鸣沙山日落作文
暑假,爸爸带我们一家四口人,去了甘肃、青海旅游。甘肃的鸣沙山给我留下了很深的印象。
那天,爸爸开着车,带我们去鸣沙山。很远我们就能看到鸣沙山,高高的、黄黄的,好大的一片。爸爸问我们:“这座山,为什么叫鸣沙山啊?”
我一歪头,想想说:“可能是这里的沙子会响吧?”
“对的。这里的沙粒很细,一有空气流动,众多的沙粒就会在气流中旋转,发出响声。所以,人们就称它为鸣沙山。”
还真被我蒙对了。真会这样吗?我有点疑惑。
我们终于来到了景区。放眼望去,好大一片沙地,一眼望不到边,据说有200多平方公里。那一个个沙丘,有大有小,有高有矮,据说那最高的有170多米,相当于40多层楼那么高。阳光下,金光灿灿,宛如金山。
我怀着激动的心情,迫不及待地想去征服那最高的沙峰。还真是“望见山,跑死马”,我们走了好长时间,才来到沙峰脚下。那沙子很细,个个晶莹透亮,一尘不染。
弟弟见了这样的沙子,喜不自禁,就停了下来,玩沙子了。爸爸只好留下来陪他了。我和妈妈就开始爬沙山。游人们基本是从绳梯往上爬。我来了一个不走平常路,踩着细沙往上走。
真是“心雄力不雄”。开始还感觉有趣,沙子在我的脚边还真发出丝丝的响声,踩着响沙走的感觉真好。可是,没有多大一会儿,我就感觉越爬越费劲了,走一步,滑半步,而且,每走一步,都要花很大的气力,这时我才真正地体会到什么叫“跋涉”。经过半个多小时,我才爬上了一个小沙丘。看看那个高高的沙峰,要想上去还真不容易。
这时,来了沙车,我和妈妈乘势上了沙车。那沙车在沙地上,开起来直抖直抖的,像坐过山车一样。还好,大概只有五、六分钟时间,沙车就将我们送到了鸣沙山的主峰。
真是“登高望远”。在沙峰之上,沙海之中,我感觉天地如此开朗,心胸如此开阔。转身远眺,沙丘连绵不断,犹如金色波澜,汹涌澎湃,气势磅礴,虽无生机,但层次清楚,排列整齐,蔚为壮观。这些沙丘,形态各异,有的像塔,有棱有角;有的像蛇,蜿蜒前行;有的像链,弯弯相扣……再回首峰下,群丘环抱之中,一轮新月落入其中----月牙泉!弯弯的、清清的、绿绿的、蓝蓝的,神奇无比!
鸣沙山、月牙泉,大自然的杰作,真是令人神往的地方啊!