同学的长处作文
以前我非常不认同身心障碍,从不去关心他们,也不曾去联系他们。他们的身体与智商都令我感到不舒服。
我四年级时,我遇到了一位新同学,他是转学生。他的面貌不怎么吸引人去多看一眼,还让人有反感。这样的同学,大家都很排挤他。但是,老师说这位同学有身心障碍,需要我们的关心与照顾,恰好他坐在我旁边,这让我觉得我好“衰”,竟然衰到跟他坐在一起。有一次。他感冒了,上课时他不停打喷涕,让我无法专心上课,脑袋只有“哈啾”这两个字。突然老师叫我,问我问题,我答不出来,接着问我旁边的那位同学,他答对了,老师骂我:“你太不专心了!给我到走廊去罚站!”我瞪他一眼,他没看见,我打算害他,那节课,我一直在生气。
下午打扫的时候,老师让他和我做同样的工作,我就里用这点来害他跌倒,当他走过来时,我伸出扫把,“砰!”他倒了,我笑了一下说:“活该!”他爬起来,掉下一滴眼泪,跑出教室。刚开始我以为他上课就会回来了,想不到已经放学了,都还不见他的影子。
我开始反悔,我开始徬徨不安,当我正惊慌失措的时候,老师走过来,说:“你这孩子,快!去把他找回来,记得,不要再害他了,他已经够可怜了。”我一听完老师的话,立刻跑出教室找他,我不停的叫那位同学的名字。一分钟,十分钟,三十分钟过去了,我还不停的找,突然我听见一阵哭声,那是从厕所传来的。
我走了过去,那位同学坐在那你哭。我扶他起来,说声对不起,他那满脸是泪的脸,让我感到惭愧。我扶他到教室,他就离开学校放学了。只剩老师和我一个人,老师把我带到办公室里。
老师坐在椅子上,跟我谈了好久,老师跟我说,那位同学有智能障碍,是智障。在读书方面,不怎么起色。而且情绪很容易机动不可以随便受到刺激。老师对我说了几片刻后,叮咛我要好好爱护同学。
到了我家,我心理还挂念哪位同学,我开始想,我太冲动了,我实在不因该害他跌倒。我开始觉得很自责,我一整天都感到不安,心里一直浮现那位同学身影。于是我拿出一张纸,我打算写一封道歉信给他。隔天我很早就到校了,校内没甚么人,我一个人走在走廊上散步,我一直走,忽然看见一个人,我越看越眼熟我跑了上去,竟然是那位同学,我拿出要给他的道歉信,拿到他的面前。他回头看了看,发现是我,和我打声招呼我对昨天的是向他道歉,正好他也要低头向我说没关系。我和他的头互相碰了一下,我们互相笑了笑,接着他自己大声的大笑起来,我看着他的笑容,好灿烂。从此以后,我不曾和他吵过架,还变成了很要好的朋友。
经历了这件事情,我学到了许多东西,我学到了同学不可以随便欺负,这会引起别人的困扰,也会破会彼此的友谊。友情是很珍贵的,是花多绍钱都买不到的。至于那位同学,他因为病情没有好转,所以转到启智学校,虽然他转学了,但我永远不会忘记那天他灿烂的笑容。那天的笑容,好可爱…….。