鸣沙山日落作文
暑假里,我们一家四口乘火车从西宁到敦煌,虽然一觉醒来错过了戈壁滩上的日出,却有幸赶上了敦煌鸣沙山上的日落。
我们到达敦煌的时间是下午四点钟,正是最热的时候,天空一碧如洗,蓝的耀眼。火辣辣的太阳把我们的脸晒得红彤彤的,我们怕被晒伤,不得不把自己裹得严严实实,活像一个个“阿拉伯人”。
五六点钟,热气慢慢退了,为了观日落,我们必须赶在太阳下山前赶到鸣沙山。我们一行骑着骆驼,一路盘沙山而上。美丽的沙漠在光线的照射下金光灿灿地像绸缎一样柔软,山顶一道道像脊背一样的线条像纹状,又像琴弦,轻风吹来,像在演奏钟鼓管弦乐。
快七点了,太阳像一个大火球一样停在山头,但是比刚才凉快多了。我们的骆驼一瘸一拐的速度实在太慢,我们放弃骑骆驼,选择爬绳梯直冲山顶。我们坐在沙丘上,我目不转睛的盯着太阳,他已经失去了火热的本性,光线柔和起来,它的颜色越来越深,由橙黄变成血红,最后变成一个红彤彤的圆盘,周围的云彩一会红彤彤的,一会金灿灿的,而且变幻多端,有的像奔腾的骏马,有的像凶猛的小狗,一会又什么都不像……我的眼睛应接不暇,看清了这朵,又错过了那朵,看清楚了那朵,另一朵又出现了。
慢慢地,太阳一纵一纵的向西边落去,周围的云朵渐渐暗下来,当最后一抹霞光躲入沙丘后,天黑了……。我们依依不舍的下山了,如果有机会我还想看一次鸣沙山上日落的壮观景象。