鸣沙山日落作文
早就听说“日落鸣沙山,月夜月牙泉”美轮美奂,我当然不想错过这人间美景。以前多次来过鸣沙山,但都没有看到鸣沙山的落日余晖,这次我一定要先睹为快,也不枉我的敦煌之行。
大约下午5点钟,我和朋友达杰进入了鸣沙山景区。一进入景区,一座座沙丘就映入我们的眼中,这情景我永远也忘不了:一座座金黄的沙丘,就像一座座金山,在太阳的照射下闪闪发光,仿佛每一颗沙子都散发着耀眼的光芒。我们俩立刻脱掉鞋子,沿着沙路开始攀登。光脚丫踩在晒了一天的细沙子上,又舒服又发烫,每前进一步都滑回小半步,好不容易才等攀到了山顶。
将要西下的红日已然倾斜,金色的余晖铺洒在了黄色的沙漠之上,蜿蜒起伏的座座沙丘生出了一幅壮丽的画面,纯净无暇的蓝天,让洁白的云朵都害羞得躲到了沙丘之后。天空渐渐变成火红,慢慢地又微微泛黄,此时的太阳已不像中午那么刺眼,光芒在渐渐变弱,但它还坚持着,坚持着把最后的光芒送给大家。
这是多么壮观的景象啊!
我和朋友停留在山顶,静静地等待太阳落山的时刻。终于到了太阳与我们告别的时刻了,它一点一点往下降,天空的颜色也开始快速变化:玫红、紫红、深紫、深灰……天终于暗下来了,随之迎来的是月亮的接替。
走下沙丘,才发觉头顶的弯月已然高挂,脚下则是漆黑一片。只有刚刚经历了无比绚烂的西天还残留着些许艳丽的光线。大家依依不舍地离开了鸣沙山。
一瞬间,华灯齐放,全城都被照亮了,随即拉开了夜市的序幕。敦煌真正热闹的时刻开始了!