1、读书的习惯学习习惯的另一方面就是作业的按时完成,一年级书面作业较少,但一些实践性的活动作业和读一读,说一说,背一背的口头作业还是不少。要认真督促孩子认真按老师的要求完成好。语文每天都要求从第6面a开始读,读到学的那一课。
例如今天老师让孩子们在17面打上钩,写上10,就是要求从第6面a开始读到17面,读10遍,家长考认一遍,签字。考认就是和老师一样,这里点一个,那里点一个,还要写到其他地方搬家会读才行。如果读完10遍还不熟练,就要督促孩子继续读,直到家长任意点都能熟练地读出来为止才能按老师的要求签字。从拼音的第三课开始,每课就有要求会认的字,在每课最后的生字条里。
这些字只要求会认,并且要打乱顺序、搬家以后会认,不要求写。本学期要求会认400个字,会写100个字,认得多,为提前阅读做准备。生活处处皆语文,积极提高孩子在生活中认字的兴趣,例如:看电视认字、逛超市认商标上的字、逛街认广告牌等第。在学校让孩子们认同学的名字,比比谁认的字多,谁就是识字大王。
2、认真完成书写作业的习惯
拼音学完以后,从识字一开始,以后每课除了有要求会认的字以外,还有要求会写的字。这些字要求会听写、会组词、用词语说一句完整的话。安排在每课生字条下面的田字格里,老师会教他们按笔顺认真写,组词,并批改。
从识字一开始,做家庭作业(课堂作业本)时要求做哪一课,做完后,家长就要让孩子听写哪一课老师教的生词。(听写的格式:拼音、字、词语)做家庭作业时,家长要教孩子读题目,慢慢学会自己读题目,弄清题目的意思,按题目的要求做。做要求涂颜色的题目时一定要注意,题目说涂上自己喜欢的颜色,我们要求一律用铅笔涂,因为如果错了,还可以改。如果题目要求用红色涂声母、用绿色涂韵母,指定了颜色的就一定要按题目要求的颜色涂。
家长在辅导的过程中遇到不懂的地方,请一定要和老师取得联系,弄清楚了再教孩子。
3、认真倾听的习惯
上课认真听讲,老师讲课看老师,同学回答问题看同学,认真听、思考。
4、积极回答问题的习惯
积极回答问题,说一句完整的话。
5、爱阅读的习惯
我们家长在家时多看看书,潜移默化地影响孩子。引导孩子多阅读课外书,(故事书、三字经、弟子规、少儿百科全书等)并及时地和孩子交流。扩大知识面。
二、让孩子当小老师,和孩子分享知识
培养孩子表达能力的另一妙招就是经常向孩子“请教”,把孩子推上讲台,做孩子的“学生”。这虽有明知故问的嫌疑,但并不妨碍孩子的为师热情。他们会很兴奋,很热情的扮演老师的角色。介绍自己今天的学习收获。对一年级小朋友而言,这是一种很好的回顾方式。
三、重视语言发展,为聪明插上翅膀。
语言是思维的外衣,语言能力的增强可以极大的改善孩子的学习能力,促进思维的发展,因此我们应充分认识孩子语言发展的重要性。给孩子的智力发展插上“语言的翅膀”,让孩子飞得更高,更远。
在生活中要多为孩子创设说的机会,让孩子说说自己的观点、看法与对知识的理解。
和孩子交谈的形式不必过于正式,比如和孩子散步时,和孩子去公园时等等,这样交流的气氛要自然亲切得多。
对话时要有意识的激发帮助孩子形成规范的语言表达习惯。如“我是这样想的”;“我认为”“因为所以”。要求孩子说完整的话。
在这一过程中,我们的家长要能耐住性子,多听少说,只要我们的话语能引发交谈话题,进行适当的点评反馈就够了。