她有个怪有趣的乳名:贞子。贞子生就一副冰清玉洁的模样。
三年前,贞子常跟我一块儿看日出。贞子说,她是爸爸的太阳,爸爸也是她的太阳。这个时候,她爱眨巴着大眼睛,告诉我她爸爸的胡子会扎得她咯咯笑;爸爸的肩很宽,她爱枕着它睡觉,爸爸给她讲妈妈的故事,他的眼里常有泪光......贞子讲起爸爸来,便没完没了。贞子爱爸爸,因为爸爸是贞子心中的太阳。
贞子再也不去看日出了。她也不再跟别人嘻笑,用她那甜甜的噪子唱《童年的小摇车》,她的脸也变得苍白,一双眼睛躲在刘海下面,显得越发憔悴了。每天黄昏,她便坐在小河边看夕阳,那瘦弱的背影在苍茫的灰色天空下,真是楚楚可怜。我说,贞子,你怎么这样伤感,别人都在关心你。她说,她好想妈妈,她在夕阳里看见妈妈了,妈妈笑得很甜,妈妈不烫发,不抹口红,不象那个娇艳的阿姨。贞子说着,眼睛一眨,几淌泪便落了下来。
那天,贞子过生日,我去看她,没想到屋子里有好多人,原来邻居们在给她庆祝生日。贞子看见我,兴奋地指着一床东酉,告诉我同学们给她送礼物了,她捧着那些漂亮的贺片,脸上泛着舒心的笑。我知道贞子懂事,因为我从她的眼晴里,读出两个久违的“欢乐“,贞子不该只会感叹夕阳,贞子明白了许多。
早晨,在一片有花有草的地方,多出一个面对东方微微出神的女孩,那么虔诚,那么专注。