鸣沙山日落作文
鸣沙山只是大西北一处聚沙成丘形态各异的自然所在。如果只看那些沙土,在大西北众多的戈壁沙地中它绝无特异,但是如果你侧耳倾听,脚下的沙粒却发出神奇的声响,仿佛从千百年前大地的肺腑中吹来,倾诉着一个个穿越时空的传奇。
敦煌几千年的文化底蕴凝成风沙中的一朵奇葩,在闻名遐迩的莫高窟前,伫立着鸣沙山。狂风起时,沙山轰鸣;天朗气清,即使风停沙静,竟也会传来丝竹管弦之音。古人认为山以灵而故鸣,倾听着不同寻常的自然之语,你会发现原来躺在这里的沙粒也是有性格风骨的。
它一日复一日唱着自己的旋律,是唱悼已经逝去的故人,还是唱诵来往络绎不绝的游客?倾听鸣沙山,是一场亘古的修行,将姿态各异的人性叙写成故事。漠北边塞,狂风吹不尽的是那些爱恨情仇,它在低吟,“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”是铁血男儿的洒脱不羁吗?“借问梅花何处落,风吹一夜满关山。”是刚硬坚毅中的柔骨婉约吗?它在高歌,“愿将腰下剑,直为斩楼兰。”是建功立业的踌躇满志吗?“相看白刃血纷纷,死节从来岂顾勋。”是视死如归的慷慨悲歌吗?我想,应该是思念让鸣沙山温柔时似丝竹管弦,是搏杀让鸣沙山激烈时似钟磬崩裂。无论时间如何冷酷、历史如何淡漠,它都见证着,一代代男儿把悲伤掩埋在这里,把斗志镌刻在这里,把热血挥洒在这里。所以它不能静默,也无法静默,而是鸣沙作歌,像母亲日日夜夜对游子戍士的呼唤。
我倾听着鸣沙山的呼唤,注视着历史的表情,追忆峥嵘的岁月。它是荒芜的,但又是丰富的。它没有富春江般钟灵毓秀,青山碧水的柔情温润,也没有真正大漠的广袤无垠,它只是一座低矮的沙山。但是它却是风的乐手,把自己打造成这世上独一无二的乐器,不停地演奏天地之间的奇响。
到达敦煌的人,没有人抵得住它的诱惑。万水千山走遍的三毛,愿死后把自己的一半葬在这里;苦苦探寻着文化疆土的余秋雨,也为它写下睿智的文章。他们,都听懂了鸣沙山的呼唤,那份黄沙中的坚韧和多情。
千百年,我们都是过客,而它却能始终铭记。我听到,它恒久的呼唤,像是要守护那莫高窟内无价的珍宝,像是这皇天后土下炎黄子孙不死不灭的民族魂。今天,它呼唤着它的子孙倾听狂野生命的倔强。那声音,是世间美妙的音符,蕴藏着历经苦难永不言败的精神。
评点:罗飒。
作者眼界独到,立意弘大。跳出生活中的常见主题,而是将目光投向了一处名胜古迹,让心灵和鸣沙山史诗般的歌咏一起跳动,从文化以及民族精魂的视点上追忆这里曾经有过的图卷,倾听鸣沙山古老战歌的慷慨悲壮和亘古呼唤。文章一开端就气度不凡,干练简洁。思路的展开行云流水,摘诗引词,信手拈来,游刃有余。文思的渐进,也彰显了作者思绪的深广。