转化学困生是每个老师义不容辞的职责。每个班在不同程度上都有学困生,可如何对待他们呢?首先做到不厌弃他们,然后根据后进生的特点和形成原因做好转化工作。在我班后进生身上表现出来是由于自控能力差、基础差、年龄差距大造成的。只有分析学困生形成的原因,才能帮助他们克服缺点和毛病。这是我们课任老师份内的责任,因此,我是这样对待学困生的:
一、关心热爱学困生。
由于学困生存在不少的缺点和错误,因此经常受到老师们的批评,家长的指责,同学们的白眼。他们往往在同学中抬不起头。他们更需要的是老师的关心,家庭、集体的温暖。实践证明,要转化学困生,只有使学困生动情。我们只有用心灵的温暖去医治他们心灵的创伤,用精神的甘露去洗涤他们精神上的污垢,只有消除了后进生对老师、家长、同学的对立情绪,才能开展转化工作。日常生活中,我从各方面去关心他们:在学习上热情地给予指导,遇到困难时给予真诚的帮助,有了点滴进步及时鼓励,犯了错误进行耐心地教育,使他们时时感到老师的爱护与关心,使逐步改正错误和缺点。
二、了解学困生形成的原因是转化工作的先决条件。
要做好转化学困生的工作,就得深入了解,全面分析学困生的特点和形成原因,坚持在了解中教育,在教育中了解。每接一个新的班级,我首先会从各方面去了解学生情况,特别是后进生的情况:双差生是哪些,家庭教育如何,主要问题是什么?单差生是哪些,家庭教育如何,主要问题是什么?在新的学期开学前,做到心中有数。实践证明,只有全面了解学困生的情况,才能有的放矢,做好转化学困生的工作。
三、对学困生要因势利导,坚持一分为二。
学困生的缺点较多,也较突出,容易被大家发现。他们也有优点和长处,只不过不太明显和突出,时常被大家忽视。往往这一点就不利于调动学困生自身的积极因素去克服消极因素。我认为,作为一个课任老师就应该注意发现后进生的微小进步,坚持一分为二,优点给予充分的肯定,积极引导,有时创造条件让他们施展自己的长处,以自身的长处逐步克服一些短处,从中让他们看到希望,增强进步的信心。我班一位学生,不仅成绩差,纪律、习惯也差,时常扰乱课堂,老师们对他都很有意见,进行多次教育,常和家长联系,但效果不大。
四、对学困生要做到严中有爱,爱中有严。
意大利著名的幼儿教育家蒙台俊利曾在《幼儿教育》中这样写道:“道德的营养不良和精神的中毒对人们心灵危害,正如身体的营养不良对身体健康的危害一样。”对学困生的不良行为,我没掉以轻心,听之任之。如果我们不在他们幼小的心灵中消除不良行为的苗头,任其发展下去,必然导至从小到大,形成恶习,但是大张其鼓地批评教育,处理不当,也会损害他们的自尊心,做出事以愿违的事。在工作中,我体会到转化学困生与培养优等生同样重要,对学困生我们只要关心、爱护他们,做深入细致的工作,因势利导,循循善诱,让他们感受到集体的温暖,老师的关心,使他们有亲切感、安全感、信任感。
文档为doc格式。