方法一“看”
就是对要学习的新内容先从头到尾默读一遍。别小看这个内容哦!对新内容的默读可以对新知识有个初步的了解,并在大脑里形成初步的认识。
对于未来孩子的学习,默读本身也是必须锻炼的一个内容。
例如,在理解考试题目要求时,如何能快速的找到关键点全凭孩子的默读速度和理解能力,所以,我们才把默读放在第一位。
方法二“标”
把课后的会写字会认字用不同的标记标在课文中,也可以标注出自己不认识或者不熟悉的字词。
标注过程本身就是孩子对自己认为的难点进行再次理解和加深印象的过程。
上课40分钟很难保证低年级的孩子能时刻专心致志,他在预习阶段标注好了重点词语,即使他有些分心,也会在老师讲解这些字词时留意记录。
方法三“读”
就是大声把课文读两遍,同时再次标出自己还不理解的词句或者段落意思。
方法四“组”
方法五“思”
就是尝试着回答一下课后的问题。我们说过,学习课文本身就要源于课文但高于课文。
语文课本只是一个大纲,更多的知识和内容需要不多的挖掘和拓展。问问题就是最好的拓展方法,家长可以在这个阶段给孩子以辅导,也可以让孩子带着这些问题问老师,而且对自己提出的问题,孩子才是最感兴趣的。
当然,对于小学低年级的孩子来说,兴趣是最好的老师。也有很多的预习方法可以借鉴,如果在刚开始培训孩子预习习惯的过程中,家长能与孩子一起演绎一下课文中的内容,那就再好不过了!