骨上。目的是取代已撕裂的韧带及恢复关节的稳定性。手术后,患者还得接受6至9个月的康复过程,才可痊愈。
巴乔的奇迹。
巴乔在20xx年初前十字韧带撕裂,但他只用了77天就神奇复出,可以说是足球界的医学奇迹。先不评论他复出后表现如何,就医学角度来讲,术后11周代表自身移植的韧带刚刚算得上能稳定的粘附在钉稳的骨头上。在这种时间段就能复出登场,确实有商榷的余地。相信球员自己和队医们也是下了不少功夫,才能恢复得如此神速。
但事实上,如果他在受伤和手术后的肌肉力量、本体感觉、敏捷度、灵巧性等条件都良好的话,一心想尽快返回球队效力,也不是不可能。