鸣沙山日落作文
木垒鸣沙山,位于昌吉州木垒县哈依纳尔北5公里处,当地哈萨克人称其为“阿依艾库木”,意为“有声音的沙漠”。其山雄踞沙海,平地而起,共有5座赭红色的沙丘,其中最大的一座约500米,垂直高度过100米左右,呈现西南至东北走向。
目录鸣沙现象奇特之处相关传说沙山形态收缩展开鸣沙现象。
自然现象。
平时常有雷鸣号角之声从内发生,时断时续,时高时低,忽而声响如万马奔腾、忽而柔细若琴若笛。假如你抓一把细沙奋力扬出,马上就会激起无数蛙鸣。当你数人并排下滑,但闻遍山雷声滚滚,大有叱咤风雷之势。
鸣沙现象。
鸣沙又叫响沙、哨沙或音乐沙,它是一种奇特的却在世界上普遍存在的自然现象。美国的长岛、马萨诸塞湾、威尔斯两岸;英国的诺森伯兰海岸;丹麦的波恩贺尔姆岛;波兰的科尔堡;还有蒙古戈壁滩、智利阿塔卡玛沙漠、沙特阿拉伯的一些沙滩和沙漠,都会发出奇特的声响。据说,世界上已经发现了100多种类似的沙滩和沙漠。鸣沙这种自然现象在世界上不仅分布广,而且沙子发出来声音也是多种多样的。比如说,在美国夏威夷群岛的高阿夷岛上的沙子,会发出一阵阵好像狗叫一样的声音,所以人们称它是“犬吠沙”。苏格兰爱格岛上的沙子,却能发出一种尖锐响亮的声音,就好像食指在拉紧的丝弦上弹了一下。在中国的鸣沙山滚下来,那沙子就会像竺可桢描述的那样“发出轰隆的巨响,像打雷一样。”
奇特之处。
更有趣的是,那流动的细沙不是向下流,而是由下向上流淌,就像湖水因风绉面,荡起一圈圈柔和优美的涟漪。一清代诗人曾:“雷送余音声袅袅,风生细响语喁喁”。可见鸣沙山的迷人之处。鸣沙山下不远处,有一泉,形同满月,周围黄沙浩浩,虎视狼逼,千百年来却不为其所灭,实在叫人惊叹不已。但见泉水由沙底而出,清澈透明,饮之清凉甘洌,泌人肺腑。使鸣沙山更添几处神奇。
相关传说。
鸣沙山坐落在北塔山下,将军戈壁的边缘。以黑色岩石为骨架的北塔山简直就像一条孤傲的黑色巨蟒,那种铁质的颜色透出一种少有的冷峻,和它身旁色彩明丽的鸣沙山形成强烈的对照。阳光下的鸣沙山一片金黄,就象一个童话世界。传说北塔山和鸣沙山原是一对夫妻,妻子不幸为沙魔的害,葬身于黄沙之下,丈夫痛苦万分,在妻子遇害的地方守了七七四十九天,最后悲愤而死,化成一座大山,为妻子耸起挡风的屏障。难怪北塔山总是用一种护卫的姿势为鸣沙山拢起一个宽厚的臂弯。
沙山形态。
鸣沙山由大大小小几十座山冈组成,相对高度多在100米以上。山冈的形状呈棱锥体,棱角分明就像人工制做的一样,看上去有点像埃及的金字塔,又像瑞士风格的建筑物,整个形态极富雕塑感。山的颜色赭黄而明净,沙面柔和得就像少女的肌肤,让你不忍下踩。奇的是那些细沙如波纹一样自下而上地流淌,如不是亲眼所见,我决不会相信沙子会向高处流,仔细观察后,才知道那全是风的缘故。更让人不解的是,在几座沙冈之间,有一类似敦煌月牙泉的洼地,只是它无水且呈满月型,有5米多深,面积大约100多平方米,底部长着几大墩青绿茂盛的盐蕙木和一些绿油油的青草,千万年来风沙侵逼,却没有把它填平。大自然就是这么令人不可思议,也许大自然无穷无尽的诱惑力就在于此。