儿子上二年级,一回来写作文就很头疼。为什么呢,在他的心中没有形成一个对作文地概念。
我问过他,老师上课时也没有说明什么是作文,作文的分类、写法,开始就是简单地列题纲,叫学生回家写。
就是这些看似简单的原因,导致好多学童怕写作文,一开始就不理解,还硬赶鸭子上架。
写作文,我想老师引导是第一位,要学生弄清、弄懂什么是作文,可从简单的写句子开始;例文分析是最重要的,拿一篇文章来看别人怎么写,分析为什么这么写,还能怎么写,让学生去尝试写写。最后就是出一个题目,在课堂上充分发挥学生的想象力和创造力,引导他们如何研究题目,确定重点,让学生在课堂一起丰富内容,最后让大家一起写。
这样,慢慢地,让学生知道作文原来就是这么简单。